注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

席雯:大师的荣誉  

2011-09-06 22:41:31|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大师的荣誉

[日期:2010-05-27] 来源:  作者:席雯 [字体:大 中 小]

      中国工艺美术,历史悠久,品类繁多,技艺精湛,争奇斗艳,在我国的文化历史上闪烁着灿烂的光辉,是我国传统文化的重要组成部分;在世界工艺美术中,中国工艺美术独树一帜,令世界瞩目的佳作数不胜数,其技艺享誉海外,为多国博物馆和艺术鉴赏家们所珍藏。这一盛景,是由众多工艺美术大师们共同努力创造的。

      何谓大师?即在某一领域有突出成就和不凡技艺,大家公认并且德高望重的人。这是一种社会的肯定,是对于人的品行、能力、才华、成就的褒奖。

      最早我国对在工艺美术领域取得重大成就的人士命名“老艺人”,“工艺美术大师”是后来才出现的。“中国工艺美术大师”是授予国内工艺美术创作者的国家级称号,是中国工艺美术行业一个至高无上的荣誉称号。而今,第六届中国工艺美术大师即将开始评审,为工艺美术行业添加新鲜的血液,是工艺美术行业的又一次盛事。

      自盘古初开,出现人类以来,为了维持基本的生存需要,人类从逐渐直立行走到利用双手来造物,经历了漫长的岁月。由简单造物发展到工艺美术,反映了社会文化的形成过程,也显示了社会文化对人行为的反作用。文化包括族群或社会团体共同享有的和习得的行为模式、信念及感情。

      原中国人大常委会副委员长、中国工艺美术协会名誉理事长李铁映同志曾说过“文化,是一个民族的身份证。” 一个民族若没有自己的文化,就没有自己的历史,也就没有民族的特征。工艺美术作为一种特殊的文化,是一个民族的优秀成果,一个民族的“文化基因”。它直接来源于生活,是提高生活质量,使人们生活得更加舒适、美好的艺术。历朝历代,人们的服装服饰、饮食器皿、兵器、家具及玩赏用品,都在实用的基础上融入审美的因素。生活中常见的工艺美术品,既是技术的产物,也是观念、习俗、制度等文化的“凝结物”。在工艺美术发展变迁的轨迹中,逐渐孕育成了历史悠久、底蕴深厚的文化。

      工艺美术品是文化产品,是艺术品,是民族文化的物质载体,是以民族博大精深的文化底蕴为基础,经历长期发展而形成独具特色的人类文化遗产。其核心价值在于其深刻的思想内涵,在于理念与作品的完美结合。历史上优秀的工艺美术品的问世,几乎都离不开创作者真诚面对生活的心态和自觉地接受文化的滋润。工艺美术的“用”指的是适用于当下的生活,工艺美术的“美”指的是能唤醒当代人的审美情感。只有真正贯彻这一思想,工艺美术才具有打动消费者的魅力,才具有“移风易俗”的社会作用。20世纪80年代初倡导的“工艺品实用化,日用品工艺化”的方针依然是解决“用”与“美”矛盾的有效方针。诞生于明嘉靖、万历年间的上海露香园顾绣,积极地从书画艺术中汲取营养,在题材、绣法和格调上改造了传统刺绣的面目,使其具有了高雅的文化品位。

      从历史的角度看,中国工艺美术行业承载着深厚的中华文化,其生产和组织形式有很多种,可分为民俗性质的工艺美术、官办作坊的工艺美术、民办作坊的工艺美术和现代产业化的工艺美术。民间工艺美术作为民俗、民间信仰的有机组成部分,具有民族性、地域性特点,市场化程度较低。封建时代官办作坊的工艺美术服务于宫廷和上层贵族,用料昂贵,工艺精细,适用人群小。民办工艺美术作坊属于传统手工业或农业中的副业生产形式,一般以前店后坊的形式面向商品市场生产普通人群所需的日用品,它的适用面最广。鸦片战争以后,官办工艺美术逐渐式微。新中国成立后,私营工艺美术作坊经过公私合营等方式的改造,形成了有一定规模的国营或集体工艺美术企业。改革开放后,绝大多数国营和集体工艺美术企业重被改制,化整为零,个体和私营的手工作坊形式再度兴盛。与此同时,在商品经济的大潮中涌现出了具有现代企业性质的工艺美术企业。

      在过去的百余年里,工艺美术从生产经营方式到产品,它所发生的转变是深刻的。一些诞生于农耕文明时代的民间工艺美术纷纷走出乡村,积极融入现代文化元素;一些有悠久历史的家族式工艺美术作坊大胆融合现代技术和现代经营管理思想,在数年间扩张为大工业企业;而东南沿海城市则兴起了现代首饰和现代礼品的产业群,许多洋味十足的礼品和装饰物占领着普通百姓的消费市场,塑造着新的民风民俗。工艺美术行业内部的变化更新着我们日常生活的面貌,只要环视左右,就会发出“时代变了”的感叹!年轻一代的衣、食、住、行与上一辈相比变化明显。如今,即使在最偏远的乡村,现代文明新风也在冲击着人们原本习以为常的价值观念和生活态度。

      经济和技术的一体化以及文化的全球化既给中国传统工艺美术的产业化创造了机遇,也给传统物质和非物质文化的保护工作带来了难题。许多有久远传承史的工艺美术种类遭遇市场淘汰而面临消亡。在近百年里,技艺失传或濒临失传的传统工艺美术品品类难计其数,有人因此发出传统工艺美术是“夕阳”艺术的感叹!

      党和国家政府非常重视工艺美术的发展,早在建国初期就提出了“保护、发展、提高”的方针,拓展了创作和技艺的发展领域。技术、资本和文化的力量像一只无形的巨手推动着中国社会的文化变迁,为应对这种变迁造成的传统文化特质的丢失,1997年5月20日国务院颁布了《传统工艺美术保护条例》,制定了保护传统工艺美术发展的方针和政策,促进了工艺美术行业的发展。此后,全国多数省市结合当地实际情况也纷纷制定了保护条例和具体实施细则。这些年全国各省市对工艺美术的保护和发展都取得了较可喜的成绩。

      仅从数量上看,当代中国工艺美术行业为国家和地方创造的物质财富是远远超过以前任何时代的。面对庞大的工艺美术产业经济,我们更应该冷静地评估当代的工艺美术在文化建设上起到了什么的作用。是否如马克斯·韦伯所说的那样有“不可替代的文化价值”?笔者认为,只有凝聚一个时代人们普遍的生活理想的工艺美术,才具备文化建设意义。 

      从工艺美术发展史看,人和人造物都是文化的载体,物的交换、流通以及人的流动、信息的传播造成了时时刻刻的文化流动。美国的怀特说过“文化的一切方面,其物质的、社会的和意识形态的方面,可以经由社会机制,从一个人到另一个人,从一个世代到另一个世代,一个民族到另一个民族,以及从一个地区到另一个地区进行传播,文化可以说是社会遗传的一种方式。” 不论是先秦,还是汉、唐、宋、元、明、清,工艺美术的发展都是融中华各民族文化甚至世界文化于一炉的。在这个文化的交替和传承过程中,会出现文化特质的丢失,也必会产生新的文化。工艺美术也是如此。如苏绣从民间“断发纹身”的娱情思想发展而成装饰技艺,继而演变为大户人家女子排遣私情的手段,再逐步发展到如今追求绘绣结合的艺术趣味。这一过程,既可见部分文化特质的丢失,也可见文化新质的再生。因为有断裂,才形成各文化阶段;又因为有文化再生,才形成文化系统。

      到目前为止,我国工艺美术从业人员近千万,其中评选出省市级工艺美术大师1368位,国家级工艺美术大师365位。

      随着时间的推移和代际交替,一些传统的技艺已随着老一代艺人的逝去而消失,人亡艺绝的现象开始显现。

      从整个中国工艺美术行业发展来看,后备力量仍存在文化水平偏低,现代意识薄弱的问题。很多作品思想内涵欠缺,主题不鲜明,文化底蕴较低。与其他形式的一流的艺术品比较,有相当大的差距。产品没有上升到作品的高度,是模仿而不是创新,许多人还停留在“工艺匠人”的水准,达不到“工艺美术大师”的境界。不要说对国际最前沿的艺术流派进行引进,就是国内的先进理念应用的也较少,对其它相关的艺术种类学习借鉴不多,相对保守。拘泥于祖辈传统传承,创新相对滞后。题材的选择现代化气息不够,例如石雕除了山水大帽檐下几个古代人物,加上一些山水,松、竹、梅,小桥、流水、楼阁,难见新意。因此,我们必须全面提高创作人艺术修养,要搞好人才培养,从现代的艺术理念抓起,与国际接轨,学习国外优秀手工艺创作的优点,从中汲取精华,传承发展传统手工技艺,创作出与具有现代气息、中国特色,深厚历史、人文、生活内涵的优秀作品。与时间赛跑,培育新一代优秀的手工艺人、完善科学的人才结构已刻不容缓。

      继承中有文化特质的丢失,文化再生中有一定程度的继承。工艺美术的任务就是要把好的传统从生活中提炼出来,并积极面对新时代、新机遇,创造更文明、更和谐的生活方式。

    1979年首届“中国工艺美术大师”的评定,给予了中国优秀工艺美术创作者极大的肯定,提高了工艺美术技艺人员的社会地位和创作的积极性。

    传统工艺美术品种分类是:工艺雕塑、刺绣和染织、织毯、抽纱花边和编结、艺术陶瓷、工艺玻璃、编织工艺、漆器、工艺家具、金属工艺和首饰、其他工艺美术,共十一大类。传统工艺美术具有百年以上历史的传承;技艺精湛,世代相传;具有鲜明的民族风格和地方特色;以天然原材料为主,采用传统工艺和技术,作品主要部分以手工艺制作;在国内外享有声誉。

      申报者应为从事传统工艺美术创作设计和技艺制作的专业人员应具备热爱祖国,遵纪守法,有良好艺德;获省级人民政府或省级主管部门评定的省级工艺美术大师称号满1年;在省级人民政府或省级主管部门尚未评定省级工艺美术大师的地区,已取得高级工艺美术师职称满1年或具有高级技师等级满1年;连续从事传统工艺美术专业的创作满20年;有丰富的创作经验和较高的艺术修养,技艺全面、精湛,掌握独特技艺或绝技,敢于创新,在国内外享有声誉;艺术成就卓越,在传统工艺美术产业的发展、继承、保护、创新、发展及人才培养等方面有很大贡献等条件。

      大师是工艺美术行业的主体,是工艺美术的创造者、建设者、代表者,没有大师就没有工艺美术。《中国工艺美术保护条例》明确规定中国工艺美术大师为国家授予的最高荣誉称号,在多项保护工作中,被列在人才保护之首。第六届中国工艺美术大师的评选,是从省级大师中优中选优,不仅能够提高大师们的竞争意识,鼓舞他们登上更高的荣誉殿堂,更是为他们搭建艺术新台阶的希望工程,同时也为中国工艺美术行业添加新鲜的血液。

      第六届“中国工艺美术大师”的评审将有利于中国工艺美术行业的人才培养,给予国内优秀的手工艺人更高的荣誉,带动工艺美术的向前发展。有效促进人才与时代接轨,鼓励更多年轻人投入到工艺美术行业中来,避免出现后继无人的现象,引导中国工艺美术行业健康、有序、蓬勃的发展。

 

[相关链接]作者简介

     席雯,女,1982年生人,2003年就职于中国工艺美术协会,任会员部主任、信息部主任。参加工作后先后参与组织多项国内重大行业会议及展览,负责中国工艺美术协会会员管理工作,筹建及管理中国工艺美术协会网站,对国内象牙企业进行监督检查,督促管理中国工艺美术协会象牙雕刻委员会,筹办“文化小屋”、“杰出手工艺品徽章认证”活动等项目,参与亚太手工艺大师评选活动、第六届中国工艺美术大师评审活动。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017