注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

第六届中国工艺美术大师评审工作开始筹备  

2011-05-04 21:37:37|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六届中国工艺美术大师评审工作开始筹备
  来源:中国工艺美术协会

   工艺美术行业主管部门历史上经历过轻工部(1949.10-1993.3)、中国轻工总会(1993.3-1998.3)、国家轻工业局(1998.3-2000.12)、国家经贸委(2000.12-2003.3)、国家发改委(2003.3-2008.3)、工业和信息化部(2008.3-现在)6个阶段。2006年,国家发改委产业政策司主持评审了第五届中国工艺美术大师,并在2007年1月11日在北京人民大会堂召开第五届大师评审工作表彰大会。2008年2月,国务院机构调整,新成立了工业和信息化部,将国家发改委的部分职能分离,轻工行业归属工信部管理,工艺美术行业管理职责由工信部消费品司负责。

  2009年底,工信部发 “工业和信息化部关于做好传统工艺美术保护和发展工作的通知”(工信部消费【2009】597号文),要求各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门做好传统工艺美术保护和发展工作。内容如下:

  一、提高对保护和发展传统工艺重要意义的认识。指出:传统工艺美术植根于民间,是中华民族智慧结晶和人类文明瑰宝。传统工艺美术行业具有文化和技术含量高、吸纳劳动就业多、资源消耗低、环境污染少、经济和社会价值高等特点,应该得到有效保护和传承发展。大力发展传统工艺美术,有利于弘扬民族优秀传统文化,培养和提升特色产业竞争力;有利于发展多种所有制经济,促进城乡协调发展;有利于调整产业结构,建设资源节约和环境友好型社会;有利于扩大就业,拉动内需,促进经济较快发展。各地工业主管部门要充分认识扶持和促进传统工艺美术发展的重要性,切实增强紧迫感和责任感,做好传统工艺美术保护和发展工作,促进工艺美术行业持续健康发展。

  二、健全管理体系,完善工作责任制。指出:为进一步促进传统工艺美术保护和发展工作,2008年国务院机构调整,将传统工艺美术行业管理职责赋予工业和信息化部。各地工业主管部门要高度重视传统工艺美术保护和发展工作体系建设,加强组织领导,明确工作机构和职责,落实工作责任制。要建立和完善促进传统工艺美术行业发展的工作协调机制,提高管理服务效率,加大工作落实力度,因地制宜加强行业指导和协调服务,要注重发挥行业组织的作用,调动传统工艺美术从业者的积极性,为保护和发展传统工艺美术工作提供有力的组织保障。

  三、深入调查研究,加强行业管理工作。指出:各地工业主管部门要认真组织开展调查研究,采取工作研究、召开座谈会、课题研究、进行实地走访等形式,摸清本地区传统工艺美术保护和发展现状,特别是少数民族和偏远地区的情况。梳理现有涉及传统工艺美术保护和发展的法规、政策,评估工作实施的状况和效果,分析行业存在的困难和问题,总结经验、听取意见和建议。要加强传统工艺美术行业管理,结合本地实际制定保护和发展规划,确定传统工艺美术保护范围,明确保护目标,分解保护任务,提出保护和发展的措施。

  四、结合地方实际,做好评审准备工作。指出:第五届中国工艺美术大师的评审工作,得到了全社会广泛关注和参与。按照《传统工艺美术保护条例》相关规定,我部将遵循“政府组织、专家评审、广泛参与、公正、公开透明,完善制度、规范操作”的原则,筹备组织第六届中国工艺美术大师评审工作。同时在总结第五届评审办法和广泛征求意见的基础上,对评审细则适当调整,加以完善。请各地工业主管部门按照以上原则,结合本地实际,深入调查研究,为开展国家级工艺美术大师评审工作做好准备。

  (2010-2-23)
 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017