注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

陶瓷“大师”  

2011-08-10 12:50:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       题记:每个人”都具备中国工艺美术大师的“潜力”,也许就是“他”:有一种名字叫“候选人”。

        何浩庄,男,汉族,1942年5月生,大专学历,开封市何氏官瓷艺术有限公司,河南省工艺美术大师。在父辈的影响下烧制北宋官瓷,曾供职开封北宋官瓷研究所。所研制的产品先后获中国工艺美术百花奖优秀设计一等奖,轻工部科学进步三等奖,第三届中国国际博览会金奖,河南民间文艺金鼎奖、成就奖等。

      梅国建,男,1953年4月生,汉族,河南省登封市人。研究员,河南省工艺美术大师,河南省陶瓷艺术大师。毕业于河南医科大学,大学学历。曾任平顶山卫校校长、河南省平顶山市人大党委会教科文卫工作委员会副主任。兼任中华医学会医学教育分会委员,卫生部全国卫生资格考试命审题专家委员会委员,河南省收藏协会陶瓷专业委员会顾问,中国钧瓷文化艺术研究会理事,禹州钧官窑址博物馆、禹州市钧瓷研究所高级顾问。出身于玉雕艺术之家,爱好收藏。从事钧瓷和陶瓷雕塑收藏研究二十余年。近年牵头恢复研烧唐代花瓷。现任平顶山学院陶瓷研究所所长。《儿童护理(供高职高专护理专业用) 》(人民卫生出版社,005年版) 、《儿科护理学学习指导及试题》(人民卫生出版社,2007年版)、《中国工艺美术大师刘富安钧瓷作品集》(梅国建、熊云新、 刘国安编著,文物出版社 ,2006年版) 、《中国历代钧瓷釉色》(梅国建、熊云新、 张金伟编著,文物出版社,2009年版) 、《二十世纪中国传统钧瓷》(梅国建、 熊云新编著,文物出版社,2005年版) 、《儿科护理学》(梅国建、 叶春香编著,广东科技出版社,2004年版) 、 《艺术鉴赏》(熊云新、梅国建等编著,人民卫生出版社 ,2007年版) 、《中国神垕李和振炉钧作品集《(程伟、梅国建、 熊云新编著,上海古籍出版社,2010年版) 。

      马聚魁 1957年生,河南宝丰人。大专文化。正宗魁汝官瓷有限公司董事长、河南省宝丰县汝瓷研究所所长、高级工程师、陶瓷工艺美术师、平顶山市第七届人大代表、政协宝丰县常务委员、中国古陶瓷研究会会员、中国科协轻工科技协会会员、河南省科技协会会员、河南省陶瓷美术学会会员、河南省民间文艺家协会会员、平顶山市工业美术协会理事。从事陶瓷研究工作24年,多次参加国际、国家、省级学术研讨会,发表学术论文11篇。主要完成“宝丰紫砂陶器”、“紫砂茶具”、“紫砂仿古人物”等科研成果13项。曾荣获国家科技成果二等奖;河南省科技进步三等奖;河南省智慧杯二等奖;河南省金牛杯奖;河南省冰熊杯奖;创作设计的工艺美术作品多次荣获河南省新产品创作一、二、三等奖和优秀创作奖;平顶山市科技进步奖;新产品开发奖;发明成果奖。1989年被授予河南省轻工系统优秀工作者称号;获河南省优秀工艺美术专业技术人员称号;创作设计的紫砂陶系列产品曾外销13个国家和地区。1997年又自行研制成功了河南省攻关项目“高效节能燃气窑炉”,并利用该窑炉烧制成功了宋代五大名窑之魁—汝官瓷天青釉、粉青釉、天蓝釉、月白釉、豌豆青釉、豆绿釉、翠青釉等11项宫廷御用汝瓷品种色调。开发的“魁汝”牌系列汝瓷产品得到考古专家的高度评价。为恢复和弘扬民族陶瓷文化做出了巨大的贡献,被誉为中国汝瓷正宗传人。

       苗峰伟,男,禹州市神垕镇人,河南省工艺美术大师。1970年2月生。1994年毕业于郑州煤炭管理干部学院,毕业后师从晋佩章学习钧瓷技艺,创建“荣昌钧瓷坊”任董事长、艺术总监。曾先后荣获“河南省优秀乡土拔尖人才”、“河南省优秀工艺美术师”、“中部企业领袖年会最具发展潜力人物”、“许昌市十大新闻人物”等荣誉称号。2004年被河南省工艺美术主管部门授予“河南省工艺美术大师”称号。现兼任许昌中国钧瓷艺术研究会副会长。2005年,荣昌钧瓷坊被河南省中小企业局、河南省工艺美术行业协会授予“中国钧瓷名窑”称号。2003年至今主持设计的“祥瑞瓶”、“乾坤瓶”、“华夏瓶”、“大成盛鼎”等近十件“国礼”。常用底款:荣昌、荣昌钧窑、荣昌钧瓷坊、大宋官窑。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017