注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

中原经济区:激进发展战略?  

2011-09-16 11:11:16|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中原崛起的战略支点在哪里?
 
 贾林州 
       经多次全力申请,国务院近段时间终于批准了中原经济区方案,中原崛起上升为国家战略。不过,笔者仍深深地忧虑。
       笔者认为,河南省政府并没有找准中原崛起的战略支点。“工业化、城乡一体化和农业现代化“的规划方案,可能会砍断我国的粮食安全支柱,而仅仅增加一个创造负债型GDP的中部胖子,从而重演大跃进的悲剧。
       众所周知,全国第一人口大省的河南是全国主要产粮区,担负着维系处于紧平衡状态的全国粮食安全的重任。而这一局面是各省在国内不均衡发展战略下要素价格长期扭曲的结果。甚至,在当下,诸多中部省份农业生产的产业利润通过不平衡的国内外分工体系,被转移到沿海省份创造负债GDP的垃圾产业中。中原崛起的“三化”战略,客观上不过是增加了一个创造负债型GDP的人口大省而已。
       从笔者在郑州地区调查的情况看,“三化”战略的核心是通过合村并镇,政府低成本拿到土地,再利用产业西移趋势,通过招商引资与这些高污、高耗、低效产业共同再分配级差地租收益。简单地说,中原崛起的战略路径不仅是在复制沿海粗放型发展模式的老路,更是企图以激进城镇化替代工业化。经济基础决定上层建筑,后者显然是因果倒置、南辕北辙。
        中原崛起战略不过是近十多年来我国各种激进的产业规划与区域发展的战略方案之一。不同的是,包括中原经济区方案在内的近年的各种战略规划,是大萧条背景下激进救市方案的产物。其实是迷途不返。其背后的指导理论不仅显然缺乏前瞻性,也未把握到时代变迁的脉动。
        美元霸权开创的是币缘政治的新时代。币缘政治格局下的国际关系的核心是货币权力,及其背后的信用基础:资源权利!2008年金融危机,是以中美经济关系为核心的南北分配格局失衡的结果。再平衡的过程仍在持续,危机也只是在延伸。世界正在迎来以多元货币权力为核心的多元格局趋势。在这一过程中,对资源的争夺将较以前更为惨烈。
       需要明确的是,货币权力的核心支撑是以石油和粮食为核心的资源品。这是美国近半年世纪以来精心构划的全球战略的结果。
       我们的政策制订者正在意识到这一重大问题。
       不过,在过去的十多年中,我们却对此几乎没有察觉。因此,才有了3万多亿的美元储备。可是,以石油与主要资源品的价格来计算,不断增长美元储备的购买力并没有实质增加。为什么?
       大家现在都知道原因了:因为我们近十多年的高速增长红利,被美国佬利用其在全球格局中的资源权利与货币权利抽走了。
       资源权利——作为经济增长的咽喉——在美国人手里。能否在与美国的资源博弈中占得主动地位,已经成为我国能否逃避“中等收入陷阱”的核心命题。
        如中原经济区般复制粗放型的发展模式,是在强化美国人的竞争优势,为大宗商品泡沫提供支撑。这是没有出路的。
       更严重的是,这将从根本上打破河南省作为主要产粮区在扭曲的结构中长期积累的土地、劳动力价格的比较优势。从而,可能从这一人口第一大省开始来瓦解我国紧平衡的粮食安全现状。
       笔者无意过多责怨河南省委省政府。中原经济区方案反应的是过去几十年来非均衡的发展战略观念,而今天的全球格局,是以货币权力为核心的全方位的国际博弈现状。中央应上收地方发展权利,调整税收结构,增强自身的经济动员和掌控能力,以在这场国际博弈中占据主动地位。
       国内宏观体制的调整,不仅是国际博弈现状的内在要求,也是国内进入三大资本过剩后的应然趋势。以资源动员和货币化为核心的压力型考核体制应让位于民生经济,这才是强身健体的根本路径,而非接续激进的发展战略。
    对中原经济区来讲,强化以农业资源为核心的农业产业链优势,才是中原崛起和资源博弈时代的正确战略导向。
       而通向这一方向的道路,并不是什么城乡一体化和现实中的激进工业化和农业现代化,而是政府承担成本对农民组织化,削弱资本在农业产业领域的话语权;打造以“农民综合合作组织+大型垄断国企”为核心农业模式,开展乡村建设,为共和国在全球经济紧缩周期中的资源博弈和中美竞争建立强大的战略纵深。
       贾林州 :华中科技大学中国乡村治理研究中心专职研究人员,中州大学农村问题研究中心特约研究员。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017