注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

2010年中国陶瓷艺术界十大新闻(事件类)  

2011-05-13 16:01:47|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年中国陶瓷艺术界十大新闻(事件类)

1.2010景德镇国际陶瓷博览会盛大举行

    第七届景德镇瓷博会于10月18日至22日举行。共有十大展区,即国内产瓷区品牌陶瓷展区、高技术陶瓷成果展区、国际精品陶瓷展区、当代国际陶艺展区、评比大赛展区、茶具茶艺展区、综合展区、十大名窑主题展区及陶瓷包装展区、创意陶瓷展区和陶瓷吉尼斯世界之最展区。重点打造了2010景德镇高技术陶瓷国际论坛暨第十六届全国高技术陶瓷学术年会、经贸洽谈会、2010景德镇陶瓷餐具创新设计大赛、陶瓷吉尼斯世界之最挑战赛、第三届景德镇国际艺术陶瓷拍卖会、千年窑火传递暨‘瓷业三圣’公祭”仪式、景德镇明代葫芦窑和清代镇窑(第3窑)复烧点火仪式、艺术陶瓷博览奖颁奖仪式等各项配套活动。景德镇国际陶瓷博览会已逐步发展为世界级陶瓷盛会、国际陶瓷交易平台。

 

2.宜兴遭遇“紫砂门事件”

    紫砂门事件起因于中央电视台新闻频道《每周质量报告》栏目接连播出的两则专辑,即5月23日“紫砂黑幕”和5月30日“紫砂真相”,涉及到多地紫砂煲制造业和宜兴紫砂陶创作和收藏界,波及范围之广,危机时间之长,是史无前例的。在宜兴,市政府在节目播出次日即5月31日成立了“紫砂行业经营秩序管理工作办公室”,迅即启动“紫砂产品质量和行业经营秩序大检查”;6月2日日,出台严厉打击制售假冒宜兴紫砂陶的“八条禁令”;同时,宜兴紫砂行业协会每天均召集业内人士开会,除要求严格控制泥料外,还要杜绝名家壶屡见不鲜的“代工”现象;6月12日有全最大陶瓷市场之称的宜兴丁山陶瓷城,大批商家在听闻政府整顿后,纷纷选择停业避祸,宜兴紫砂市场陷入空前萧条中;6月13日,宜兴市政府颁布“关于促进全市紫砂行业健康发展的意见(试行)”,对紫砂(专指利用紫砂泥料进行手工技艺制作的与食品接触的产品)行业的管理提出施政目标;7月1日,央视《每周质量报告》停播;7月3日,封矿多年的宜兴黄龙山紫砂矿恢复采矿作业......央视片面报导令宜兴紫砂陶行业遭受前所未有的创伤。

 

3.第二届中国陶瓷艺术大师评审倍受瞩目

    11月5日至10日,由中国轻工业联合会和中国陶瓷工业协会联合开展的第二届中国陶瓷艺术大师评审在湖南醴陵举行,来自江西、湖南、广东、江苏、浙江、山东等14个省市的93位陶瓷艺术家荣获第二届中国陶瓷艺术大师称号。这是距离2003年首届中国陶瓷艺术大师评比7年后的第二次评审,受到陶艺界和收藏界普遍关注;评审结果除了数量大以外,圈内公认的商人性质的艺术家混迹其中、行政官员入选,以及在专业评审中暴露的非专业现象,某些大师的艺术水准较低等问题受到广泛质疑。

 

4.第九届全国陶瓷艺术设计创新评比暨首届中国陶瓷艺术大会盛况空前

    12月16日至21日,由中国陶瓷工业协会主办的首届中国陶瓷艺术大会暨第九届全国陶瓷艺术设计创新评比及日用陶瓷展在佛山华夏陶瓷博览城举行,来自全国各产区的数千作品呈现出当今中国陶瓷艺术发展的面貌。四年一届的本次活动汇集了包括香港在内的全国各陶瓷产区、80多所高等美术院校共2475件/套作品参评,作品涵盖了艺术陶瓷、日用陶瓷、建筑卫生陶瓷等多个门类,其中日用类参赛作品285件套,现代类作品712,传统类作品1478件套,评奖比例为参选作品数量的30%。

 

5.首届中国汝瓷文化节在汝州举行

    9月23日至26日,由中国陶瓷工业协会、中国日报社、中国集邮总公司、平顶山市人民政府主办,河南省陶瓷玻璃行业管理协会、汝州市人民政府承办的首届中国汝瓷文化节在“汝瓷之乡”河南省汝州市举行。文化节期间,进行了汝瓷精品、18种汝官瓷仿复制品、烧制技艺大赛获奖作品和当代名家作品等展览,并举办了“首届中国历史名瓷烧制技艺大赛”、“中国历史名瓷传承与发展高峰论坛暨中国汝瓷烧制技艺国际研讨会”、第六届“中国汝官瓷杯”全国书画作品大奖赛和“汝瓷珍品邮票”首发式等主题活动。

 

6.第七届中国当代青年陶艺家双年展在杭州召开

    10月19日至30日,由中国美术家协会陶瓷艺术委员会、中国美术学院主办,中国美术学院公共艺术学院陶瓷与工艺美术系、浙江美术馆共同承办的第七届“中国当代青年陶艺家作品双年展”在浙江美术馆开幕,展出来自中国大陆以及港澳台地区的数百件陶艺作品。“中国当代青年陶艺家作品双年展”创办于1998年,之前已连续举办六届,是管窥中国当代陶艺发展现状的重要窗口,也是中国当代陶艺领域最具影响力和学术精神的展览之一。

 

7.龙泉青瓷在巴黎组织“中国意境——人类非遗龙泉青瓷巴黎展”

    法国当地时间9月14日至19日,由龙泉市政府、上海国际陶瓷生活艺术博览会组委会共同组织的“中国意境——人类非遗龙泉青瓷巴黎展”在巴黎Celal 艺术中心举行,37位龙泉当代陶艺家的经典之作展出。借助两年一度的国际陶瓷协会会员盛宴--第44届巴黎大会的契机,成功将龙泉青瓷的历史、文化和艺术品格展示给世界陶艺界。龙泉市政府在10月18日召开表彰会,总结此举四个经验,即好创意、好平台、好的运作模式和好的传播尝试。

 

8.首届国际磁州窑论坛在磁县召开

    10月25日至26日,首届国际磁州窑论坛(2010?磁县)在磁县召开,来自韩国、日本、法国、意大利、台湾、香港等多个国家和地区以及国内的知名专家、学者近100人应邀参加论坛。本届论坛主题是“磁州窑面向国际”。近年,磁县建设了中国磁州窑博物馆和磁州窑文化创意产业园,并搭建国际磁州窑论坛平台。

 

9.首届中国宜兴国际陶瓷盆艺术节成功举办

    10月4日至9日,首届中国宜兴国际陶瓷花盆艺术节在宜兴陶瓷博物馆开幕。艺术节举办了“鉴云盆艺杯”全国陶瓷花盆创新评比活动,宜兴、潮州、景德镇、禹州、龙泉、德化、喀左等陶瓷产区的240件(套)作品参评,从参评的瓷器盆、釉盆、紫砂盆、雕塑盆、堆花盆、十景盆,以及部分瓶、筒、盘、篓、钵等代表了不同陶瓷盆艺的地域风格和特色的陶艺类作品中,评审出73件作品分获各类奖项;艺术节还举行了“明清古盆展示”、“同为陶都添风采图片展览”和“第五届中国宜兴紫砂花盆全国厂商联谊会”等活动。

 

10.“Z67第一站——一个当代的观念陶艺展”在景德镇开展

    4月18日,“Z67第一站——一个当代的观念陶艺展”在景德镇开展。“Z67”是由一批毕业于中央美术学院(清华美院)的青年陶艺家在景德镇成立的艺术创作团队,以自己独特的思维方式和艺术语言体悟当代陶艺的魅力。参加展出的有:孟福伟、谢长敏、谢璇、刘锚锚、郑冬梅、傅吉江、牛茂林、柳溪、丁楠、卢海超、曲汉林。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017