注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

大师领航———看孔家钧窑向国家级文化产业示范基地华丽转身之一  

2012-11-03 22:35:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大师领航———看孔家钧窑向国家级文化产业示范基地华丽转身之一
2012-10-25 11:08 来源:许昌网 作者:赵霁虹

   9月24日,由中国工艺美术大师孔相卿主理的禹州市神垕镇孔家钧窑有限公司,被文化部授予“第五批国家级文化产业示范基地”称号。其中最为重要的原因是该公司“在全国本行业中具有典型、示范意义和窗口辐射作用”,简单一句话,却向世人昭示了孔家钧窑在钧瓷行业的显赫地位。即使在中国整个陶瓷界,获此殊荣的也仅有三家陶瓷文化企业,其中便包括孔家钧窑。同时,孔家钧窑再一次把钧瓷推向了高峰,成为钧、汝、官、哥、定 “宋代五大名窑”中唯一有此殊荣的瓷种。

  如今的孔家钧窑,早已不是几十年前神垕一隅的小作坊。它随着社会的发展不断发展着,也随着钧瓷行业的变化不断壮大着,更靠着自身的努力,不断展现着自身的独特魅力,发挥着不可替代的重要作用,成为钧瓷行业的一面旗帜而猎猎风中。

  如今的孔家钧窑,除了拥有位于神垕的厂区、禹州市的孔家钧瓷艺术馆,在禹州市北郊,郑平公路与许禹公路交叉口东北地段的颍北大道边,投资1.5亿元、占地140亩的中国钧瓷文化苑正拔地而起,它将是文化产业示范基地的重要依托。

  规模浩大的中国钧瓷文化苑建设项目,涵盖了钧瓷文化游览的全部内容,其中包括钧瓷文化广场、中国天成阁、历代钧瓷窑炉展示、钧瓷碑林等,把钧瓷文化贯穿于开发建设、管理服务、营销宣传的各个环节,向人们展示钧瓷文化的丰富内容。

  被命名为“天成阁”的中国钧瓷展馆,是中国钧瓷文化苑的标志性建筑,建成使用后,将提供古今钧瓷珍品精品收藏、名人名作展示、钧瓷发展历史博览、艺术品鉴定、钧瓷科研等多功能、现代化的服务;钧瓷文化广场是一座园林式建筑,建造有金火圣母大型雕塑、钧瓷文化长廊、中国钧瓷传统工艺制作及发展历史展示、近代名家塑像及生平介绍、历代钧瓷窑炉展示;钧瓷碑林是以博大精深的钧瓷文化为底蕴,以各种形式的碑石为载体,以游园的模式记载历代名人名家歌颂钧瓷的书画摹刻;钧陶瓷生产科研孵化基地则是对中国宋代五大名瓷中的汝瓷、官瓷和“扒村窑”等进行研制和恢复生产,为钧陶瓷名家提供一个展示技艺、提高知名度的平台,进一步增加与海内外人士的交流机会,促进钧陶瓷产业向高科技、现代化的方向发展。

  如今的孔家钧窑,不仅在钧瓷窑炉、钧瓷工艺、钧瓷釉色、钧瓷造型等与钧瓷直接相关的方面不断创新,更在创新着一种全新的经营模式。孔家钧窑的领航人、中国工艺美术大师孔相卿告诉记者,中国钧瓷文化苑的建成,将是孔家钧窑从钧瓷的生产制作到市场拓展,从经济钧瓷转型到文化钧瓷的一个重要标志。他说,中国钧瓷文化苑将以现代化的集约型经营模式改变千百年来钧瓷“一盘散沙”的经营现状,最终解决生产与终端销售之间的瓶颈关系,为生产企业、商务贸易、专家学者搭建一个共享平台。


  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017