注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

景德镇不死的秘密  

2012-02-23 18:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
景德镇不死的秘密
作者:《瓷器》杂志社:黄茂军

景德镇不死的秘密 - 黄河文明 - 黄河文明

(一)

了了亭 景德镇陶瓷艺术馆 资讯 本文刊载于《瓷器》杂志社:刚参加完华夏陶瓷网搞的“陶瓷50人论坛”,我就跑到周庄去与油画家王霁昕碰面,他在电话里告诉我,我参与策划的2012“New Patrons·景德镇”计划书被通过了。
New Patrons(大众参与新模式)是德国社会民主党设计主导的一项艺术计划,其设计初衷是思索与探求“如何将当代艺术融入现代社会?如何让民众(非艺术家或艺术收藏家)积极参与到艺术创作过程中?”,其运作模式是:民众推出问题→确定委托人→寻找到合适的艺术家→确定创作主题→实施创作。这项计划已经实施近30年,有20多个国家的艺术家被机构寻找到,参与到这一计划中来。
2011年,自由艺术家王霁昕先生被确定为2012年度New Patrons的艺术家,他是第一位参与这项计划的中国籍艺术家。
2007~2009年期间,王霁昕先生在景德镇建立其个人工作室,创作大型系列油画《逝去的辉煌》——“瓷都”景德镇有着逾千年绵延不断的陶瓷文化,中华人民共和国建立发展前期,政府先后在那里投资建立了10个大型国有陶瓷企业,这些企业在中国社会由计划经济进入市场经济的转型期遭遇重创,被先后宣布破产与关闭,曾经喧闹红火的车间,被遗弃为瓦砾横陈的工业废墟……
王霁昕先生的《逝去的辉煌》,就是在画布上再现这悲壮的一幕。
2011年8月2日,王霁昕“WANG JIXIN THE LOST GLORY JINGDEZHEN 2006-2011”欧洲奥地利个展于萨尔茨堡开幕。展览涵盖了王霁昕自2006年以来的油画、摄影、影像作品,全方位地展示了艺术家对这一题材的深刻思考,作品反映的不仅仅是对历史现场的记录,而是艺术家通过画面对观者传达作品背后的真实。同年8月20日,柏林Galerie Ling 举行名为“Wang Jixin: Die verlorene Welt”王霁昕柏林个展。
也就在柏林个展之后,王霁昕被确定为2012年度New Patrons计划的艺术家。

2012“New Patrons·景德镇”计划是王霁昕“逝去的辉煌·景德镇”的继续与纵深。如果说之前的“逝去的辉煌·景德镇”表现了历史剧变遗留下的废墟和残存的现场,那么2012“New Patrons·景德镇”计划的描述对象就是那些曾经在现场工作和生活的普通平民。
我们认为,景德镇千年历史留下的不是有形的古迹,而是无形的文化,景德镇的价值应该在文化的感受与体会,而不是对一种昔日文明的凭吊。景德镇的陶瓷文化之所以能绵延千年而不绝,与这里的人民有关,能在人间制造天堂的器物。
再现那些曾经在现场工作、生活过普通平民,就是要通过这些平民艺人表达出一个“不死的景德镇”的主题。
有一个事实无法回避,那就是不仅国际上、甚至包括国内的很多普通民众对景德镇的印象还停留在过去时,认为那“曾经”是一个盛产陶瓷的地方。有相当比例的人群认为景德镇是一“废都”,我们认为有必要强调这样一个事实:景德镇的今天依然很辉煌。但这个强调不应该是通过那些所谓的“作品”,而是更应该通过展示那些创造了那些“作品”的人。
一个再普通不过的景德镇女孩如何在现场摇身一变为一位精湛的画瓷女工,这样的展现更容易让人信服景德镇至今还是一活体,因为最璀璨的陶瓷之花,就在这个城市最基本的神经末梢绽放。
基于上述认识,2012“New Patrons·景德镇”计划将在景德镇寻找15~20位景德镇平民陶瓷艺人,他们一个共同的特点就是身份普通、生活寻常甚至困顿,但却掌握着最精湛的制瓷工艺,他们的工作技能与生活状态形成落差——我们最终希望通过绘画、影像和装置、行为等一系列艺术手段,将这一落差而造成的势能,直抵人性中最柔软的部分。


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017