注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

“大胆”说辞:《钧瓷成熟于北魏至隋唐时期》?  

2012-03-07 18:30:57|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     引者按:按照既有的研究,明代成化神垕瓷区存在“贡瓷”,但是否供奉的是钧瓷依然是一个历史悬疑。至于北宋徽宗年间是否存在“官钧”,支持者和反对者提供的证据差不多一样多,但证据都不够扎实,都还是一种历史想象。

     接着,钧瓷的起源,也成了悬疑,有论者持唐代说,有持北宋说,有持隋代说,这里甚至到北魏都已经成熟了,依然大多基于历史想象。尤其本文,堂而皇之刊登到《中原文物》上,可见中原文物置于何种境地。一件地摊上淘来的所谓“宝贝”,无任何纪年痕迹,竟然直陈“钧瓷成熟于北魏至隋唐时期”,也未免太过“大胆”了。

钧瓷成熟于北魏至隋唐时期
关于成熟钧瓷出现的时间,目前最权威的观点,是由河南省文物考古研究所在《禹州钧台窑》(大象出版社2008年5月第一版)一书中发布的----那就是北宋。不久前,我们得了一件可以定为北齐至隋唐的成熟钧瓷片
这件成熟钧瓷片的发现,当然也就意味着现在一切有关成熟钧瓷出现时间的定论必定被推翻,所有《中国陶瓷史》或者有关书籍、文章的有关章节、段落必定被改写。
先说“成熟钧瓷”的标准。
只有一种事物区别于另一种事物的独一无二的特征,才属于这种事物的特征,这是给事物分类时必备的常识。就钧瓷来说,它的这个独一无二的特征就是:它的主体的装饰釉是呈乳浊状的窑变釉。
我们之所以把唐代一些釉上有窑变斑的瓷器称为“唐钧”,而不称其为大家都承认的“钧瓷”,就在于他只是一些美化瓷器窑变斑,其主体装饰釉所体现出来的特征,不全是由窑变形成的。
以这一独有特征的具备为标志的钧瓷的成熟,是一个漫长的过程。仅以三吉堂所藏瓷器标本为例,就可以看出,它经历了从西汉原始瓷到北齐至隋唐青瓷一千二百年左右的历史。
图一:西汉原始瓷窑变斑瓶(戏称汉钧吧?)
图二:隋褐釉窑变斑盘口瓶(戏称隋钧吧?)
图三:唐黑褐釉窑变斑盖罐(唐钧不是“成熟钧瓷”)
这是一个从自然王国到必然王国的进化过程。图一、图二的窑变斑属于自然王国阶段,这种窑变,不是窑工刻意追求的,也不是他们能够控制了的,而是“土地爷”和“火神爷”的作品
图三的窑变,则进入到了必然王国的高级阶段,它既是窑工们刻意追求的,也是他们能够熟练控制出来的。
但它仍不属于“成熟钧瓷”,尽管它是窑工们刻意追求的,而且也是窑工们能够熟练控制出来的,但因为它只是局部的窑变斑,而不是主体装饰釉所体现出来的特征全是通过窑变得来的。
好了,该我们的主角登场了。请看三吉堂典藏的这件“成熟钧瓷”标本吧:
图四:北齐至隋唐的“成熟钧瓷”标本1、2
首先,为什么说三吉堂典藏的这件标本是“成熟钧瓷”呢?因为它完全符合“成熟钧瓷”的标准----它的“主体装饰釉完全是窑变的结果”。
其次,为什么说它是北齐至隋唐的呢?那我们就把北齐至隋唐的几件瓷器拿来比较一番吧。
图五:北齐黄釉深腹碗及碗底
图六:隋巩县窑白釉深腹碗及碗底
图七:唐邢窑白瓷深腹碗及碗底
通过比较分析,我们不难看出图四与图五、图六、图七都具有以下几个共同特征:
1、深腹。
2、口薄如刃,愈往下愈厚。
3、内满釉,内底聚釉,呈玻璃状。
4、外釉不到底,釉尽处聚釉如玻璃。
5、饼形底,内凹,外沿削足,截面呈梯形。
6、胎质略粗,但火候高,仍非常坚致。
当然,必须承认,这件标本是从市场上淘来的,我们目前还无法确定它的年代和窑口。但仅凭这一点,并不能构成否定它是“北齐至隋唐”时代的“成熟钧瓷”的这一结论的理由。至于它究竟是北齐的,还是西魏的、北周的,抑或者是隋、唐的,那只好留待日后墓葬、窑址的考古发掘来作定论了。
但它告诉我们的这一点----钧瓷成熟的年代,是在远远早于北宋的北齐至隋唐时期,却是不容置疑的。
这,就是这件标本发现的重大意义之所在。




附件4三吉堂藏品--改写中国陶瓷史的重大发现--北齐至隋唐的“成熟钧瓷”深腹碗标本

DSCF1672gg.jpg (216.93 KB) 2009-4-24 22:15
附件4三吉堂藏品改写中国陶瓷史的重大发现--北齐至隋唐的“成熟钧瓷”深腹碗标本

DSCF0040北齐深腹碗.jpg (71.75 KB) 2009-4-26 08:40
附件5三吉堂藏品--北齐黄釉深腹碗3件

DSCF0042隋深腹碗.jpg (71.21 KB) 2009-4-26 08:40
附件6三吉堂藏品--隋白瓷深腹碗3件

隋褐釉曝斑四系盘口瓶.jpg (106.54 KB) 2009-4-26 09:00
附件2三吉堂藏品--隋褐釉曝斑盘口瓶

DSCF0064西汉原始瓷曝斑褐釉瓶局部.jpg (111.61 KB) 2009-4-27 11:57
附件1三吉堂典藏西汉原始瓷褐釉曝斑瓶

DSCF0066西汉原始瓷褐釉曝斑瓶.jpg (118.97 KB) 2009-4-27 12:01
附件1三吉堂典藏西汉褐釉曝斑瓶

成熟钧瓷完整器.jpg (150.37 KB)

成熟钧瓷完整器.jpg

成熟钧瓷完整器2.jpg (167.24 KB)

成熟钧瓷完整器2.jpg

3.jpg (161.72 KB)

3.jpg

窑变六朝盘口瓶.jpg (157.84 KB)

窑变六朝盘口瓶.jpg

________________

钧瓷成熟于北魏至隋唐时期
 
【作者中文名】 李宝宗;
【作者单位】 郑州市华夏文化艺术博物馆;
【文献出处】 中原文物, Cultural Relics of Central China, 编辑部邮箱 2011年 06期

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017