注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

李铁映:工艺品向艺术品转型;匠师向艺术家转型  

2011-05-16 18:22:13|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李铁映名誉理事长第五次到龙泉考察剑瓷文化
  4月13日,沐浴着明媚的春光,中国工艺美术协会名誉理事长、全国人大常委会原副委员长李铁映同志第五次踏上了龙泉这片神奇的土地,考察剑瓷特色文化。
  在龙泉期间,李铁映同志观展厅、入车间、访大师、会剑师,与从业者座谈,详细询问材质和工艺等,盛赞近年来龙泉剑瓷产业的发展。
  李铁映同志是一个瓷艺爱好者。在参观了龙泉青瓷博物馆后,他欣然书写“天成”赞誉龙泉青瓷。在徐朝兴、夏侯文、陈爱明等大师家中,他与大师们聊天谈艺,合作青瓷创作。每天下午或晚上,首长静静地在工作室里构思,将全部精力投入到青瓷创作上,书写着他对艺术的挚爱。他巧妙地运用刀刻技法,将书法诗词刻于青瓷作品上,笔画流畅,用力老练,功底很深,显得格外高雅,给龙泉青瓷增添了艺术魅力,也带来新的艺术享受。他说:“龙泉青瓷艺术的发展应从工艺品向艺术品发展。艺术品有技贵、艺贵和物贵。技术、方法是实现艺术的手段,需要不断习练、琢磨。而艺术性,则更侧重于展现个人的思想境界。人的美感是人的精神境界。团泥成瓷,捏泥成宝,龙泉青瓷就是典型的艺贵。所以,我跋山涉水、不辞劳苦、千里龙泉来学艺。”
  龙泉的另一张金名片是龙泉宝剑。在龙期间,首长还专程前往欧冶子公园,观瞻剑宗欧冶子铜像,与龙泉铸剑师们畅谈龙泉宝剑技艺的传承和发展,并请武术教练马剑奇现场交流剑术剑艺。考察中,首长倡议龙泉成立刀剑武术协会,要评名剑名刀,还要评武术师。铸剑师要文武兼备,不要有剑无术。剑以武名,武以剑师,武术使宝剑走天下。
  4月20日,首长专程前往龙泉青瓷博物馆和名人名树苑,植樟树、红豆杉各一株。
  4月21日,首长再次会见龙泉市委书记赵建林和市委副书记、市长梁忆南,畅谈了此次龙泉之行的感慨,就进一步打造龙泉青瓷、龙泉宝剑两张金名片提出诸多指导性意见,并表示要把与剑瓷大师合作的精品捐给龙泉博物馆,对龙泉的殷殷之情溢于言表
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017