注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

把根留住:为洛阳三彩正名  

2012-04-19 13:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把根留住:为洛阳三彩正名

于茂世
把根留住:为洛阳三彩正名

“洛阳三彩”不但是中国历史文化的瑰宝,也是世界陶瓷史上的创举。
但是,说起三彩,总会不由自主地想起唐三彩。以致唐三彩“遮掩”了“洛阳三彩”,让我们看不到整个三彩艺术的源起与潜兴、发展与创新。
为普及三彩知识,给“洛阳三彩”正名,中国陶瓷艺术大师郭爱和先生在三彩艺术的故乡——古都洛阳,兴办起中国洛阳三彩艺术博物馆。
“洛阳三彩”艺术震古烁今,它把中国陶瓷文化的全部潜能和优势充分彰显出来,是中国陶瓷文化悠长历史发展过程中所积累的经验、技术、审美等文化理念的结晶。历史的变迁,文化的演进促使“洛阳三彩”艺术在不同的时空不断地转身与升华——“汉三彩”的滥觞之始、“南北朝”的承前启后、“唐三彩”的盛世华章、“宋三彩”的清淡雅致、“辽三彩”的别样风情、“明三彩”的富丽堂皇、“清三彩”的繁复精美;流转海外,“洛阳三彩”衍生出“奈良三彩”“新罗三彩”“波斯三彩”……
每个时空的“三彩”艺术品,都是对“洛阳三彩”的传承与发展;不同时空的“三彩”艺术品,都展示出自家鲜明特征与时代美学风貌。
“洛阳三彩”发展到今天,中国陶瓷艺术大师郭爱和先生创立的“三彩艺”釉画更以无可比拟的丰富釉彩与造型,当之无愧的站在了新的历史的至高点。它是在“洛阳三彩”传统工艺的基础上,采用独特的施釉和烧制技术创造出的平面陶瓷艺术品。
郭爱和先生的直觉、敏感与控制力,让他总能找到一个“临界点”,在更大的自由空间来创作他的个性化作品,表达难以言传的艺术之美。
“洛阳三彩艺术博物馆”以郭爱和先生倡扬的“洛阳三彩”学说为基础,以其20余年创新的“三彩艺”釉画作品与不同时空的“洛阳三彩”藏品为主体,让公众认知并了解“洛阳三彩”历史原貌与当下创新,是一家性格独具、特色鲜明三彩艺术专题博物馆。


记者:洛阳三彩艺术博物馆空间布置的构想或个性是什么?
郭爱和
:洛阳三彩艺术博物馆打破一般文物陈列的方式,是一座可亲可游的博物馆。它以地方性、全国性、国际性为三大发展目标,积极推进洛阳三彩文化研究,展出各类陶艺创作作品,志在促进洛阳对外文化交流,提升洛阳文化品位。
博物馆为新中式风格,将中式元素与现代材质巧妙兼柔,规划面积100亩,其中陶瓷公园80亩、主体建筑20亩、建筑面积1.5万平方米,包括常设展区、特展区、资料中心,陶艺工作区,学术报告厅,三彩餐厅、三彩客栈8组空间。
1、三彩常设展区:4000平米的常设展区以洛阳三彩发展为主题,按照历史顺序将汉三彩、唐三彩、宋三彩、清三彩、当代三彩历代精品三彩按时代顺序一一陈设,丰富的文物展出,模拟重现三彩工艺过程展示等,会让观众在轻松中认知三彩,体会三彩与洛阳的密切关系。
2、三彩特展区:1000平米的特展区,经常举办大型的国内外展览,观众在这里可以看到来自世界各地陶瓷艺术家、陶艺新秀的陶瓷作品。
3、陶艺工作区:1000平米陶艺工作区,提供完整的陶艺教学设备——陶艺体验DIY,向参观者提供接触三彩的机会,了解三彩艺术文化;专业陶瓷研习,定期举办国内外陶艺工作营、研讨会、陶艺研修班等专业课程,促进洛阳三彩向更高层次发展。
4、资料中心:500平米的资料中心,提供关于洛阳历史、文化、戏剧、美术与三彩各类图书音像资料,透过阅读,开启读者与洛阳的对话。
5、学术报告厅及陶艺舞台:1000平米的报告厅,长期举办各项演讲、座谈、表演与展览,开创博物馆与参观者各种对话的可能;推出融合洛阳三彩主题的戏剧表演或示范,让夸张、趣味的生动演出,加深观众对洛阳三彩的认识。
6、洛阳三彩陶艺餐厅:1000平方米洛阳三彩艺术餐厅,让三彩艺术全面走入生活,是洛阳三彩新的创作延伸,餐厅里三彩无处不在,汇合洛阳三彩、洛阳餐饮文化、洛阳舞台艺术,改变吃的境界,吃得优雅、吃得体面、吃得有品位、有见识、有内涵、有想法。
7、洛阳三彩陶艺客栈:3000平米的艺术客栈为世界各地陶艺家、美院学生、陶艺爱好者到博物馆实习、研修、创作、交流、访问,长住提供一个聚会落脚的地方,大家都是做设计的,眼光比较好,住不惯那些千篇一律毫无设计感的宾馆酒店。洛阳三彩艺术客栈,每个房间都蕴含着一个洛阳之最的故事,住在客栈里就可沉醉在洛阳文化里。
8、三彩陶品店:1000平米的陶品店展卖洛阳三彩工艺礼品及世界陶瓷大师三彩艺术精品,使观众离馆后仍可与朋友分享洛阳三彩艺术之美。

记者:如此规模宏大的文化工程,堪称造福当代、泽被后世。但是,它是郭先生凭借一己之力能够完成的任务吗?
郭爱和:
3月4日至14日,我随洛阳市杨萍副市长到台湾考察。基于职业原因,对莺歌陶瓷镇、台湾设计馆、台北美术馆、学学文创、琉璃工房、埔里酒厂、纸寮、普罗旺斯玫瑰庄园、食养山房等考察项目印象深刻。考察过程中,我仔细观察,详细咨询,收集资料。3月12日,台湾陶艺协会荣誉理事长、台湾立晶窑创始人苏正立陪同我参观了台北县莺歌镇。上世纪七十至八十年代,莺歌镇在是台湾陶瓷重镇,产品大多出口世界各地;九十年代,大陆市场开放后,以代工为主的莺歌逐渐失去市场,留在岛内的窑厂开始转型。经过十年努力,烟囱林立的莺歌成功转型为一个完整的陶瓷观光聚落,呈现出产业文化化与文化产业化的新气象,现在已经成为台北地区最好的亲子旅游与文化旅游的地方。在莺歌的每一分钟,我都在想洛阳、想‘洛阳三彩’、想我申办的“洛阳三彩艺术博物馆”。洛阳必须有一座“洛阳三彩”主题博物馆,这是历史与时代赋予今日洛阳的使命。
人家能办好,咱为啥就办不好?
首先,在洛阳高规格建设一座‘洛阳三彩艺术博物馆’是十分必要,有客观需求。
博物馆是一个集展示民间传统文化的场所,它能代表一个国家,一个民族,一个城市的文化形象和文化厚度。“洛阳三彩”是中国、河南、洛阳无可争议的代表性文化符号。建设“洛阳三彩”主题博物馆理应成为洛阳国际文化旅游名城的重大项目。世界认识中国是从陶瓷开始的,陶瓷在文明史上具有文明开化程度的识别意义,同时又是中华民族与中国美学的象征符号,一座“洛阳三彩”博物馆可以表明洛阳在全国乃至世界陶瓷史上的地位。据我所知,全国旅游文化名城和陶瓷城市都在建设各种主题的博物馆,树立自己独有的文化符号。目前,其他城市尚无也无法与洛阳竞争这一文化名片。从历史上看,西安和洛阳都大量出土了唐代三彩,在西安黄堡窑和巩义大小黄冶窑(古代大洛阳地区)发现了三彩窑址。西安目前正在打造博物馆之都,而巩义今年将建设黄冶唐三彩窑址列为一号文化工程来抓。从国际上来看,去年我到日本考察了“奈良三彩”,及韩国“新罗三彩”,人家也都在很好地继承和发展。从上世纪初,洛阳邙山首次发现唐代三彩及南石山艺人修复文物,到50年代国家为保护这一传统文化设立美术社,再到80年代洛阳三彩多次成为国礼;如今,“三彩釉画”更使“洛阳三彩”艺术雄视天下。在这种情况下,我提出了将国内外三彩工艺按照首次发现地命名原则,命名为“洛阳三彩”,现在国内外陶瓷界已经认可“洛阳三彩”,国家也将“洛阳三彩”列入中国工艺品种名录。但是,“洛阳三彩”这个洛阳人还没叫顺了嘴的珍贵名号,面临着可能被叫成西安或巩义“三彩”。 “洛阳三彩”已被中国工艺美术协会张玉骉副理事长上升到国家文化安全的高度,我们不希望未来彩色釉陶的统称在国际上不叫“洛阳三彩”而是“奈良三彩”,“新罗三彩”。因此,“洛阳三彩艺术博物馆”肩负着统合洛阳与“三彩”的使命,洛阳市政府与“洛阳三彩”从业者必须倾全力做好它。只有做好,“洛阳三彩”这个专有名字才属于洛阳。
在洛阳做好“三彩”的事情,洛阳有洛阳优势,我有我的优势。
1986年,我从洛阳师专美术系毕业并留校创办洛阳师专壁画研究室,到今天已25年。25年来,我一直从事洛阳三彩的研究、设计、制作、推广工作,先后荣膺中国陶瓷艺术大师、中国陶瓷设计艺术大师,拥有自己的生产和销售研究机构。同时,本人创立的“百碗羊汤”连锁店在业内具有较高知名度,经营状况良好。加之我对洛阳、对‘洛阳三彩’的真情,我以为自己在专业技术、资金运作、管理经验、敬业精神方面,均已具备了将现在的“洛阳三彩艺术博物馆”提升、扩大、规划重建的基本条件。如果能得到政府全面的支持,我相信自己有能力、有实力担当重任,建好博物馆为洛阳保存好自己的记忆凭证,向社会提供内容与形式统一的精品展览,向中外观众提供最优质的服务。

记者:希望从政府那儿得到什么支持呢?
郭爱和:
目前,全国各地政府部门都在出台大力发展民间博物馆的优惠政策,并已开始实施。例如:成都市、浙江、陕西、山东、天津市等在三年内都要发展上百座民间博物馆。由于,民间博物馆具有公益性,各地都已出台针对性优惠政策。综合各地民间博物馆的政策支持,我建议市政府给予‘洛阳三彩艺术博物馆’以下政策扶持:
1、提供用地支持。希望在旅游景区和文化产业园区内,建设洛阳三彩艺术博物馆。按照划拨方式供地,如果因故终止,可由政府依法收回。
2、补助博物馆建设。建成后由发改、财政、文物局、文化等部门审核,按建筑面积一次性给予600元/平方米的补助。
3、由政府协调支持贷款或担保,并给予3~5年帖息的优惠政策。
4、免征建设博物馆的土地税和建设费用、免征经营收入的税费。
5、供电、供水按居民价格执行,每年补助10万元运营费用。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017