注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

作为道具和玩偶的钧瓷  

2011-10-27 23:30:07|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为道具和玩偶的钧瓷


        从一年一度,到两年一度,今年下月的第X届XX·中国XX文化节行将开锣。但我不能叫好,除了窑口报送的作品在评比之前仔细阅读之后,再也没有兴趣去凑任何的热闹。
       我有一种感觉,一代不如一代,一届不如一届!本来起势丰盛的当代中国钧瓷之声誉看来要毁在一些无知者无畏者的眼皮子底下!
        任何官员都想掠夺性地从钧瓷中捞得好处:不懂学术的疯狂出书,不懂钧瓷的疯狂鉴赏,不懂陶瓷制作的疯狂参评大师,不懂文化的疯狂文化策划,不懂陶瓷艺术市场的疯狂市场运作,不懂影视的疯狂写作制作钧瓷影视大剧,不懂文笔的疯狂写作钧瓷颂歌,不懂书画的疯狂在钧瓷器物上涂抹……这是一个疯狂的时代!也是一个时代的疯狂!
        很多人都想借着钧瓷做一个大局,设好局等着光着屁股的“皇帝”来跳神——唯独没有想好怎么把这个文化丛的核心钧瓷怎么做好!
        很多人都想借着钧瓷出名牟利,但总没想着自个出了名、赚了大钱,钧瓷该何去何从?——也许钧瓷何去何从与我无关!
        钧官窑年代问题是钧窑史上的大问题,但是钧官窑遗址已经面目全非,钧官窑窑址博物馆建好后,估计连挖坑的地方都没有了,何谈科学考古挖掘,于是钧官窑年代也许永远就成了谜团。但是那里是个禁区,可怜的陶瓷考古学者秦大树不得不挖了神垕、挖鸠山,围着钧官窑遗址在山窝窝的民窑址上吭吭哧哧地委婉寻找钧官窑的年代可能性。辛苦了执着而较真的文人。但钧官窑遗址可不能再挖,要是粉碎了那些目不识丁的半吊子学者、官员的“北宋说”,脸面比历史事实更重要——尽管也包含着为“北宋说”坐实的一种可能性。
        虚假、浮夸、炒作而非真实、务实、真干充斥着节日一般的诸多文化节,热闹一天瞬时熄火,于是一切都成了政绩或形象工程,只要邀请并使其舒服满意的助我坐稳、助我升迁的领导,其他一切都是次要——钧瓷成了玩偶和道具!
       钧瓷似乎,本来就是玩偶和道具!

           WHW

  2011-10-27

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017