注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

李争鸣:书评丁建中《钧窑艺术》  

2012-03-28 09:52:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通俗易懂能致用 涉猎广泛真功夫
———简评丁建中新作《钧窑艺术》
 (来源:《许昌日报》2012年3月28日第七版文化专版)

  2月初的一天,我参加了围绕丁建中(即钧丁)举办的两项活动。一是他的收徒仪式,二是他的新作《钧窑艺术》研讨会。在研讨会上,我即席讲了这样一段话:在钧瓷界,能将钧瓷做到一定艺术水准的,不少;能将实践上升为理论的,不多;能将理论升华到一定高度再集结成书的,太少。

  我这样来评价丁建中,也许带有长期交往形成的感情因素。但一个客观的事实是,建中不仅是身处一线、具有30多年从业经历的钧瓷艺人,而且是一位具有较深理论功底、较强文字驾驭能力的文化人。作为一名河南省工艺美术大师,建中有许多绝活儿,如他的手拉坯,胎质细腻厚重,造型简洁古朴,制作精细规整,釉色丰富多彩,深受收藏家的喜爱。同时,他又是发表文章较多的文化人。从上世纪90年代到现在,建中的许多研究成果及创作体会见诸报端,他还参与了《追根求源话钧瓷》一书有关技术层面的写作。《钧窑艺术》(知识产权出版社出版)一书,是他从艺30年躬于实践,善于思索的再现,也是由实践上升为理论,再由理论指导实践的结晶。

  《钧窑艺术》共分《钧瓷》、《古陶瓷》和《彩釉瓷》三章,每章又有若干个小节。通过这些章节,作者将钧瓷艺术的历史渊源、钧瓷发展的重大事件、钧瓷创烧的相关过程、钧瓷鉴赏的具体方法以及钧瓷釉料的配制和钧瓷创作的体会等,用浅显易懂的文字、简练准确的表述,不枝不蔓,娓娓道来。全书涉猎广泛,有理有据,置身其中,会让我们对钧瓷的创新过程有深刻的理解,对钧瓷艺术的博大精深有更加真切的感受。

  还是先举几个例子。

  譬如,钧釉的创新问题。在相当长的一段时间内,围绕钧釉的创新问题一直有不同的争议,一个最大的问题是,在传统的铁、铜釉外,新的钧釉还引入了其他着色元素。支持者认为,这种创新使窑变效果更加丰富;异议者认为,它背离了钧瓷的本质。丁建中在书中以追溯历史的方式,从唐代的钧花釉说到清代各种颜色结晶斑的炉钧,再从20世纪50年代的大火蓝说到20世纪80年代的钧瓷新工艺,并认为钧釉的创新是不断的、必然的,是历史赋予“钧瓷人”的神圣使命。接着,通过自己创烧的过程,他科学分析了新钧釉与传统钧釉的几个相同点:釉的基本成分相同,釉中都以铁和铜做着色剂;所用坯胎相同,都为传统的香灰胎;均采用高温还原烧成;烧成后都具有自然窑变效果。这种条分缕析的说理过程,易于被理解和接受。

  再譬如,钧瓷生产的工序问题。人们说钧瓷创烧难,常用“过手七十二方可成器”加以形容。这种说法古已有之,却没有留下可资参考的文献,而现代人也认为,此说无非是表明钧瓷制作工序之繁杂。但钧瓷工序到底有多少种,就是钧瓷艺人也未必说得清。建中结合自己的工艺实践,以当代气烧为例,将钧瓷加工(8道)、造型(2道)、制模(9道)、成型(29道)、素烧(7道)、上釉(8道)、釉烧(8道)、检验(1道)具体工艺流程一一列出,正好72道。建中同时说明,在这些工序中,还能再划分出若干道工序来,正所谓“其细枝末节未能尽也”。这种严谨的治学态度,不仅使读者对钧瓷的工序流程得以深入了解,更让人们真切体会到了钧瓷的创烧之难。

  这些年,随着钧瓷产业的蓬勃兴起,有关钧瓷文化的普及读物也在日益增多。在出版的大部分书籍中,多是当地文化人的应时而作,对于钧瓷的普及确实起到了一定的作用。但这些书籍最大的问题是就钧瓷说文化,就文化谈艺术,真正涉及钧瓷工艺的不多,即使有所涉及,也未必准确,这也是文化人难以克服的局限。而《钧窑艺术》所以能较好地弥补这方面的缺陷,恰与建中与众不同的经历密切相关。正是有了这种实践的过程,他才能将枯燥的技术既写得通俗易懂,又能表达得恰到好处。在《钧窑艺术》一书中,有一节为《钧艺创作心语》。如“钧瓷之妙道,窑变为上,造型次之;窑变之妙道,自然为上,人为次之。”“拉坯作品应做到:宁厚勿薄,宁拙勿巧,宁简勿繁。”“观赏窑变釉色,诗人可能看到的是一首诗,画家可能看到的是一幅画,音乐家看到的可能是一首歌。”试想一下,这些读之上口,内涵丰富的文字,没有对钧瓷艺术的执著追求,绝对是难以写出的。这本书的出版,对钧瓷技艺的研究、钧瓷生产的发展、钧瓷鉴藏的普及和钧瓷文化的弘扬,都能起到很好的参考作用。

  记得钧丁钧窑创办时,建中曾谈起他的三大愿望:一是出版一本关于钧窑艺术理论与制作的文集,二是出版一本个人创作的钧瓷作品集,三是举办一次个人钧瓷作品展。如今,建中的第一个愿望已经实现,实在可喜可贺。建中正值盛年,又赶上钧瓷发展的大好时光,相信能给关注钧瓷的朋友带来更多的惊喜!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017