注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

哪些展览不要看  

2012-11-21 10:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

哪些展览不要看

当今的个展同地摊小贩一样密集,根本就看不过来,而联展、年展、双年展、三年展也是四处开花,让你很难分身。对于批评家,展览不能不看,否则你的议论就会被质疑。看展览形同参赌,总会碰到一个好展览吧?结果大都失望。即便如此,批评家往往心怀侥幸。好似看中国男足,每次输球后都发誓不看,发完誓却依旧看,哪怕他们把内裤输得不剩。这既是爱好,也是情结。

  近几年的中国美展热和美术市场热,得力于经济的增长。今年的经济趋势显著下滑,美术市场却依然火热,似乎不可理解,其实是有别的原因在支持。随着美国经济出现危机,比如油价飞升,股市大跌,楼市呆滞,大型银行诸如雷曼的破产,人们都预感前景将进一步恶化,货币会进一步不可靠。众多有钱人关注美术市场,无非是美术作品能够充当变相的保值货币。在10位名不见经传的画家身上押赌,只要其中成功一名,就能本利双收。总之,中国的美术市场将继续呈现出奇特的繁荣景象。只要世界经济体系不彻底解体,只要大面积的贪污洗钱不被控制,美术市场就不会崩溃,美展就将继续让批评家看不过来。

 

  如果你不是画探、收藏家或投机家,哪些展览不要看?

 

  个展不要看。好的个展如同囊中之锥,总会通过媒体或联展再次露面。除了友情参与,看个展不如看联展。这如同现今看画册,个人画册通常不值钱,摆在书店,绝少有人问津。多人画册由于入围者多,互为背景,形成裙带关系。裙带效应是彼此都容易被关注。

 

  全都是名家的联展不要看。而今的知名画家,疲于奔命地参加一个接一个的大型联展,没有喘息的时间,连应付的精力都成问题,创作被悬置了。有些画家的订件几乎都排到了22世纪。你说他除了复制,还会有功夫思考吗?这类展览,背离了艺术发展的自身逻辑。

 

  新人联展不要看。新人通常是美院毕业生,成名的比例小。即使出了一两个天才,今后是否能持久,不得而知。比如刘柏荣就是天才画家,他的作品在上世纪七十年代曾风靡画坛。如果不是意外的挫折,他的名气将不在陈丹青之下。提携新人的事,不是批评家的首要任务。

 

  以影像为主体的大型展览不要看。美展是空间艺术的展示,好不好一望而知。比如第七届上海双年展,以影像作品为主。几十件作品,以平均1小时算,浏览一遍需要3天左右。不要说观众,即便是策展的团队,也很难全部过目,因为作品入围常常缘于作者的名气。

 

  没有主题的展览不要看。展览的学术主题是策展人能否成立的标志,对于具体的艺术家则是一种限制。今天的美术界被视为策展人的时代,是因为他们设定的学术主题能召唤和限制参展的成员。看大展既是看作品,也是看策展。没有学术主张的大展会降格为集市。

 

  缺少新意的展览不要看。有主题的大型展览不能保证展览的意义。而今一些以影像为主的展览,其艺术思想、艺术样式、布展方式早在二十年前的欧美日本艺术界就已流行,很少独特之处。如果从展览的前期宣传中看不出什么新意,这样的展览无非是凑凑热闹而已。

 

  美协组织的展览不要看。美协组织的全国美展,总体面貌同艺术的精神相左。这类准官方展览展出的作品,同官样文章类似,从来不考虑受众的需要。它标榜为大众服务,而大众基本不进美术馆。这类展览的作品,除了空洞地堆砌技法,共同的特征是平庸和无聊。

 

  时事美展不要看。配合时事所展作品同美术史的主线没有关联。唐代的应制诗,宋代的应制画,都是作者晋升的敲门砖,都是依据朝廷的临时需要制作出来的东西。这类作品当时很风光,但中国诗史、画史的重要篇章却从来不给它们留下位置。

 

  美术博览会不要看。博览会属于市场行为,市场的成败不是检验艺术成败的内在标准。博览会上的作品,大都是几年前甚至几十年前的旧作。我见过的上海艺术博览会,无非是各地画廊库存的二三流作品的倾销场所,相关信息只能充当圈内圈外人茶余饭后的话题。

 

  上述不必看的展览,本文刻意列出九类。九是极数,以示其多。这九类展览不看,剩下的展览就不多了,批评家可以从容对付。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017