注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

《李争鸣:情注钧瓷的总编辑》  

2012-12-11 21:33:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情注钧瓷的总编辑
作者:韩为卿 来源:中国新闻出版报 时间:2012-12-11 10:29:33

 http://data.chinaxwcb.com/epaper2012/epaper/d5437/d4b/201212/28431.html


禹州钧瓷


  李争鸣是三国名城许昌市的党报总编辑,与报社班子一起带领他的团队创造了河南省辖市党报经营的不俗业绩;同时他又因钧瓷研究成果而为业内和社会所关注与推崇;他的一本关于钧瓷的普及读物,10年间再版4次,发行量高达4万多册,为钧瓷走进普通百姓、走向世界打开了大门!


  当普及钧瓷文化推手


  在市委宣传部的时候,李争鸣常常陪同外地记者到禹州市神垕镇采访钧瓷生产旧址,1996年受邀参加钧瓷香港行活动。国宝钧瓷在港台受到社会各界热烈的追捧,对他触动很大,决心推介钧瓷。


  1999年的钧瓷邮票发行,2003年的亚洲博鳌论坛钧瓷国礼,2005年的中国钧窑学术研讨会,以及自2004年起每年一度举办的钧瓷文化节,都可见李争鸣忙碌的身影,期间他结识了不少国内陶瓷大家和众多钧瓷制作大师。对于钧瓷之美,对于钧瓷行业生态,李争鸣渐渐有了系统的认知和感悟。在李争鸣的眼里,钧瓷也许是最具魅力、最有个性的一个瓷种。


  出身高贵、有皇家血统、被皇宫钦定为御用珍品的钧瓷,在古代陶瓷门类中地位显赫。有“入窑一色天,出窑万彩霞”的美誉。每一件钧瓷作品都有着鲜明的个性和难以复制的唯一性特质。“还有哪一种瓷能像钧瓷,风华艳逸,温润如玉,抚之令人宠爱有加,心旷神怡;还有哪一种瓷能像钧瓷,釉具五彩,意境万千,视之让人浮想联翩,回味久远!从2002年起,李争鸣遍访钧瓷大师,立志编写一本钧瓷普及读物。2003年,经数易其稿,他编著的《追根求源话钧瓷》终于由河南人民出版社出版。其后的十年间,这部钧瓷普及专著,修订4次,再版4次,印制发行4.3万册,无疑是陶瓷文献出版史上的一个奇迹。


  中国工艺美术行业协会副理事长、河南省工艺美术行业协会理事长张玉骉在第四版序言中,将坚持不懈普及钧瓷文化知识的李争鸣誉为辛勤耕耘的老黄牛,是“钧瓷文化的推手”,称赞其“从普及的角度推动了钧瓷的繁荣和发展。”


  为瓷艺大师立传


  2004年7月4日,当代中国钧瓷界唯一的中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、第一个享受国务院特殊津贴的钧瓷艺术家刘富安因病去世。作为钧瓷界第一个“国家级大师”,刘富安擅长钧瓷造型创新,一生创作了大量为文化收藏界耳熟能详的代表性钧瓷作品,但其本人的生平业绩却被遮蔽在五彩渗化的钧瓷器物之背后,不为人所知。钧瓷艺人的艰辛劳作铸成了钧瓷艺术史的辉煌,却很难找到钧瓷匠师的踪影。悲痛之余,李争鸣觉得应该为这位英年早逝的“大师”做些什么。


  李争鸣决定,要以记者的笔触,为创造钧瓷历史的钧瓷艺人们立传!他的钧瓷艺人报道,以“李金”的笔名发表在《许昌晨报》“鉴藏”版。每每见报,即受百度的高度关注转载。“这是我始料不及的。”李争鸣在《中国当代钧瓷名家》后记中感叹道,“做了20多年新闻工作,写了不少自以为还算满意的文章,但得到转载的却不像讲钧瓷的文章这样多,何以如此?思之:钧瓷的母地在许昌,钧瓷艺人的文章鲜见,因而,就具有一定的前瞻性和资料性。”


  李争鸣的写作热情被激发了,以往周末,总想睡个懒觉,释放一下过度紧张的心情,为钧瓷艺人立传的写作激情使惰性一扫而空。


  2006年,李争鸣编著的《中国当代钧瓷名家》由中州古籍出版社出版,印制9000册。全书记录了32位当代中国钧瓷名家的钧艺生涯、创作理念及代表作品。这些钧瓷艺人是当代钧瓷艺人群体的一个缩影,其从艺经历及艺术成就,基本体现了当代钧瓷发展的最高水准。


  作钧瓷的“史记”


  1996年至2006年十年间,他把对钧瓷的深情寄存到节假日,腾挪出紧凑的时间,倾注于钧瓷发展变迁的记录和思考,观察钧瓷窑口的生生死死,钧瓷大师的起起落落,钧瓷造型、包装、文化推广模式、市场运作理念的创新演变,用新闻的触角感悟钧瓷,用历史的眼光见证钧瓷,探讨钧瓷发展。2007年1月,由他编著的《中国钧瓷十年》由中州古籍出版社出版发行,首印5000册。


  《中国钧瓷十年》通过对十年来钧瓷发展历程的回溯,钧瓷文化艺术成就之总结,把著述当做思想的传播方式,作为有启蒙意义的普及手段,这正是他的可贵的知识精神。


  他还一直在以个人人格和文品影响着人们关注钧瓷史的演变,团结了一批像赵霁红、郭雯、吕超峰等钧瓷文化执著的报道者、记录者;2003年,在他的主导下,通版的《许昌晨报》“鉴藏”版设置,每周定时出版,记录和推介钧瓷文化业发展变迁。如今,《许昌晨报》“鉴藏”已经成为当代中国钧瓷业演化变迁的“晴雨表”,也成为当代中国钧瓷的“发展指南”,影响深远。


  如今李争鸣的钧瓷研究已经步入了很高的阶段,但在他看来,自己只不过初窥堂奥,宏大的研究计划才刚刚开始准备,还未完全揭幕——与那些恋栈者不同,55岁的李争鸣期待着退休清闲的那一天,以便更高、更深层面地大展钧瓷研究宏图。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017