注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

我的乡愁也失却了指向性  

2011-08-25 21:22:19|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的乡愁也失却了指向性

 

    像诗人北岛所言,我的乡愁没有了指向性。

        20多年前,我昂奋地离开了神垕,20年后我踌躇地回归。出走和回归没有赋予我什么优越感,只是为我观察故土增添了异样的视角。像法国华人学者熊秉明所说的“一把米能够喂几只鸡”,我也许多攥了“一把米”而已。

    实际上,回归也许就是为了寻求某种慰藉,其实也就是借钧窑研究这根大树庇荫,没想到这块地里阴凉太重,湿气太重——非“大师”的“湿”。竟至于我那原本模糊的乡愁失去了指向性。我已经回不去,失去了本真意义上的回家的路。

   家,在哪里?故乡,在哪里?精神家园圈养了一个游移不定的孤身野鬼!

   我不知道,还是否能够坚守针对这个时代良知可能性的追问。

whw

2011-08-25

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017