注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

2011 AND 2012  

2012-01-01 23:54:55|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011 AND 2012

文/王洪伟

        2011的尾巴还在,一直拖延到2012。

       如果回忆不能扫清天空中的阴霾,那就眺望明天、仰望星空。

      如果瞻望不能温暖平和内心的期待,那就紧紧地看住脚下,扎实而稳健。

        2011的末尾,两部书稿(传统文化隐喻——禹州神垕钧瓷文化产业现代性转型的社会学研究》和《中国钧瓷艺人录——政治、市场和技艺框架下传统手工艺人的社会学叙事》)几近脱销。这不是我的文笔高超,而是传统手工技艺的学术研究太过欠缺、肤浅、低下。

    2012的起始,《另一种钧窑史》还躺在出版社责任编辑的案桌上睡大觉,不是在等待一个大家的对话录填补实力,而是为了另一种钧窑研究的圆满。之外,我所持续关注的炉钧、钧窑科技以及一两个钧窑艺人的陶艺记传已经零星起步。一两个钧窑个人展、主题展也在酝酿谋划之间。2012,又是一个学术难以清算的新起点……

    2011,中国陶瓷艺术大师、中国陶瓷设计艺术大师、中国工艺美术大师既没有难产也没有流产,更没有“计划生育”,而是繁盛地高歌猛进。于间,我延续地说着为热闹、兴奋的“主流”不齿的“谎话”和“真言”,但似乎没有人关注真相,没有人关注暗箱操作,没有人关注违法违规,没有人关注公正和正义,没有人关注底层艺人,没有人关注权贵联盟,少人关注黑暗的一角,似乎一切都显得阳光明媚。

    2012,经历我近年密切“关注”的最后一单“活儿”的尾声,我显得有点吝于笔墨、谨于口舌;但我不乏透彻和激情,一种学术的透彻和研究的激情,也许2012年的末尾,《陶瓷政治经济学》可能就粉墨登场,还原一个时代的象征和表演内幕。

    2011,在悄无声中流去;2012,在轰鸣声中踅来!

2012-01-01

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017