注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

《华豫之门》鉴宝专家是人是鬼?   

2012-11-16 11:28:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《华豫之门》鉴宝专家是人是鬼?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ea5b35b0102dzcl.html 

   南都讯(南方都市报记者 徐盛伟) 《天价字画交易牵出“鉴定师”身份之谜》报道11月13日出街后,乾隆御笔《嵩阳汉柏图》原持有者朱云致电南都称,画上钤印的“石渠宝笈所藏”著录章是清代皇家收藏章,正是因为鉴定师刘岩的“误导”,才致其以17万元将画贱卖。《华豫之门》砖家心太黑!  昨天,卖家朱云告诉南都记者,时任河南卫视《华豫之门》栏目鉴定专家的刘岩在看到乾隆御笔《嵩阳汉柏图》曾说过这样的话,“这个画不是乾隆真迹,没有著录章,所以也就没有历史记录,市面上这种类型的画很多,也就值三万元。”对方当时还拿出一本《书画精品》的书,说“这上面也有一幅乾隆画,比你们的大得多,也才5万~8万。”
  “我当时还问他画上所盖的"石渠宝笈所藏"是什么章,刘岩说这是收藏人的闲章,没有什么意义。”朱云称,事后才知道《嵩阳汉柏图》价值不菲的原因在于画上钤有“石渠宝笈所藏”章,这是清代皇家的著录章。朱云认为,正是因为刘岩把画上的“石渠宝笈所藏”著录章说成是闲章,“隐瞒画的实际价值”,受其“误导”才将画贱卖。
  在提交给郑州市中级人民法院的报案材料中,朱云将交易中间人刘岩对“石渠宝笈所藏”著录章的有意误导作为起诉的重要证据之一。针对这一说法,刘岩回应称,“我没有说过有关‘石渠宝笈所藏’是闲章这句话。(‘没有著录章,所以也就没有历史记录’这句说,是不是刘岩砖家说的?承认说了这句话,刘岩也就等于承认自己在‘诈骗’——因为刘岩是以《华豫之门》砖家的身份、以‘公器’的名义为观众提供服务,其必须履行诚实、诚信地为观众服务的义务,其与以私人的身份在古玩城或地摊上‘淘宝’完全不是一个概念——博主注)”
  至于两个“刘岩”究竟是谁在网上造假,北京刘岩称,“他(东莞刘岩)愿意折腾,已经威胁到我的名誉,这次一定要较真了。现在已经开始搜集证据,准备和他打官司,看看到底是谁在诈骗。”东莞刘岩则称,“他(北京刘岩)造假还这么猖狂,真是中国鉴赏界的悲哀。我巴不得他起诉,真的假不了。”

  

档案
  “石渠宝笈”著录藏品价值不菲
  《石渠宝笈》是清代乾隆、嘉庆年间宫廷编纂的大型著录文献,初编成书于乾隆十年(1745年),共编四十四卷。著录了清廷内府所藏历代书画藏品,分书画卷、轴、册九类,书中所著录的作品汇集了清皇室收藏最鼎盛时期的所有作品。资料显示,2005年秋季拍卖会,中贸圣佳人公司推出的5件经“石渠宝笈”著录过的书画,成交价都超过了500万元。北京匡时2007年推出的文征明《行草书诗卷》也经“石渠宝笈”著录,以1111万元成交。
  在朱云的报案材料中,附有《嵩阳汉柏图》照片及简介。这幅画画心纵58厘米,横29厘米。上方有小行书题诗,钤有“几暇怡情”、“石渠宝笈所藏”等印鉴共10方。

  评论这张
 
阅读(2973)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017