注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

评选若有黑幕,记者也算有份:“监督员”上岗记  

2011-10-24 15:50:14|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就2011“中国钧瓷传承与创新技艺大赛”评选,说说媒体监督员的事儿
评选有黑幕,记者也有有份:“监督员”上岗记 - 黄河文明 - 黄河文明 (2011-10-24 13:49:10)


说说媒体监督员的事儿

就2011鈥溨泄纱杏氪葱录家沾笕澠姥。邓得教寮喽皆钡氖露

媒体监督员是“第三方”,不是劈腿的“小三”
就2011鈥溨泄纱杏氪葱录家沾笕澠姥。邓得教寮喽皆钡氖露
      作为媒体监督员,全程监督“中国钧瓷传承与创新技艺大赛”评比,已经过去几天了。

一直忙乎,以致没有时间写篇博文。

当初,之所以答应做媒体监督员,只是想起到一点儿好的作用,希望为钧窑出点儿气力儿。

今天,忽然看到王洪伟先生的博文《记者于茂世:陶瓷艺术评比公正性的救星!》,这下逼得我不得忙中偷闲,写点儿文字了。

“救星”谈不上,建议金奖少些,是说过的。

禹州市陶瓷局刘果岭局长说,之前金奖至少70~80个,一下子少下来,明年人家都不来参评了,这个局长,我还咋当?

其实,评出70~80个金奖,等于没评。

大家都是老大,学谁?向谁学?如此这般,钧窑如何进步?

尽管一时没有定下到底评选多少金奖,但是评委评选起来,相当严格、认真。

王爱纯、付中承、段勇、孙洪巍、刘果岭第一遍走下了,评出的金奖作品不到10个;银奖作品20多个。

刘果岭局长有点儿急了。

无奈,再走一遍,又挑出了两三件金奖。

无奈,再走。如此这般,走了几遍,才挑了18件金奖作品。

这时,评委坚决不干了,说什么也不继续挑选金奖作品了。

先前,我还说过一句话,就是:这次评选,有意见,尽管到我的博客上撒野——只要在宪法允许的范围内,人家说什么,我是绝对不去删除的。

立此存照耳。

 

“救星”谈不上,但是“中国钧瓷传承与创新技艺大赛”有了“第三方”监督。

合不合格,好不好,希望大家畅所欲言。

还是那句话,只要是在宪法允许的范围内,决不删除。

末了,唠叨几句评委的辛苦。

一上午,说了不知多少话,没喝上一口说。

到了饭店,傅中承老师屁股还没挨着凳子,就大叫服务员快快上水。

中午没休息。

下午干到六点来钟。

一天,除了中午吃饭,屁股都没有挨着板凳。

都站得腰酸腿痛。

评的,也相当认真严格。

 

评的好不好?

傅中承老师是工艺美学界的权威,王爱纯会长是陶瓷界的专家,段勇早年毕业于景德镇陶瓷学院雕塑系、现在是郑州轻工学院教授,孙洪巍是郑州大学教授、硅酸盐方面的专家,刘果岭是禹州市陶瓷局局长。

从评委组成看,还是不错的。

没有禹州窑主?或窑主大师?

都有作品参与评奖,是应该从回避的。

 

当然,评选时,也有送选作品者来到场内。

应该不许入内的。

但是,因为事先没有说,也不好说什么。

尽管他们转了一圈,但他们的作品,几乎都没有入围金奖;他们也许只是关注评选,也就转了一下,我也与他们唠了嗑。但是,在场内他们与评委没有任何接触。

评选,还是做到了相对公平的。

至于结果,也许还可讨论,当然应该讨论。

媒体监督员是新生事物,我也搞不清到底如何定位自家的角色与位置。

但是,有一点是知道的,那就是为了公平。

回来,本想在大河报上发个消息。

后来想,宣传报道,是否是媒体监督员在借公权舞弊?

因为,宣传报道,就是报道,也总让人觉得你在宣传,至少不是监督。

是故,决定不写宣传报道。

写报道,应该是别的记者的事儿了。

但是,如果有人举报,发现评选黑幕,我将履行责任,揭黑打黑……

如果讨论工作,讨论如何改进,那就尽管在我的博客上说道,无论对与错,在下绝对捍卫你的发言权力……

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ea5b35b0102dslx.html

 

http://nfwhw.blog.163.com/blog/static/63146292201192410577795/

记者于茂世:陶瓷艺术评比公正性的救星!

 2011-10-24 11:11:41

“第三方”监督有助评选评比公正性提升

2011年10月20日,第七届中国.禹州钧瓷文化节前夕,冠名“中国钧瓷传承与创新技艺大赛”在禹州市委综合大楼展厅举行。据称,是次大赛由中国陶瓷工业协会等单位主办,河南省陶瓷玻璃行业管理协会、禹州市人民政府承办。本次大赛仅限钧瓷原产地,尽管如此,报送作品已达936件之多。评比会除邀请中国陶瓷工业协会付维杰任主任,由河南省陶瓷玻璃行业管理协会王爱纯会长任执行主任,付中承、段勇、孙洪巍、刘果岭任评委,除此之外,还邀请了大河报首席记者于茂世作为特邀媒体监督员,全程监督评审。最后共评出18个金奖,占总数的1.9%,53个银奖,占总数的5.7%。

具有正义精神的著名记者于茂世先生应邀担任陶瓷艺术评比“监督员”,却是开了历次中国陶瓷艺术评比评选评审先例,无疑将是中国陶瓷艺术史上的一个亮点,也是第七届中国禹州钧瓷艺术节最大的亮点之一。这为被暗箱操作遮蔽的泛起的陶瓷艺术评审评选评比浪潮起了一个好头——尽管这种“第三方监督”还很有限(如按于茂世先生意见,金奖只能4名,后来不断满溢到18位,并列冠军18名),但毕竟是一个划时代的进步!

记者于茂世,成了黑幕迭起的、泛滥的陶瓷艺术评比评选的最大救星!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017