注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

李民举:跳出钧汝谈“钧汝不分”  

2012-04-11 20:10:50|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    按语:  近期李民举博文提出《四镇兴衰与钧汝更代》,提出:本以为钧瓷和汝瓷的关系已经解决,没有想到还要再饶舌。
研究钧瓷和汝瓷的关系,应当跳出问题本身来研究。可惜九六京城惜乎只有电话问候未能当面拜访,错失陶瓷研究良机。
     他说:树不倒,刨坑小。
      在考古学上哪怕是一个极小的问题,都是牵一发而动全身的。
      只有从宏观的视角入手,才能够解决一些很局部的细节问题。历史考古学理论的精髓就在这里,好的考古学家,首先是好的历史学家,这才是问题的要害。
     钧瓷和汝瓷的问题,实际上是整个宋元时代中国手工业的缩影。 思路不是从小处入手来解决,好象可以累积而成。实际上这条道路不通。应当从宏观入手,就好象Google地图一样,先从几百里外的高空来看,慢慢地集中在一点上,这是解决这类问题的方法。首先,我们粗略地概括唐宋以来市镇的形成脉络。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017