注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐
GACHA精选

“干净”否?:第六届中国工艺美术大师展评在北京举行  

2012-03-28 18:44:13|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六届中国工艺美术大师展评在北京举行

        “第六届中国工艺美术大师展评工作”即将于3月1日至31日在北京举办!届时二百多名入围展评会的准国家级工艺美术大师将携近八百件艺术精品“赴京赶考”,集体亮相。中国工艺美术大师展评工作每五年举行一届,堪称是中国工艺美术界的奥林匹克!
 
       本次中国工艺美术大师评审工作是由工业和信息化部、文化部、人力资源社会保障部会同国家民委、民政部、财政部、国土资源部、国资委8个部委和中国轻工业联合会、中国珠宝玉石首饰行业协会2个行业组织联合开展。据了解,此次评选时间初步定在2012年3月,参评的传统工艺美术品种包括:工艺雕刻、工艺陶瓷、工艺印染、工艺织绣、工艺编结、工艺织毯、漆器工艺、工艺家具、金属工艺、首饰工艺、其他工艺,共十一大类。预计全国各地推荐参评的艺术家有260位左右,参选作品近八百件,佳作云集,活动盛况空前。本次评选活动不但是对中国传统艺术的传承与保护,也是一场国粹艺术的盛宴。
 
          中国工艺美术代表着中华民族5000多年来创造并传承下来的文化精华,为此第六届中国工艺美术大师评审工作领导小组的成员单位拟举办历届大师的优秀作品展,可以让我们领略到各届艺术大师的艺术风采!
 
           “中国工艺美术大师”是国家授予工艺美术行业艺术家的荣誉称号,享有这一称号的艺术家皆为工艺美术行业各门类中身怀绝艺的领军人物,他们的作品代表了各工艺美术门类中创作的最高水平。所以展评会的审评过程也极为严格,本届展评会评审的作品系经过市级的初选(对工艺美术大师进行作品、资历、行业贡献等方面综合评定),然后再到省级,省级评选出的艺术家才能有资格参加全国工艺美术大师的展评,最终仅有为数不多的工艺美术艺术家才能获得“中国工艺美术大师”的荣誉称号。自建国至今,全国仅有350位国家级的工艺美术大师获此殊荣。
 
           中国工艺美术就文化价值而论,他们的作品融汇了中国文化的精萃,达到同类艺术品顶级水平;就经济价值而论,有的价值连城甚至被视为“国宝”。许多作品被选为国家领导人出访时的“国礼”,赠给世界各国的元首和政府首脑,很多作品更是各地实力派藏家手中的热门,成了极具升值潜力的资产。所以说中国工艺美术无论是从文化价值还是商业价值来讲都将对中国文化创意产业发展起到极大的推动作用。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017