注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

“中原壶”透出钧瓷产业发展曙光  

2012-03-27 17:14:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中原壶”透出钧瓷产业发展曙光

作者:李争鸣  日期:2012-03-16 来源:许昌晨报

核心提示: 钧瓷艺术能否作为一种产业发展,在相当长的一段时间内,这个问题一直争论不休。近日,在省委书记卢展工的点拨下,中国工艺美术钧瓷艺术能否作为一种产业发展,在相当长的一段时间内,这个问题一直争论不休。近日,在省委书记卢展工的点拨下,中国工艺美术大师孔相卿潜心研制的"中原壶"精彩亮相。有学者认为,"中原壶"的诞生,将是中国钧瓷发展史上的一件大事,不仅有望形成与紫砂壶比翼齐飞的新格局,而且让人们看到了钧瓷产业发展的新曙光。

省委书记卢展工所赠礼品。

卢展工赠套壶寓意深长

孔相卿细思量豁然开朗

省委书记卢展工十分重视中原特色产业的开发,对宋代五大名瓷的钧瓷情有独钟,曾多次到神垕考察,并向孔相卿了解钧瓷产业的发展情况。去年9月,省委书记卢展工委托市委书记李亚,向中国工艺美术大师、孔家钧窑艺术总监孔相卿转赠一套景德镇生产的瓷壶。
这套名为"七碗新茶"茶具,由景德镇溪岸陶坊批量生产。"七碗新茶",以唐代诗人卢仝的《七碗茶》歌而命名。整套茶具由一壶一柱一盏和七只小杯组成。茶壶上,印有卢仝的《走笔谢孟谏议寄新茶》的诗文,壶底印有"卢展工书记珍藏"字样。而七只小杯上,则分别印有卢仝的《七碗茶》文。李亚书记交代孔相卿,卢书记希望他从中受到启示,进一步探索钧瓷发展的路径。

钧瓷"中原壶".

反复把摸卢书记送来的景德镇瓷壶,孔相卿茅塞顿开,过去最为困惑的问题迎刃而解,他想到了钧瓷的产业化问题。这些年,当地党委、政府十分重视钧瓷的发展,在连续七届的禹州市钧瓷文化节上,讨论的热门话题就是钧瓷产业化。钧瓷本源于民间,就是百姓的生活用瓷;后来为皇家喜欢,成为高档生活品;再后来实用功能逐渐弱化,进而成为宫廷的观赏艺术品。但产业化面临两难选择,要产业化就要走进大众生活,做多了又势必做滥,影响钧瓷作为高档瓷的艺术价值。而钧瓷壶,作为走进大众生活的一个载体,不正是解决这一瓶颈的最好选择吗?

作为中国工艺美术大师的孔相卿,多年来一直致力于钧瓷工艺的开拓与创新,解决了许多在钧瓷界视为瓶颈的技术难题。过去,北方窑系没有像紫砂那样把壶作为自己的支柱产品,主要囿于瓷的本身特性。从2008年开始,孔相卿尝试对钧瓷壶的改造与提升,利用工艺规整法、火温控制法等多种方式,解决了瓷壶因烧成温度过高而导致的变形,壶盖与壶身间隙较大等技术问题。其创作的"平安壶""圆满壶""富贵壶"等,一直受到社会的热捧,成为具有实用功能的高档艺术品。

钧瓷"中原壶".

看着瓷壶,孔相卿再次想到了宜兴紫砂壶。宜兴紫砂作为一种陶器,却做成了一个闻名全国的大产业,名家作品动辄以数十万、百万元计,而低档壶则在几十元乃至百元。过去北方窑系也有做壶的历史,只是囿于瓷的特性所涉及的技术难题难以克服,加之缺乏相应的文化内涵,钧瓷壶仅是钧瓷艺术的一个点缀,钧瓷界视之为随手把玩的雕虫小技。如今,我们不缺历史、不缺文化、不缺环境,更不缺技术,我们为什么不能以壶为载体,将钧瓷壶做成一个与紫砂比肩的大产业?

光大钧瓷壶艺术,将其逐步做成一个产业,孔相卿顿时树立了舍我其谁的信念和勇气。


观赏性实用性完美融合

"中原壶"内涵深独有新创

创意、设计、造型、起名,经过几个月的反复研究、试验,几套名为"中原壶"的新造型烧制成功了。

为什么叫"中原壶"?孔相卿在给卢书记的信中这样写道:"您到河南来把建设中原经济区纳入了国家发展战略,使亿万河南人民看到了发展的美好前景。我就用钧瓷艺术简单的线条来表达一下自己的情感。用方圆作为器型,内圆外方,上圆下方,有天圆地方,四方汇中原之意。我想通过这套茶具,让更多人记住中原,想来河南。"

孔相卿还给"中原壶"下了这样一个定义:以博大精深的中原文化为深厚内涵,以天圆地方、端庄大气的制式为形式依托,以丰富多彩的釉色为鲜明特征,具有中原特色的钧壶系列作品。

39日,记者在孔家钧窑目睹了即将上市的"中原壶".这已不是传统意义上的钧瓷壶,它将中原文化的深刻内涵、钧瓷色彩的丰富变化、拉旋切刻的精美技艺、火温控制的独门绝技,巧妙而完美地融合在了一起,堪称精美。

"中原壶"整个壶型为方圆结合,壶口为圆,壶底为方;壶内为圆,壶外为方,巧妙结合了中原文化中包容与开放的理念。中原地区民俗文化特色鲜明,吉祥文化内涵愈加丰富,孔相卿结合壶文化的特点,吸纳其中的精髓,把茶杯加进去,设计出了多种组合。一壶两杯叫鸳鸯式,一壶三杯叫三元式,有茶壶、茶杯、茶柱、茶罐和香炉的叫五福式,一壶七杯的叫七星式,茶壶、茶柱、茶罐加六杯的叫至尊式。

钧瓷与其他瓷种最大的区别是釉色,色彩幻化,自然天成。多年来,孔相卿醉心于钧瓷釉色的研制,相继开发出多个如桃花红、美人醉、松石蓝等稀有品种。这些釉种在"中原壶"上得到充分展现,巧妙演绎了钧瓷艺术"入窑一色天,出窑万彩霞"的色彩奇观。

"中原壶"置于手中,观之,线条疏朗,庄重大气;抚之,平滑舒适,温润如玉。将壶盖置于壶身,丝丝入扣,看不到任何空隙。把水注入壶中,捏住壶盖上边的透气孔向下倒,竟能做到滴水不漏。

紫砂壶一枝秀书写壶史

钧瓷壶做产业厚望可期

在中国的制壶史上,最有成就的莫过于紫砂壶,一种陶质器皿,竟做成了价值不菲且影响深远的一个产业。宜兴紫砂之所以一枝独秀,风靡全国,既有南方悠久的饮茶习俗,也有绵长的制壶历史,更重要的是将中国丰厚的历史文化融为一体,是文化与艺术包装和推动的经典之作。

与紫砂相比,钧瓷做壶似有天然的优势。紫砂是陶,钧瓷是瓷,瓷的烧成温度比陶至少要高200摄氏度,瓷器作为比陶器更高等级的烧造产品,应比紫砂有着更高的使用和艺术价值。现在人们看到的饮用器,大部分是瓷器,很少能见到陶器,就是因为陶器有着8%以上的吸水率,有害物质和细菌很容易滋生其中。而瓷的吸水率仅在1%以下,在饮用卫生上是相对安全的。

还有很重要的一点,由于紫砂特定的原料为朱泥和缎泥两种,颜色相对单一和固定。而钧瓷色彩则千变万化,包容万色,可以满足不同人士的审美需求。

但是,一种把玩、欣赏的饮用器,要求工艺相当复杂。钧瓷最大的障碍是其瓷的材质和工艺限制。一旦技术问题得以突破,钧瓷壶业发展必将呈现势如破竹的态势。

近年来,神垕镇以孔相卿为代表的一批钧瓷艺人立足钧瓷壶的研发,并在工艺上取得了重大突破。作为钧瓷壶业的开拓者,其历史作用将会随着时间的推移逐步得以显现。

孔相卿告诉记者,中原是中华民族的文化发祥地,我们有厚重的历史和文化,又有着无以比肩的优秀瓷种。随着工艺技术难题的突破,我们有能力把壶作为载体,将其功能细化,既有供收藏观赏的艺术壶,也有供使用把玩的工艺品,从而将钧瓷做成一个大产业,做成工艺美术类的一个重要品牌。

中国工艺美术协会副会长、河南省工艺美术行业协会会长张玉骉一直关注钧瓷的发展。他认为,打造好"中原壶"的品牌,对推动钧瓷行业的产业化发展,具有重要的现实意义。工艺美术行业有两种品牌,一种是品种品牌,一种是产品品牌。品种品牌常常带动产品品牌的发展,而产品品牌又会丰富品种品牌的内涵。通过"中原壶"品种品牌的培育,必将带动产品品牌的建立,从而达到引领钧瓷产业发展的目标。

有理由相信,随着钧瓷工艺技术的全面进步,随着思想闸门的再一次开放,钧瓷壶走向市场的脚步必将加快,必将成为当代钧瓷产业发展的领跑者。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017