注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

2011中国高岭国际陶瓷艺术大赛颁奖仪式举行  

2011-10-23 20:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011中国高岭国际陶瓷艺术大赛颁奖仪式举行
2011-10-23 11:25:46 来源: 人民网(北京)  

2011年10月23日 - 黄河文明 - 黄河文明

 

2011首届中国高岭国际陶瓷艺术大赛颁奖仪式隆重举行

河南籍钧瓷大师刘建军、刘志军的道玄系列获银奖

人民网郑州10月23日专电 10月22日上午,“2011首届中国高岭国际陶瓷艺术大赛颁奖仪式”隆重举行,经过专家评选,共评出金、银、铜奖共计15名,148件作品入选优秀奖。河南钧瓷大师刘建军、刘志军的道玄系列获银奖,这也是中国陶手在此次大赛上获得的最高奖。

日本艺术院会员,评委之一的今井政之说,整个入围的作品有现代的,有传统的;有很新颖的作品,也有很有创意的作品,虽然依世界的眼光来看还未达到最高水平,但是首次举办并且在时间很仓促的情况下能够举办到如此的水平应该说已经很不错了。目前中国有很多陶艺家正在努力进入一个新的艺术境界,我感到很敬佩也非常欣慰。

中国轻工业联合会副会长、中国工艺美术学会理事长杨自鹏看了刘建军、刘志军的道玄系列钧瓷后感叹:传统不是照搬,传统不是不可改变的,钧瓷工艺的大胆突破,新的表现形式,用瓷来做中国的人文精神。道玄做到了,这就是当代中国陶瓷语言。景德镇陶瓷学院陶瓷美术学院院长、景德镇高岭陶艺学会副会长何炳钦对刘建军、刘志军说:道玄系列从器物的设计上可以看到你们对器皿设计的超凡设计能力,新创意、新思想、即传统、又时尚是这次展会上的一大亮点。清华大学美术学院陶瓷艺术系教授,中国陶瓷工业协会顾问,历届中国陶瓷创作设计评比评委张守智握着刘氏兄弟的手说:你们为钧窑争光了,钧瓷需要新鲜的作品,你们的作品有中国元素,中国符号、创意好。这是当代陶瓷代表性的作品。

 

 

《道玄》诞生2年多来,一直活在争议的漩涡里:有人说它不是钧瓷,有人说它的天玄釉只不过是景德镇相类釉色的一种翻版。但是,中国古陶瓷学会会长耿宝昌一直力挺《道玄》,说“天玄釉道玄钵,是为现代钧窑工艺作品新的杰作”,是“划时代作品”。也许争议还将继续,《道玄》斩获银奖,只是其画上了个逗号。

2011中国高岭国际陶瓷艺术大赛颁奖仪式举行

外国友人参观获奖作品
      

      据介绍,获奖作品无论是在材质运用,还是创作理念,都代表了当今世界陶瓷艺术发展的流势,此次大赛作为国家文化部和中国轻工业联合会重点打造的一项评比大赛,首次举办就得到了联合国教科文组织陶艺协会、中国工艺美术学会、中国陶瓷工业协会和中国艺术研究院的大力支持和协办,作品征集自7月中旬启动以来,得到了国内外陶瓷艺术界的广泛关注。报名人数达到1019人,其中境外167名,境内852名。

景德镇瓷博会期间将对所有入围终评的作品、获奖作品和评委代表性作品进行集中展示。(郭芳 卢攀登 郭力)


(本文来源:人民网)netease

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017