注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

“王云飞”是一个象征!  

2011-08-02 18:59:35|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“王云飞”是一个象征!

               “王云飞”是一个象征!

                他们出生在瓷区,自幼和伙伴们在泥土地滚打;浓郁的工商业氛围,在没有文化前辈的指引下,他们对于读书饶无兴趣;他们大都家境困窘,常常面临着饥饿的煎熬,于是常常有着满满袭来的沉重的生存压力感;他们不一定具有很深文化素养,甚至连英文的化学符号都不认识,但对泥土与火的认知似乎有一种惊人的天赋或天分——一种自封为“科学家”的现代工科大家不能洞悉更不能理解的天分。

        这就是“王云飞”们所经受的时空环境,也是他们天然的天时地利和人和!

         ——也许他们父母祖辈都钧瓷了无认知,尽管大事要事都要以钧为礼,恭敬求告;

         ——也许他们只是偶尔问之方家聊聊知晓钧瓷之皮毛;

         但少年年少就可独自承担和担当,搭建作坊,筹建窑炉,默无声息地带来钧釉技术革命:孔相卿如此,刘书强如此,卢军安如此,王云飞也如此 。这就是一个瓷区人文地理环境赋予他们的后天如何附加也不可达致的天性 。在他们的不自觉里,在他们的无意识里,他们深刻地继承了传统,深刻地发扬的传统;悄然带来钧瓷技艺的革命。

        这就是,瓷区的孩子,钧瓷的后代们!

       而且,之所以说“王云飞们”或“孔相卿们”是一种象征,不仅在于他们钧釉技术上带来的革命性创造,而在于他们内心激荡的艺术想望。孔相卿的钧瓷艺术是史无前例的,毋庸多言。

       王云飞,这个十多岁的男孩,烧制官瓷的时候,釉质上追求温润如玉,器型上追求古朴典雅,工艺上精益求精,胎釉原料上力求优中选优,但被粗糙而廉价的现代消费所排斥:卓越在粗糙和廉价的时代是一种最昂贵的成本!于是他转向实用性钧瓷艺术,转向“静”而“净”的钧瓷茶具,给浮躁动荡的现代饮茶人一种宁静的心境;工艺精细,不惜成本,在日常的实用中赋予一种美的享受……

        这就是“王云飞”们的钧瓷艺术理想。

        在当代,似乎每一种传统艺术都在期待“外力”,等待“外智”的青睐,而期待由此能有一种艺术、文化乃至文明的腾飞,实际上传统艺术的传承和前进倚赖的依然还是传统!

      

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017