注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

当代中国鉴赏界“八最”  

2012-02-19 07:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        援引一个热衷高古瓷的老衲(实际上乃一可爱女娃)之语,当下中国鉴赏界有“八最”:等级观念(官本位)最重,审美趣味最俗,质疑精神最乏,创新思维最缺,公民意识最差,民主理念最弱,人道关怀最少,人生境界最卑微。“七千万收藏人口”臣民为多、奴才为多,真正的精神上的公民几许?可悲可怜。这种“八最收藏家”,即使坐拥“国宝”,其人生品味与蝼蚁复有何异?

      女娃悟性极深:老衲一直以为,鉴赏古物的最高境界在于“格物致知”,如果不能在古物上提高史识,汲取文化精华,洞察人生真谛,反而被投射在古物上的皇权毒素和臣民意识所熏染,则 “鉴古知今”何从谈起?

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017