注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

新华社:故宫深深深几许?  

2011-08-06 13:39:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社:故宫深深深几许?

  “失窃门”“会所门”“错字门”“破损门”“瞒报门”……故宫博物院隐秘之“门”一扇扇被打开,一个个窘况曝于阳光下,这令公众追问:故宫深深深几许? 

  面对信息化的新形势,故宫管理者的思维似乎还停留在“紫禁城”年代。最明显的事实,就是把故宫这座公共文化殿堂发生的失误,乃至严重错误,权当“宫内”之事处理,能掩则掩,能藏则藏,能拖则拖。这两个月间所发生的一切,莫不如此。 

  譬如,记者日前追问其此次处理责任人的根据及具体条文,故宫表示“此为内部管理规定”予以回绝,意思是按自家“家规”处理,不可与外人道;社会一直关切“5·8失窃案”处理结果如何,从故宫博物院有关领导最新受访中得知,似乎已经作出了处理,只是没公之于众。难道这是故宫的“自家事”,不可告诉外人? 

  其实,故宫管理者应该非常明确,当故宫不再是皇家禁地时,故宫管理者的使命和职责,就是为人民管理好这一文化圣殿,为人类守护这一“世界文化遗产”的安全。正因如此,故宫的一草一木,吸引着人们的关注;故宫的一得一失,牵动着人们的心弦;故宫的一言一行,折射着一个民族文化的高度;故宫的一举一动,更被赋予国家形象的意义,这也是一代代有识之士守护故宫,今日民众追问故宫的深层原因。 

  故宫博物院成立80多年来,历经磨难与沧桑,正因其走出了紫禁城,走出了深幽,走出了封闭,走向了民众,走向了世界,也走向了新的辉煌。故宫的管理者,惟有正视历史的启示,方能破解新时期管理上的困局——让故宫真正成为人民的故宫。 

  浩浩故宫,只有以国家、民族、人类的高度面对眼前这份厚重的文化遗产,才能生就并永久驻留敬畏之心,将隐患、失误消弭于无形,才能重塑形象与声誉,才能重新赢得人们的信任与尊重。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017