注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

2012新作:包容-顶天立地  

2012-02-25 12:58:13|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2012年02月25日 - 黄河文明 - 黄河文明

 

图一

作品名:包容

釉质:神垕炉钧窑变花釉

创作者:保密

“包容”钧器,造型饱满,玄纹流畅;窑变奇特,鬼斧神工,为当代炉钧极品。钧瓷研究学者王洪伟和当代中国钧瓷界先锋艺人张大强为郑杭生教授从教五十周年特制作品。

    从教五十,郑杭生教授一贯倡导做人学问之“包容”精神。其自谑联云:是“左”是“右”任人说;不“左”不“右”行我路主张中国学术界“多一点学派,少一点宗派”,强调“建设性反思批判精神”,秉持“社会良性运行和协调发展”的学术理念,坚持“传统的发明”和“现代的成长”的辩证统一,营造“使上层永不松懈,中层永不满足,下层永不绝望”的和谐社会结构格局,无一不含“包容”二字意涵。此器包容郑杭生教授五十年之学术菁华。

神垕炉钧窑变花釉由张大强大师和王洪伟博士2011年研制钧瓷新釉,承继晚清民国神垕炉钧古朴典雅和雍正御窑炉钧清淡素雅的陶瓷美学风格,极具视觉冲击力,在当代中国陶瓷界独树一帜。

——————————

图二

作品名:顶天立地

釉质:神垕炉钧窑变花釉

创作者: 保密

    “顶天立地”钧器,造型土足大口,伟岸磅礴;釉古朴素雅,是为当代钧器极品,钧瓷研究学者王洪伟和当代中国钧瓷先锋艺人张大强为郑杭生教授从教五十周年特制作品。

 “顶天立地”,为郑杭生教授倡导的一种社会学学术精神“顶天”,意在追求国际社会学前沿,把握社会学理论方法的新成果、新趋势;“立地”即要有草根精神,深入到快速转型的中国经验、中国实践中去,把握其实质和要旨。此器契合郑杭生教授从教五十载学术理念精髓。

神垕炉钧窑变花釉由张大强大师和王洪伟博士2011年研制新釉质,承继晚清民国神垕炉钧古朴典雅和雍正御窑炉钧清淡素雅的陶瓷美学风格,极具视觉冲击力,在当代中国陶瓷界独树一帜。

___________

会议公告:郑杭生从教50周年学术研讨会暨北京郑杭生社会发展基金会成立大会
http://www.sociologyol.org/shehuixuedongtai/xinwengonggao/xinwengonggaoliebiao/2012-02-21/13868.html

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017