注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

第二届中国陶瓷艺术大师评审综述  

2011-05-14 21:29:22|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二届中国陶瓷艺术大师评审综述

作者:鞠德勤来源:《景德镇陶瓷》 2011年01期 【作者单位】: 哈尔滨与瓷共舞陶瓷艺术馆;

【关键词】: 中国陶瓷 艺术大师 陶瓷艺术创作 工艺美术 评审结果 景德镇 国家级 非物质文化遗产 教授 陶瓷设计
【分类号】:J527
【DOI】:CNKI:SUN:JDZT.0.2011-01-064

    2002至2003年度,中国轻工业联合会和中国陶瓷工业协会联合开展了首届中国陶瓷艺术大师的评选。2010年3月18日,两会联合下发“关于开展第二届中国陶瓷艺术大师评审工作的通知”,并于3月20日废止首届“中国陶瓷艺术大师评审办法(试行稿)”,颁布了新的“中国陶瓷艺术大师评审办法”。第二届中国陶瓷艺术大师的评审得到陶瓷艺术界和收藏界广泛关注。

    在陶瓷艺术界,“中国工艺美术大师”同“中国陶瓷艺术大师”的高下之分由来已久,大多认为前者系国家颁发,而后者是行业评审。事实是,2003年首届“中国陶瓷艺术大师”是在特定历史时期出台的,在当时就是最高级别的评审形式。当年没有评上首届“中国陶瓷艺术大师”的很多人,在2006年九部委联合颁发的第五届“中国工艺美术大师”中获荣席位。实际上,景德镇9位首届中国陶瓷艺术大师于2006年集体拒评中国工艺美术大师,体现了艺术修为、艺术实力的自信,更流露出不屈的精神本质。连同其它产瓷区未报评中国工艺美术大师的首届中国陶瓷艺术大师们,均得到资深收藏群落的尊敬和最高规格的力捧。

    不过,在中国陶瓷工业协会拟定开评第二届中国陶瓷艺术大师初期,“中国陶瓷艺术大师”的实质已经悄然变化。2008年瓷博会期间,我在景德镇有幸同多位重量级领导面见交流和旁听交谈,便感受到此届评审似乎定位于“次国家级”水平上。确切的“口风”是:重视创新,强调艺术。这在2010年7月中旬省评伊始就得到验证。省评要点为:一是注重创新,关注具有继承关系的创新型省级工艺美术(陶瓷艺术)大师;二是有限度的允许“教授”参加评比;三是教授将不再参评中国工艺美术大师。这样的定位是前所未有的。将“创新”、“教授”这类字眼串联起来,似乎看到这样一种趋势:“中国陶瓷艺术大师”侧重于艺术、创新;而“中国工艺美术大师”则强调对传统手工技艺的传承和挖掘。7月下旬,各产瓷区陆续结束省评。25日,景德镇遴选出35人,据说最终评定名额是10人,考虑到现状的复杂,当时估计可能要溢出20-30%;醴陵遴选名额达到21人,远远超出以往人们的想象力。而且,醴陵方面似乎也努力做足文章,在10月份发掘的醴陵唐家坳村窑址群有了重大突破:窑址群中的马冲窑定性为北宋民窑,这样,醴陵窑历史向前推进了近700年,成为名符其实的历史名窑。总之,经过各产瓷区初评和推荐,207位省级大师、教授和老陶瓷艺术家获得第二届中国陶瓷艺术大师评审复评资格,据说,此届全国总名额初步定为60人。如此看来,第二届中国陶瓷艺术大师评审真的要书写新的历史了。

    2010年11月5日至10日,全程6天的第二届中国陶瓷艺术大师评审首次在京师以外的产瓷区举行,湖南醴陵迎来节日般的欢庆,并在10日举办了焰火晚会。作为评审主办地的醴陵及其釉下五彩瓷器斩获佳誉,并历史性拥有13名“中国陶瓷艺术大师”,其中李日铭老先生以83岁高龄入选,成为此届大师中年龄最长者,也成为有史以来陶瓷艺术界国家级大师评比中年龄最大的一位。来自江西、湖南、广东、江苏、浙江、山东等14个省市的93位陶瓷艺术家荣获第二届中国陶瓷艺术大师称号。

    最终的评审名额超出初定名额55%,说明竞争是多方面的,是比较复杂的。

    在新颁布的评审办法中,“公正、公开、公平”的原则在具体执行时变更为“公正、公平、高效”,而对“从事陶瓷产品设计和陶瓷艺术创作的工作者”的概念理解,似乎变得无穷大了。这从侧面折射出,此届评审存在着对传统权利的制衡和挑战,评审结果也充分体现出这种矛盾的复杂性。

    从评审结果的地区分布看,在世陶瓷艺术家中没有国家级大师的,有7个产瓷区8人上榜:汝州汝瓷(孟玉松、朱文立)、洛阳三彩(郭爱和)、漳州微雕(黄国荣)、界首彩陶(卢群山)、铜官彩陶(雍起林)、长兴紫砂陶(蒋淦勤)和榆次黑陶(张福荣),占全部93人的8.6%,虽然人数不多、比例不高,但也体现出此届评审对小产瓷区、小瓷种的关注程度。在这些新榜单中,传统著名窑口的汝瓷有孟玉松、朱文立2人同时当选,虽不为吃惊,也颇为费解。看起来,搁置传承人争议,共建平衡和谐局面,各方寻找到一个支点;长沙铜官彩陶是铜官窑这一历史名窑的延续,此届评审莅临湖南也算占得先机;山西榆次黑陶首次入围多少有点意外,大有此届评审的“黑马”之感,而已经进入国家级非物质文化遗产目录并号称“四大名陶”的钦州坭兴陶、建水紫陶和牙舟陶均遭落选,可能是有山西籍领导力挺之故吧。总体上,评审照顾到“面”的因素较多,如景德镇艺术瓷(18人)、醴陵釉下五彩(13人),所占比例分别是19.4%和14%,与国家级非物质文化遗产目录中陶瓷部分的点面结构有一定出入。这说明,中国轻工业联合会不是文化部,以弘扬文化的层面来审视中国陶瓷艺术大师在各产瓷区的布局和分配,还不是陶瓷工业目前紧迫的课题。以下是传统瓷种的人数分布情况(有些产瓷区的陶瓷设计类人员和不符合该传统项人员未统计在内):

1.景德镇艺术瓷,18人,19.4%;

2.醴陵釉下五彩,13人,14%;

3.宜兴紫砂陶,8人,8.6%;

4.潮州艺术陶瓷,6人,6.5%

5.龙泉青瓷,5人,5.4%;

6.德化白瓷,5人,5.4%

7.石湾陶塑  5人,5.4%

8.淄博刻瓷,4人,4.3%

    从评审结果的构成看,首届中国陶瓷艺术大师设立了“艺术陶瓷”、“陶瓷设计”和“窑口”三大类,比例分别是80%(28人)、11.4%(4人)和8.6%(3人)。而第二届中国陶瓷艺术大师是“艺术陶瓷”、“窑口”、“陶瓷设计”和“教授”四大类,新增加了“教授”部分,比例也有重大调整,窑口类地位上升很快,陶瓷设计类给人以配比的感觉。四大类的比例分别为:79.6%(74人)、10.8%(10人)、5.4%(5人)和4.3%(4人)。

   评审出现的三个令人意外的结果:   

1.第五届(2006)中国工艺美术大师苏清河意外参评,在福建省名单中看到“苏清河”三字时,只能用“吃惊”、“不可思议”这种词汇形容。这使得34名第五届(2006)评定的陶瓷类中国工艺美术大师们有了别样的难堪。看来“艺术”两字在某些情形下要比“工艺美术”更有品位吧。隐隐中,我们也感受到某些大师追求名利的欲望已至空前程度。常识告诉我们:极力往脸上涂脂抹粉,多半肤色不好。

2.景德镇市委书记许爱民意外当选,在江西省18人大名单中赫然见到“许爱民”三字时,应该是用“震惊”、“震慑”来措辞吧。许爱民才是本届大师评审的真正“黑马”。人们的震惊和猜疑还源于市委书记是未经江西省评而直接“保送”的,其从艺时间、艺术水准、参评资格、获评理由均遭到陶瓷艺术界和收藏界普遍质疑。

3.第二届中国陶瓷艺术大师评审工作办公室“公示”结束后第一天,即11月17日,中国陶瓷工业协会网站一直处于关闭状态,好像不是偶然的,似乎给人以正在协商广为争议的上述问题;而到了19日(周五)下午,网站忽然删掉“第二届中国陶瓷艺术大师评审工作办公室公告”,21日(周日)傍晚,中国陶瓷工业协会网站将所有有关第二届中国陶瓷艺术大师评审的“新闻”全部删除。人们终于明白:“公告”原来是“公布”,“公示”原本为“告示”,而“特此公告”自然被诠释成“仅此公告”。选择本该是下班时间删除评审公告,说明陶协面临的紧张氛围终于有领导拍板了,更说明权利制定者希望悄无声息、尽早尽快平息各界怨声。既然要抹杀人们的知情权,残留相关线索便是工作不周至,陶协毕竟有智者。面对陶瓷艺术圈内的一片质疑声,权力部门选择这样一种欲盖弥彰的方式收尾结束,着实令人意外和失望。回头再看“公正、公开、公平”原则变更为“公正、公平、高效”一事,没有了“公开”的“高效”,确实做得很到位。

艺术陶瓷收藏界对评审的三点不满:

1.圈内公认的商人性质的艺术家混迹其中,而且有一定数量。

2.行政官员入选。

3.在专业评审中往往体现出非专业现象,有些大师的艺术水准较低。

对中国轻工业联合会暨中国陶瓷工业协会的四点建议:

1.对每一位获评大师发布专业评语。该大师如何继承、如何创新、艺术特色怎样,正如诺贝尔奖那样即便是简明扼要的也好。

2.由涵盖“艺术陶瓷”、“陶瓷设计”、“陶瓷窑口”和“教授”增加“陶瓷工艺制作”,这样,那些默默无闻的身怀绝技的为整个陶瓷艺术事业做出重要贡献的老工匠、老陶工就不会被湮灭,这也是他们应得的荣誉。

3.为避免不必要的争议,可单独设置“特殊贡献”类,这样,那些在实际工作中确实在直接组织、领导、参与方面对产瓷区陶瓷艺术发展起到特殊贡献的政府、协会官员,就可以名正言顺的入选了。当然,暂时名额不要多,不能超过正式设项的最低名额数量。

4.“公告”中的“经公证机构公证”表述含糊,既然公正了,就得有某某公证处字样,甚至应该附上一份公正书。

对第三届中国陶瓷艺术大师评审的五点预测:

1.评审人数可能突破100人。

2.在产瓷区继续举办评审活动的可能性很大,浙江和广东将会是最有可能的举办地。

3.同陶瓷艺术相关的政府官员、陶协领导,会有一定比例继续获评该荣誉称号。

4.小产瓷区会不断榜上有名。

5.“教授”和“窑口”类所占比例会继续上升。

 【本文黑体字部分删减后刊登在[陶瓷科学与艺术]杂志2010第十期】

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017