注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

于茂世:警惕中国工艺美术大师也烂掉  

2011-08-31 17:31:23|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕中国工艺美术大师也烂掉
于茂世:警惕中国工艺美术大师也烂掉 - 黄河文明 - 黄河文明 (2011-08-30 19:55:07)
引自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ea5b35b0102drge.html


 

王洪伟兄古道热肠,《警惕中国工艺美术大师也烂掉》。

其实,在咱河南,人家开封毕竟“靠东”,接近沿海;毕竟有文化,是前省会城市——做的相当不错的,为此专门成立了专家评委会予以评审,而且出具意见,公示票数。

搞来搞去,几上几下,hold不住,只怕今日省会,要向前省会学习取经了。

警惕中国工艺美术大师也烂掉
警惕中国工艺美术大师也烂掉

第六届中国工艺美术大师省级提报期限原定2011年8月底,近期期限宽延到9月15日,可见省级内部的角逐何等激烈、何等血腥。
从现在的情形看,广东、北京、上海、山东、浙江、江苏沿海发达地区最先逐级建构评审机构、评审规则、公示制度,完成省级推荐名单的提报,西部的山西、陕西、甘肃、云南、广西、四川、宁夏、重庆省级公示名单也逐渐如期明朗化,而中部地区的河南、江西、湖北、湖南、河北等省份却迟迟难以透露机杼,耐人寻味。
关于第六届中国工艺美术大师评审,我更关注艺术陶瓷类的名单。但是有的省份暗箱操作迹象明显,县级评审、地区级评审连评审机构也不设立,没有评审规则,没有评委参与,甚至参选作者没有来得及递送作品,没有来得及递送申报材料,没有来得及拍摄现场录像,那边的工信局、工信厅却已经按照“领导旨意”敲定推选名单,而且竟然违背原定评审制度,悍然并不公示,内部几个领导小屋子里切切私语之后就悄悄拿着几个“老板大师”、“官员大师”、“教授大师”的资料勇敢提报,殊不知自己的乌纱帽已经提溜在那几个“领导交代”的“老板大师”、“官员大师”、“教授大师”及“三无三有大师”(无知无学无能,有钱有权有人)的裤腰带上,确实也够胆大妄为了。
作为深切切入陶瓷艺术行业的新兴学者,我十分警惕中国工艺美术大师自第六届热闹地“烂掉”!我担心,比较以往已经烂掉的一些大师评选,此次“造大师”运动可能会使一些不明智的“官员”直接纠缠期间,政治生命不光彩地黯然落幕。
作为密切关注者,我们静等“结语”。http://nfwhw.blog.163.com/blog/static/63146292201172975524857/

 

 

关于推选任鹤林等三人为中国工艺美术大师的意见

 

第六届中国工艺美术大师开封市推选工作专家评审委员会关于推选任鹤林为中国工艺美术大师的意见

 

开封市推选工作领导小组:
    一、任鹤林,男,1949年出生,河南大学版画系毕业,大学本科学历,1984年开始从事朱仙镇木版年画的挖掘、整理、总结、创新工作。至今已30多年历史。2008年荣获第五届河南省工艺美术大师称号。同年荣获河南省首批非物质文化遗产项目代表性传承人称号。先后当选为开封市民间文艺家协会副主席,市工艺美术学会副会长,市年画研究会会长、市工艺美术行业协会副会长等职务。是中国美术家协会河南分会会员、中国民间美术学会河南分会理事、中国工艺美术学会民间工艺美术委员会会员。
二、作品获得的主要奖项:1999年,全国工艺美术大展优秀奖;2001年河南省首届民间工艺博览会金奖;2005年“中原文化上海行”河南民间工艺美术珍品金奖,河南省民间工艺美术“金鼎奖”成就奖;2007年,省优秀出版类图书一等奖,2007年,河南工艺美术展一等奖;2007年河南省知名文化产品奖;2007年,“中原文化天津行”河南民间工艺大师珍品展金奖;2008年,中国农民艺术展精品奖;2009年,中国工艺美术百花奖银奖;2010年,中国非遗博览会金奖;2011年,中国年画节优秀创新奖等等。1992年撰写的论文《郭太运从事开封木版年画五十年记》优秀论文二等奖。撰写的《鲁迅、刘砚与朱仙镇年画》优秀论文二等奖。
三、任鹤林1984年从兰考县文化馆调入开封市朱仙镇年画社以来,长年为开封木版年画事业的挖掘、整理、创新和振兴,呕心漓血、孜孜不倦的工作。他常年奔波于全国主要年画产地进行学术艺术交流。他跑遍全国各大博物馆,收集朱仙镇年画资料。目前开封95%以上年画史料均是他收集整理而来。并对老年画从新雕版,现已达300余种,1000余块。为了弘扬年画艺术,他创作了年画邮票册、年画T恤、年画朴克、年画电子书、年画火花等,很受大众喜爱。
他多次到东南亚、韩国、西欧进行民间艺术交流,宣传开封年画,为提高开封知名度、美誉度做出贡献。
2011年8月7日,开封市推选专家委员会,根据推选程序,通过审查申报材料,查看参选作品后,民主投票,出席专家评委17人,实得17票。经评委讨论一致同意,任鹤林为“第六届中国工艺美术大师”推荐人选。

 

第六届中国工艺美术大师开封市推选工作专家评审委员会

           2011年8月7日

 

第六届中国工艺美术大师开封市推选工作专家评审委员会关于推选何浩庄为中国工艺美术大师的意见
 

开封市推选工作领导小组:

一、何浩庄,男,1942年出生,高中学历,1979年开始从事北宋官瓷的研究烧制,创新工作,已达30余年的历史,2002年河南省陶瓷玻璃行业协会授予“河南省陶瓷艺术大师”称号;2008年,荣获第五届“河南省工艺美术大师”称号,2006年省委宣传部、省文联授予“河南省民间文化杰出传杰人”;2008年,授予河南省省级非物质文化遗产项目代表性传承人称号。先后任河南省民间文艺家协会中国五大名窑研究会会长,省美术陶艺协会理事,中国民间文艺家协会陶艺专业委会员委员等职务。
二、作品获得的主要奖项:1985年,荣获轻工业部中国工艺美术百花奖优秀奖,创作设计一等奖;85年轻工业部全国轻工业优秀新产品奖;86年轻工业部科学技术进步奖;88年轻工业部中国工艺美术百花奖,优秀产品奖;88年河南省人民政府工艺美术百花奖;2003年河南省第三届文学艺术成果奖;2007年,河南省知名文化产品奖;2008年河南省旅游商品金奖;2010年,中国景德镇国际陶瓷博览会铜奖等。
三、何浩庄,1979年在市工艺美术试验厂工作期间,提任国家计委,轻工业部恢复“北宋官窑科研项目组”组长,经历四年坎坷研制,终于烧制出仿北宋陶瓷,专家评价:“仿制品釉色如玉,风格逼真,可以在故宫、博物院、上海博物馆收藏的北宋官瓷传世品媲美”。退体后倾全家之力,创办“中天阁陶艺行”,继续对北宋官瓷的研究制作工作,并取得了较大成绩。
2011年8月7日,开封市推选专家委员会,根据推选程序,通过审查申报材料、查看参选作品后,进行民主投票,出席专家评委17人,实得12票,经评委计论一致同意,何浩庄为“第六届中国工艺美术大师”推荐人选。

 

第六届中国工艺美术大师开封市推选工作专家评审委员会

           2011年8月7日

 
第六届中国工艺美术大师开封市推选工作专家评审委员会关于推选王素花为中国工艺美术大师的意见

 

开封市推选工作领导小组:
 一、王素花,女,1935年出生,高中文化,1957年到开封汴绣厂从事刺绣艺术,至今已有50多年历史,取得很多荣誉。1959年,作为第一幅汴绣《清明上河图》创作者代表,应邀参加建国十周年庆祝大会(在天安门礼台上),并在人民大会堂受到毛主席等党和国家领导人的亲切接见。同年荣获河南省劳动模范称号。1979年,应邀出席第二届全国工艺美术创作设计人员代表大会,受到华国锋主席,叶剑英、邓小平、李先念副主席等党和国家领导的接见。2003年,荣获“第三届河南省工艺美术大师”称号。2005年,中国工艺美术学会授予“中国工艺美术终身成就奖”。2006年,中共河南省委宣传部,河南省文联授予“河南省民间文化杰出传承人”称号。2007年,中国文联授予“中国民间文化杰出传承人”称号。2008年,省文化厅,省文联授予“河南省知识产权文化大使”称号。2009年,国家文化部命名“国家级非物质文化遗产项代表性传承人”,并享受传承人津贴。2010年,市委宣传部授予2009年“开封十大新闻人物”称号。2011年被评为“河南省十大爱心人物”。2003年,当选中国工艺美术行业协会刺绣专业委员会副主任。
二、刺绣作品获得的主要奖项:1981年,荣获河南省工艺美术百花奖,优质产品奖;1982年,荣获国家轻工业部工艺美术百花奖,优质产品奖;2002年,荣获河南省第三届民间工艺博览会“金鼎奖”金奖;2002年荣获河南省文学艺术界,民间文艺家协会等联会主办的河南民间工艺美术精品博览会金奖;2003年,荣获中国国际经济与文化发展促进会“伊利杯”全国工艺美术作品展一等奖;2005年荣获“中原文化上海行”河南民间工艺美术珍品展金奖;2007年荣获中国民间艺术家协会文化产业委员等部门“珍贵艺术品奖”等等。
三、王素花,1990年退休后,白手起家,创办刺绣公司,弘扬传承汴绣技艺,免费培训下岗职工和农村热爱刺绣女青年上千人,不仅为她们创造了致富门路,同时为汴绣的保护传承培养了人才,为开封文化产业的发展和社会稳定做出了贡献。经过20余年的努力,刺绣公司资产已达2000余万元,成为开封最大的民营刺绣企业。致富不忘回报社会,2010年,投资100余万元创办残疾人刺绣公司,计划招收100名,现已有38名残疾人在公司工作,并与洛阳残疾人学校签订合作协议,将心灵手巧的残疾人输送到公司学习刺绣。其经验得到了中国工艺美术协会名誉理事长李铁映同志的高度评价:“此经验应在全国推广”。
2011年8月7日上午,开封市推选专家委员会根据推选程序,优中选优的原则,经审查申报材料,查看参选作品后,民主投票,出席专家评委17人,实得14票。根据省“每个工艺美术品种和类别每市原则推荐一人”的要求,王素花票数最多。经评委一致讨论同意,王素花为“第六届中国工艺美术大师”推荐人选。


第六届中国工艺美术大师开封市推选工作专家评审委员会
               2011年8月7日

http://kf.smehen.gov.cn/ArtPaper/Show.aspx?Id=1876

 

第六届中国工艺美术大师开封市推选工作专家评审委员会成员名单
 

主  任:

        王少卿   中国工艺美术大师中国美术家协会会员、国家级、省级高级职称评委、享受国务院津贴,第九届全国人大代表。中国著名花鸟画家。

副主任:

        胡魁先  河南省工艺美术行业协会副理事长、开封市工艺美术行业协会、汴绣协会会长,高级经济师、轻工业专家。

成  员:

        王彦发  原河南大学美术学院院长、教授,河南省美术家协会副主席,河南省高级职称评委会评委。
        倪凤祥  河南大学工艺美术系书记,教授,河南省高级职称评委会评委。
        魏跃进  开封大学工艺美术学院院长,教授,开封市美术家协会副主席。河南大学宋代艺术研究所研究员,河南美术家协会版画艺委会副主任。
        魏吉安  中国工艺美术行业协会刺绣专业委员会副主任、河南省工艺美术大师。开封市美术家协会副主席。
        杜秀芬  河南省工艺美术大师。
        孙炳吾  河南省工艺美术大师。
        刘双凤  河南省工艺美术大师。
        欧阳青  河南省工艺美术大师。
        胡保国  河南省工艺美术大师。
        王心愿  河南省工艺美术大师。
        王明临  河南省工艺美术大师。
        董永刚  河南省工艺美术大师。
        张同山  河南省工艺美术大师。
        黄先堂  河南省工艺美术行业协会常务理事,开封市工艺美术行业协会秘书长。
        王绍鑫  河南省工艺美术行业协会常务理事,河南省工艺美术师,开封市汴绣行业协会副会长兼秘书长。


  评论这张
 
阅读(804)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017