注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

重建制度权威!  

2011-10-08 21:04:43|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重建制度权威!

       10月7日,第六届中国工艺美术大师河南省评审推荐工作情况通报会召开,旋即拉到河南省工信厅网页的头条——较之推荐名单似乎占有更大的分量。“通报会”,是诸省第六届中国工艺美术大师评审过程中唯此一例的一个令人生疑的奇怪会议,可能是面对迭起的举报、上访以及非议舆论的一种公开解释。
       在我看来,“通报会”实际上在为是次河南评审推荐行动“异常”的非正常反应。既然官方在解释,作为深切关注当代中国工艺美术行业的学者,我对“官方解释”进行一番“再解释”。期待官方的继续回应。
    一、在官方的解释版本里:“关于许昌市、汝州市增加申报人员的情况,汝州市是省直管县,享受省辖市同等待遇,按照文件规定,可以直接上报。汝州市工信局、汝州市政府依照程序行文,申请上报孟玉松等人。许昌市拥有78位省级工艺美术大师,3位国家级工艺美术大师(连2004年已逝的刘富安也包括进来了!),数量均居全省第一位,许昌市政府行文提出,鉴于钧瓷文化的独特地位和人力资源状况,请求增加申报名额。经评审推荐工作领导小组研究,许昌市、汝州市政府的请求符合我省实际情况和相关政策精神,同意适当增加申报名额。”
    我的再解释在于:
         一),其实按照2011年7月20日发布的“豫工信消费〔2011〕303号 河南省工业和信息化厅关于第六届中国工艺美术大师河南省评审推荐工作的通知”规定:“上报数量每个工艺美术品种和类别每市原则推荐1人”。这里的“市”是河南省“各省辖市”。在评审到最后环节增加“省直管县”,河南省几十个省直管县为何只增加汝州市?是不是为“后补”的汝州三名额擅自更改既定“制度”?
           二),另一个事实是,汝州的朱文立、孟玉松、李廷怀曾经和宝丰的马聚魁一起参与了平顶山工信局组织的第六届中国工艺美术大师评审。按照是次专家评审结果,马聚魁胜出,票数为第一名。按照豫工信消费〔2011〕303号文,平顶山市和汝瓷原则上只能上报一个名额,那无疑就是马聚魁。
        汝州的朱文立、孟玉松、李廷怀在上属的平顶山市评审失利后,直报省工信厅,第六届中国工艺美术大师河南省评审领导小组为三人转谋“汝州市作为省直管县级市”的名堂。目的就是为这种破坏既定制度规则的非法行为弄虚作假名正言顺。
       更为可怕的是,作为地级市的开封市才只有三个名额,因为包括版画、刺绣和官瓷,而洛阳市庞大的唐三彩等工艺美术产业却只有一个名额,而作为县级市的汝州竟然有汝瓷门类的朱文立、孟玉松、李廷怀三位汝瓷大师一起参加到省评会。实在匪夷所思。严肃的制度已经严重扭曲,而使严肃制度严重扭曲的我觉得主要责任不在拼抢“国大师”名分的大师,而是主导评审的相关官员。
         三),钧瓷原产地位于禹州市,尽管附近的郏县安良有微量窑口和艺人,但主要还是依托神垕钧瓷产业和技术,产区基本没有蔓延出禹州市辖区。许昌市是禹州市的上属地级市。按照豫工信消费〔2011〕303号文,每个地级市和门类只有一个名额,那么许昌市可能只有钧瓷大师一个名额。事实是,禹州市工信局草草组织一次大师投票推选。但是作为地级市或省直辖市的许昌市工信局并没有豫工信消费〔2011〕303号文要求组织任何的评审,上报的名单几经反复,一是许昌市未组织评审就随意上报名单破坏了既定制度;二是作为省评直接组织部门的河南省工信厅也草率随意破坏既定制度,导致钧瓷界评审最为混乱。按照禹州市投票结果,钧瓷艺人刘建军票数第一,但许昌市工信局几番都未上报到省工信厅;而其他不在禹州市评审前位名单的大师却堂而皇之递送到省工信厅,省工信厅竟然也不顾自己制定的既定制度,乐意接受。个中理由耐人寻味。

       由此,我想追问的是,按照第六届中国工艺美术大师河南省评审推荐工作情况通报会“通报”情况,许昌市和汝州市增加了几个名额?增加的数额的理由是什么?增加哪些名单?为何增加这些名单?是汝州市和许昌市评审出来的吗?那么是以什么程序提报到省评会上?

          二,至于“朱文立破格申报”,省评认为:“该同志享受国务院特殊津贴,是河南省优秀专家、河南省劳动模范(先进工作者),被河南省委宣传部、河南省文联授予河南省民间文化杰出传承人,符合文件要求,经请示上级部门,同意破格申报。”

         按照国家和省定制度,“掌握独特技艺或绝技,或掌握濒临失传技艺的申报者,允许破格申报,但应从严掌握。”朱文立的“破格”存在的问题是否存在以下几方面的问题:

       首先,如果按照今年“国大师”申报情况,汝瓷行业似乎已经人才济济,所以汝瓷并非濒临失传的技艺,而且朱大师掌握何种独特技艺或绝技?何以朱大师就够破格的条件?即使要找掌握绝技的陶瓷艺人,应该到附近的钧瓷瓷区去寻找——这里暂不说汝瓷技艺是否已经恢复的问题!

      其二,破格较之一般性评审更具严格,到底是河南省工信厅自己“破的格”还是国家评审机构的“破的格”?

        其三,破格程序是非常严肃的,不是随口一说,你说“破格”就是“破格”了?能否公开“破格”的公函和文书?

        其四,既然朱文立先生掌握的并非濒危工艺,那肯定是绝技;既然被挤掉的马聚魁实名举报不甘不服,是否可以让马朱二人现场比试——中国传统工艺美术大师评选不是比的“名头”,而是手下的“活儿”。比试结果一目了然。

        (在这里,我必须声明,关于朱文立先生保护汝瓷古窑址的正义行为我早有耳闻,我内心也一直对朱文立老先生心存敬意!我这里所有关联朱老先生的“破格”事件的分析不影响我对朱老先生的敬重!)

        我个人认为,尊重程序正义和既定制度规则更为高于一切!而不是省评组织者自行另起炉灶,朝政夕变。弹性太大的制度就不是好制度。

          自己制定的制度和规则,下月就不认账,随意涂改,到底豫工信消费〔2011〕303号文不是个好制度呢?还是执行的官员已经受到腐蚀?

     剧本已经展开,剧场还没落幕!

     我们继续拭目以待!

学者王洪伟

2011年11月8日

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017