注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

与瓷共舞:第六届江西省工艺美术大师述评  

2012-11-01 21:36:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六届江西省工艺美术大师述评

在10月18日2012景德镇国际陶瓷博览会盛大启幕前夕,第六届江西省工艺美术大师评比揭晓,史无前例的81人的庞大队伍就此诞生,令业界哗然一片。

这81人的构成是这样的:80人为陶瓷类,1人属雕刻类;陶瓷类的80人几乎全部来自景德镇。具体名单是:

陶瓷类:陈军、陆岩、于长征、刘文斌、丁虹、汪淑珍、卢伟、王淑媛、江和先、管桂玲、林卫国、范双梅、黄丽萍、王清平、胡文峰、黄景藏、唐德贵、吴燕、钟起宝、辛婷、钟振华、刘文胜、喻明福、程飞、齐茂荣、涂良如、吴志辉、万庆、余冬保、王青、占亚雄、傅建荣、程建平、魏柳杨、赵中良、李春敏、方旺生、朱建安、夏徐玲、汪明、江筱琴、余欣、杨平、李家正、黄晓红、钟福洪、熊婕、周明、李一来、李国红、陈小青、占昌赣、王品刚、周红、熊星、马俊、刘英令、郑勇、俞暄、孙立新、曹致友、冯唐新、钟文斌、汪向军、余毅、朱文、徐萍、王淑明、何立农、曾军、黄琼、徐靖、邹达怀、熊晓华、潘凯声、郑云云、傅岩春、徐文强、朱丹忱、彭松;

非陶瓷类:吴灶发(工艺雕刻——玉雕)。

市场反馈的信息可以概括为以下三点:

1.数量过大;

2.比例严重失调;

3.鱼目混珠,评审原则遭到广泛质疑。

还是先从景德镇初评说起吧。

3月8日,江西省工信委、人保厅和文化厅正式下发《关于第六届江西省工艺美术大师评审工作的通知》。

景德镇市初审情况:

3月10日,景德镇市政府组建了景德镇市第六届江西省工艺美术大师申报推荐工作领导小组,市长刘昌林担任顾问,市委常委、副市长黄康明出任组长,市工信委、人保局、文广局、瓷局等相关单位为领导小组成员单位。

5月10日,领导小组下发《关于开展第六届江西省工艺美术大师申报推荐工作的通知》,其中“申报条件”的第六条有这样的明确规定:“创作的工艺美术作品具有良好的市场影响力,年纳税贡献在5万元以上,纳税年度起止日期为2011年5月20日至2012年5月20日。”

5月20日,是景德镇市第六届江西省工艺美术大师参评的最后一个报名日,据《景德镇日报》报道:“连日来,报名现场人头攒动,秩序井然。”不仅如此,在景德镇地税部门主动纳税的场景也可谓秩序井然、人头攒动。据统计,数日纳税额超过800万元。

7月28日和8月10日两次在《景德镇日报》公示155名参评者的申报信息。(共有158人参评报名,经审核其中有155人符合申报基本条件。)

8月15日,出台《景德镇市第六届江西省工艺美术大师评审办法》、《景德镇市第六届江西省工艺美术大师专家评审委员工作守则》,并在《景德镇日报》等媒体上向社会发布。

8月17日,在景德镇市一中分校进行了长达9个小时的“现场评审”,公证机关对申报推荐工作全过程进行公证,景德镇市纪检监察部门对评审工作进行监督。现场评审分三个部分进行:

1.上午8时30分开始考素描;

2.11时开始考毛笔书法;

3.下午1时30分到晚上7时30分进行命题创作。

8月18日晚10时20分,景德镇市第六届江西省工艺美术大师申报推荐新闻发布会在人民银行景德镇市中心支行招待所会议室举行,报送省评的65人名单出炉。为便于下面的对照研究,有必要列出这个名单:

丁虹、于长征、万庆、王乐华、王品刚、王青、王清平、毛光辉、方旺生、孙立新、卢伟、占亚雄、占昌赣、刘文斌、刘英令、刘滨鸿、江和先、朱丹忱、齐茂荣、江筱琴、陈小青、余水贵、余冬保、余欣、何立农、陈军、邹达怀、吴志辉、杨杰、陆岩、李保华、沈浮、张敏、陈望平、汪淑珍、辛婷、张锦霞、范双梅、周秀丽、赵中良、胡文峰、赵红燕、施国卿、钟起宝、俞暄、徐文强、涂良如、徐建建、徐萍、徐靖、唐德贵、黄丽萍、曹致友、黄景藏、程飞、程建平、曾军、彭松、傅建荣、喻明福、简丹、熊星、管桂玲、魏胜耀、魏柳杨。

景德镇的初审应该说是“公平、公正、公开”的。在15人组成的评委中,省外9人,省内景德镇外2人,景德镇仅4人,并且还采取了一些阻隔暗箱运作时间和操作空间的举措。对于年长一些的老陶艺家来说,规则的制定和竞争的激烈令其力不从心,多半败下阵来,比较著名的杨修勇、胡春根等老省高工均遭落选,而很多新面孔开始风电般步入大师圈子。

值得一提的是,基于推动陶瓷艺术和文化的繁荣与发展目的,领导小组在评选过程作出了四个方面的引导:

1.关注陶瓷雕塑事业的发展;

2.关注专业训练方法和专业基础能力的培养;

3.关注中国传统文化的基本表现手段和表现手法;

4.关注社会责任,关注市场认可度。

现在就来对照研究一下陶瓷类最终80人名单与景德镇初评65人名单以及景德镇报名的155人名单(此名单本文不罗列赘述,网上即可查到)。

首先,来看看景德镇初评的65人中最终没有登榜的人员。在景德镇报送的65人中,有16人落选,他们是:王乐华、毛光辉、刘滨鸿、余水贵、杨杰、李保华、沈浮、张敏、陈望平、张锦霞、周秀丽、赵坤(赵红燕)、施国卿、徐建建、简丹、魏胜耀。其中,刘滨鸿、赵坤以瓷雕为主,较有影响力,余水贵、杨杰为近年在高温色釉领域脱颖而出的新生代陶艺家,而沈浮似乎是资历最老、年龄最长者。这样的人物落选,说明省评的能力也是差强人意。这样算来,实际上景德镇市报送的人员最终是49人登榜的,即丁虹、于长征、万庆、王品刚、王青、王清平、方旺生、孙立新、卢伟、占亚雄、占昌赣、刘文斌、刘英令、江和先、朱丹忱、齐茂荣、江筱琴、陈小青、余冬保、余欣、何立农、陈军、邹达怀、吴志辉、陆岩、汪淑珍、辛婷、范双梅、赵中良、胡文峰、钟起宝、俞暄、徐文强、涂良如、徐萍、徐靖、唐德贵、黄丽萍、曹致友、黄景藏、程飞、程建平、曾军、彭松、傅建荣、喻明福、熊星、管桂玲、魏柳杨。

其次,来看看景德镇初评没有入围、然后在其它地市报送并最终晋升的名单。仔细核对后,有16人,他们是:林卫国、吴燕、钟振华、刘文胜、朱建安、黄晓红、熊婕、周明、李国红、周红、马俊、冯唐新、黄琼、熊晓华、潘凯声、傅岩春。

最后,再来看看在景德镇以外地市直接报名并最终登榜的名单。有15人,即王淑媛、李春敏、夏徐玲、汪明、杨平、李家正、钟福洪、李一来、郑勇、钟文斌、汪向军、余毅、朱文、王淑明、郑云云。

至此,发现一件很有趣的新生事物:在历届江西省工艺美术大师终审名单中首次出现了三个梯队的明显分布状况。这不能不说是激烈竞争的结果。

有关江西省评的情况,因为没有像景德镇市那样做到评审程序公开化,因而也无从知晓期间纷争的种种纠结。但从内部传来的一组数据可窥端倪:全省经资格审查合格的有140人,其中陶瓷类124人,非陶瓷类16人;原定陶瓷类评审70名大师,非陶瓷类评审6名大师;另据相关资料,原定“各设区市推荐名额为景德镇市50名,南昌、九江、上饶、宜春各10名,其它设区市各5名。”

从这组数据中可以推断一部分事实或者接近事实的内容:

1.全省报送省评的陶瓷类人数是124人,其中景德镇是65人,其它地市总数为59人,主要源于南昌、九江、上饶和宜春等地市。

2.景德镇报名、初评、省评数量之比为155:65:49,而其它地市初评、省评之比为59:31,估计在南昌、九江、上饶、宜春等地市报名的景德镇陶艺家约为110多人至230多人,这样,景德镇在此届省级大师评审中的报名总人数将达到260人以上。这是国内任何艺术陶瓷产区都难以想象、企及的数字、现象和市场规模,而收取高额费用或者等值作品的“评审中介人”在景德镇诞生,自然也不会令人惊讶了。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017