注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

当代中国陶瓷艺术从来就不是“艺术”!  

2011-07-19 19:53:31|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  不知什么时候起,当代中国陶瓷艺术圈热衷于各种“权力榜”评选,而且从获奖名单、颁奖形式到幕后操纵都在模仿娱乐界的做法。所谓“陶艺权力榜”,老是几个官员、老板、大师相互给奖,然后感谢来感谢去,其实幕后就是几家公司、一些破落的行业协会在操作。甚至于弱智到给公司下属的陶瓷艺人、行业协会的头头脑脑自己颁发“奖品”、“奖牌”、“证书”、“牌匾”、“名次”……
            实际上,对于当代陶瓷艺术市场最焦虑的是投资方或资本方,他们心急如焚前些年购买的大量陶艺作品现在出不了“货”。这些所谓资本大鳄或文雅权贵,实际上大部分是操盘手或小富翁,真正的大鳄并未进入当代陶瓷艺术市场。另一方面,这些投资者大都是近年初进陶瓷艺术圈的“新手”,不仅陶瓷艺术上无知,对陶瓷艺术市场也很无知。陶瓷艺术市场有自己的规律,他们原先在股票等经济领域或者官场权术争斗中的成功经验不能证明他们就一定懂陶瓷艺术市场,从他们组织的各种“造市”运动就能看出操作经验很肤浅。这些“造势”除了骗骗年轻无知,骗骗无知新手,对真正的藏家实际上不起任何作用。但就像钓鱼,总有一些暴发户傻呵呵地跟风进来,喜乐乐地抱着砖块当金砖,揣到家里等升值。等这些无知的暴发户学费交够了,那些早期的暴发户也就赚得盆满钵满了。

          而那些所谓的“大师”江湖的更不得了,因为吆喝声大,靠资本和权力捧场和推手,光环耀眼,遮蔽了其无知无学无成,被那些想着沾点文雅的暴发户轻易贴上,赚足了大把大把的银子,哪管无知的投资者损失还是升值?

         可以是比对当代中国艺术境况的评价来评价当代中国陶瓷艺术界吗?可不可以这样说,真正对人类历史进程有影响的陶瓷艺术奖项,一般都颁给长期处在边缘为人类精神而战斗的人们,因为真正的陶瓷艺术是一种在拒绝权力、睥睨资本的过程中改变精神方向的事业。  
          这样表述似乎有点高看当代中国陶瓷艺术。因为历史以降,中国陶瓷艺术的精华向来即是“皇族工艺”或“贵族陶艺”,为下里巴巴实用的陶瓷还需要“艺术”浸润吗?

      中国陶瓷艺术向来不具有先锋性、颠覆性和前卫意识,也不具有批判功能和造反意识,不过是时代意识形态的跟屁虫。对这样一个深谙世俗权力和市侩气质的当代中国陶瓷艺术界,任何的期高都显得滑稽可笑。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017