注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

陈帆:《论百年中国陶瓷史的编写出版》  

2012-12-29 19:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     按:本文是中国陶瓷界前辈陈帆先生的回忆性文章,耐心寻味。WHW 2012-12-29

 

论百年中国陶瓷史的编写出版

2009-08-27  来源:陈帆

写史也好,写志也好,都要来自社会,去自社会,总之是属于社会公共资源。所以值得有志者有兴趣者共同关注,自然可以拿到视点探讨。
       写一部中国陶瓷百年史,2008年有人有此想法。2004年,我联络刘振锋、吴晓东等包括当时的中硅会陶瓷分会的所有理事长、副理事长等人一个个亲笔签名作为倡议人,建议由中硅会、轻工联合会、建材联合会、陶瓷工业协会、建筑卫生陶瓷协会、中硅陶瓷分会、国家建材科教委等七单位联合组织编写出版百年史。当时张人为理事长的中硅会第一个单位盖章支持。然而建陶协会有人出言说企业困难放慢些好没盖章。当时的陶瓷分会理事长自已签了名不讲信用也没盖章。我立即意识到这又是轻工建材二大部门难以沟通的缘故,倡议热情顿失而放下来。过了三年,一批业界人士又询问此事,并建议应该放弃联合而由一批专家、学者、行业工作者、企业家以民间的形式搞起来,于是2008年我牵头联合十几位同仁发起新的倡议,并征询十几家企业的意见。过不了几天,这些企业就签字承诺几百万元来支持出版工作。有业界支持、有学界支持,2009年在北京、佛山召开两次商讨会之后,“中国陶瓷百年史(1911-2010)”编写出版工作便正式起动了。我绝对相信,这本由几百位廿世纪中国陶瓷事业发展的实践人、见证人来写的史书,其真实性、准确性是无人可替代的,例如中国建筑陶瓷的工艺技术与装备的引进史、国产化史、创新史,有谁比我、甘智和、周棣华等人说得更清楚呢?非我们莫属!
      历史常是汪洋恣肆之势,写史是工程浩繁之为,去芜存精必作于细,旁征博引必求于实,考伪拨乱必致于真。无学养深厚者,无冥冥之志者,无持之以恒者,必不可为也。
       再过二三年,当一本凝聚着许多陶瓷人的心力的百年史出版之后,让近百年的中国传统陶瓷发展真实过程在几十年、百年、几百年之后人们仍然记住并受到启迪之时,一定会说此事很值得、很有价值。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017