注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

汝瓷艺人马聚魁:当代中国工艺美术界的英雄!  

2011-10-08 14:00:40|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汝瓷艺人马聚魁是中国工艺美术界的英雄!
 

    汝瓷艺人马聚魁无疑是当代中国工艺美术界的英雄性人物!
    近年来,诸级“大师”评选、评比、评审此起彼伏,但是没有一场干净的评选评比,黑幕重重。像文博界、收藏界犬儒主义盛行一样,今日的中国工艺美术匠师界更是明哲保身、个人利益至上,对过眼黑幕熟视无睹、无动于衷、习以为常、随波逐流,继而同流合污。公共主义在当代“大师”身上荡然无存,甚至成为诸多黑幕的帮凶。
       在这个意义上,汝瓷匠师马聚魁就是我心目中的杰出陶瓷艺术大师、杰出工艺美术大师,舍其何人可以担当!
        就是这个来自汝瓷技艺一线的汝瓷艺人振臂一呼,揭开了工艺美术界乃至主管政界暗箱操作、唯利是图的重重黑幕,他会掀起一场针对日渐肮脏的中国工艺美术界、中国陶瓷艺术界的“扒粪运动”。马聚魁就是当代中国工艺美术界、中国陶瓷艺术界的净化器,他以自己的勇气和牺牲唤醒中国工艺美术界和陶瓷艺术界的清醒。
       在这个意义上,马聚魁无疑是2011年中国工艺美术界、中国陶瓷艺术界的年度人物!
       当大多的中国手工艺人都蜷缩在自己的名利场里苟延残喘,马聚魁,这个汝瓷汉子,“实名”揭开当代中国工艺美术界黯淡的冰山一角。他强烈呼吁有关部门明查评选黑幕,并对暗箱操作给予严肃处理,以净化工艺美术队伍。
      甚至于马聚魁敢于说:我愿意请专家监督现场比试,择优选材,能者为师。我想大多的那些所谓的“国大师”、“省大师”根本没有这样的胆量。缘由不言自明!
        如果我是一个汝瓷发烧友,以后我就只收藏英雄马聚魁全手工制作的的汝瓷作品——尽管现在我还不了解他的汝瓷技艺到底如何!
        如果我是一个陶瓷艺人经纪人,英雄马聚魁无疑是我最为钟情青睐的“国大师”——尽管从此“国大师”可能与马聚魁无缘!

学者 王洪伟

2011年11月8日

 

——————————

百度资料

---------------

马聚魁

汝瓷艺人马聚魁:当代中国工艺美术界的英雄! - 黄河文明 - 黄河文明

 
  马聚魁 1957年生,河南宝丰人。大专文化。河南省工艺美术大师。正宗魁汝官瓷有限公司董事长、河南省宝丰县汝瓷研究所所长、高级工程师、陶瓷工艺美术师、平顶山市第七届人大代表、政协宝丰县常务委员、中国古陶瓷研究会会员、中国科协轻工科技协会会员、河南省科技协会会员、河南省陶瓷美术学会会员、河南省民间文艺家协会会员、平顶山市工业美术协会理事。从事陶瓷研究工作24年,多次参加国际、国家、省级学术研讨会,发表学术论文11篇。主要完成“宝丰紫砂陶器”、“紫砂茶具”、“紫砂仿古人物”等科研成果13项。曾荣获国家科技成果二等奖;河南省科技进步三等奖;河南省智慧杯二等奖;河南省金牛杯奖;河南省冰熊杯奖;创作设计的工艺美术作品多次荣获河南省新产品创作一、二、三等奖和优秀创作奖;平顶山市科技进步奖;新产品开发奖;发明成果奖。1989年被授予河南省轻工系统优秀工作者称号;获河南省优秀工艺美术专业技术人员称号;创作设计的紫砂陶系列产品曾外销13个国家和地区。1997年又自行研制成功了河南省攻关项目“高效节能燃气窑炉”,并利用该窑炉烧制成功了宋代五大名窑之魁—汝官瓷天青釉、粉青釉、天蓝釉、月白釉、豌豆青釉、豆绿釉、翠青釉等11项宫廷御用汝瓷品种色调。开发的“魁汝”牌系列汝瓷产品得到考古专家的高度评价。为恢复和弘扬民族陶瓷文化做出了巨大的贡献,被誉为中国汝瓷正宗传人。
——

互动资料

————

        马聚魁。1957年12月生,河南宝丰人,宝丰县汝瓷研究所所长,高级工艺美术师,河南省工艺美术大师,1976年从事陶瓷研究工作至今,共完成攻关课题20项,主要成果《宝丰紫砂陶》填补河南紫砂生产的空白;成果《汝官瓷天青釉、月白釉的仿制研究与应用》填补国内汝官瓷仿制研究的空白,达到了国内同类研究的领先水平。相继荣获国家、省、市科技进步奖、智慧杯、中华一绝、特别金奖等50多项、发表论文15篇,专利13项,汝瓷作品入选《义务教育课程标准实验教科书?九年级?美术》课本。作品曾畅销23个国家和地区,并多次被国内外大博物馆收藏,本人多次被省、市授予先进工作者,拔尖人才,“五一”劳动奖章,劳动模范等称号,中央电视台,《人民日报》等新闻媒体广泛报道。

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017