注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

钧瓷公办瓷厂是一种历史吗?  

2012-04-16 18:18:24|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      钧瓷收藏界近年来追捧“共和国官窑”:钧瓷一厂、国营瓷厂、钧瓷二厂三大厂1950-1980年代的钧瓷产品甚至彩瓷产品,甚至不惜称之为“老货”。一度风行一时,尤其钧瓷二厂釉色器型产品,稍受抬爱。

        实际上,三大公办瓷厂至今尚未倒闭,也未破产,只是厂房院落已经被拆扒的面目全非。

      国营瓷厂2002年被孔家钧窑租赁式改制,一签50年,国营瓷厂的职工现在估计每年年底还在享受着“租赁”救济。近来的境况是,国营瓷厂厂区之前院已经被拆扒;办公楼拆扒留半;厂区后院临街被树起数层大楼,估计将来集国营瓷厂数十年之力也回购不起。钧瓷车间及钧瓷窑炉却是真成历史遗迹了,但现在的孔家钧窑享受其中不少当年国营瓷厂的钧陶瓷科技成果。

        钧瓷二厂的钧瓷车间由车马院,到后址,公办瓷厂停产前后,一直租赁经营,甚至还租赁给民营医院,厂区四分五裂。但至今钧瓷窑炉还在,前几年有租赁者曾计划在旧窑里烧造钧瓷,似乎窑炉已经显得科技落后,操作难度也大,最后不了了之。那里有公办瓷厂钧瓷烧造相对最完善的记忆。

          钧瓷一厂也在1995年前后甚至之前停烧钧瓷,钧瓷车间保存相对完好。最初1950-1960年代的钧瓷窑炉差点被拔掉改建溜冰场,后来重烧,至今还养活着一家私营窑厂,而且还算轻松红火。后院钧瓷试验室一带,近年来才遭破坏,钧瓷窑炉、车间、试验室已经不复存在。

       可是,三大公办瓷厂钧瓷烧造停产十余年,但瓷厂编制、人员都在。只是瓷厂在私营的冲击下,瓷厂上下四散奔逃,自谋生计……

        公办瓷厂的发展史纠结着这个小镇社会结构的历时性演化变迁。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017