注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

何不叫停!  

2011-10-11 21:40:56|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何不叫停!

        第六届中国工艺美术大师省级评审阶段性“成果”渐次揭锅。除了部分省份因为“黑幕”可能返炉重评之外,“大师”评审过程暴露出来的“问题”日渐突出。归结言之,如果不改革当代中国风起云涌的“大师”评审制度,其本身离彻底烂掉也就一步之遥;此尚为次要,重要的是将会进一步加速当代中国道德信仰的持续下滑,继而深度腐蚀和瓦解现有体制和制度,脆化社会和谐建设的根脉:

       一、参评大师资质问题。依然发现一些不具有资质的“省级大师”乃至“非大师”参与评审,甚或被堂而皇之地逐级“评审”成省级推荐人。这些“不合格”资质包括:官员或教师,非省级大师身份,连续从业年限。等等。一些评审机构为了某种不可告人的目的,变相为这些“不合资质者”变通制度规则,使其上位。个中缘由回炉重查。

       二、评委资质问题。部分政府组织评审部门邀请的评委或者来自非专家库成员,或者与参评者存在师徒、师生、亲戚、同门等应该回避的身份,但政府组织评审部门失于审查,或者就是为了某种不可告人的目的,坚持“不回避”,酿成制度违规,评审结果也就失去公正。

         三、国家评审机构为各省市分配了铁定名额,而各省市有的实行平均主义,有的随意在省辖市之间增减名额,失去了地域、门类的公平性,该保护的门类未及保护,该精选的门类没有精选。

         四、部分省份省辖市、县级市层面未能按国家、省级评审程序,甚至未能组织评审机构和评审程序,而是按照权力干涉和资本投注随意上报名单,影响到一线匠师的参评,违背了国家推行中国工艺美术大师评审制度的初衷。

         五、由于“国大师”评审越来越“经济化”,其经济效应放大化,导致一些退休官员和资本势力汹涌介入,而且积极谋求各级大师身份,谋求经济利益、政治利益和社会利益,助长社会风气恶化。不过,反过来说,由于大师自身投入的经济资本、政治资本、社会资本可能无法兑现承诺,大师也可能继“情人”、“二奶”之后成为一种重要的反腐力量!

         六、工艺美术行业本非暴利行业,由于资本和权力的助推,反而成为当代中国社会声势浩大的名利场,群雄竞逐。而原本奄奄一息的中国传统工艺美术行业则在这股资本和权力胶着竞逐的背景日渐衰败。那些埋身一线真正传承、创新华夏传统手工艺的匠师们由于社会地位低微、经济困窘,“大师”评审制度反而成为中国工艺美术行业复兴和发展的最大障碍和绊脚石。

       七、、2010年举办的第二届中国陶瓷艺术大师评选,本来舆论界对其由于协会主导的“民间性”寄予厚望,但由于金钱腐蚀、行政介入、程序失去公义,已经受到舆论的大力抨击。但第六届中国工艺美术大师评选尽管由几大政府部门主导,反而依然出现失控局面,甚至省级程序上就不断接连爆出“黑幕”,可见“大师”评选制度亟待反思。

       八、在各省市第六届中国工艺美术大师评审期间,坊间传闻,200万可以操作成功。这种在政策推行之初就饱受社会诟病的大师评审或“大师制造”运动,已经受尽权力干涉和金钱腐蚀之苦,腐朽至极,亟待叫停!

        九、由于示范效应,近年来,当代中国社会出现各行各业评选“国大师”的热潮,“大师”评选的负面效应渐次放大:似乎当代中国无行无业没有数百个逐级级别的“大师”就不成其行业。大师泛滥已经成为中国工业发展的另一种怪胎,不根治,无以扭转中国工业自吹自擂、实则低端运转的悖论现实。

        十、实际上,这种工艺美术界或者轻工业界泛滥的“大师”评选浪潮,由于其缺乏严格、系统、规整的内在制度监督和社会监督,处于一种监督失控的混乱状态;而且当与我们的行政运转机制纠结在一起的时候,又加剧冲击到本来脆弱的政治体制健康运转的基础,从根本上腐蚀和瓦解这我们国家执政的根基和命脉。

 

学者  王洪伟

2011-10-11

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017