注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

好制度和坏制度  

2011-10-17 10:27:28|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                这里不是曝光台!我只是想透彻地洞察一下这个评选制度到底已经有多坏!

                 当然,我知道,自1979年实行以来,这个制度一直在修修补补,实际上它也一直在规避黑幕、丑闻,以免失去正义的程序公正。但它阻止不了这个制度已经失去了初衷的功能和意义:很多时候,人类知道自身已经回不到原点,也知道是其一手制定的制度失去了初衷和效力。

          中国工艺美术大师,这个响当当的名字,起初是为了底层一线绝技匠师一点点做人的尊严,为了以国家的名义赋予其足够高的社会身份,为这个国家延续和创造更好的文明而非就是创造经济价值。

          但是,这个制度已经彻底地被腐蚀掉了,已经成为腐朽的制度——2011年,各个省份都不同程度地透露出令人失望的信息。

           所以我说,是不是暂停这种自欺欺人的荒唐透顶的大评选——尤其是在权贵资本主义横行的当下。

            国大师原本就不是靠“评选”来制造的,大师源自社会长时期的公认。大师源自其本身的历史价值。即使以其最简单的“德艺双馨”而言,比对比对我们的现有中国工艺美术大师,还有多少能堪比其任?那么我们如此执着地制造“国大师”,到底意图何在?

        这是一个没有退出机制的制度,这是一个渐渐失去程序正义的制度,这是一个渐渐被权贵控制的制度。

         总之,这是一个值得深刻反思的制度!已经不仅仅是修修补补的问题,一旦其日趋放大,可能横扫我们最根本的“制度”————那是我们的发起者和组织者最不愿意看到的!

               可是,它已经不以人的意志为转移!

             也许,真的需要紧急叫停了!

           

              学者 王洪伟

10-17

  

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017