注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

钧瓷文化产业发展现状的调研及办学对策  

2011-04-09 13:20:28|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 钧瓷文化产业发展现状的调研及办学对策
 
    目前,钧瓷行业拥有以孔家、荣昌、星航、钧瓷研究所、神州等骨干生产企引领的近80余家,从业人员5000余人,年产钧瓷300多万件,产值近5亿元。与之相关的陶瓷企业达到了700余家,近3万人,实现年产值60亿元,其中炻瓷出口4亿件,创汇5000多万美元。许昌市所辖的神垕镇已成为河南省中部地区最具影响力的钧陶瓷生产基地和全国重要的炻瓷出口基地。2003年7月被中国质检总局批准了原产地域产品保护;2004年7月成立许昌 中国钧瓷文化艺术研究会;2004年11月开始举办第一届钧瓷文化节,到2009年已成功举办6届;2007年4月成立禹州市钧瓷发展委员会;2009年4月,由河南省政府批准为河南省文化改革发展试验区八大园区之——钧瓷文化产业实验园区;2009年9月,许昌职业技术学院成功招收第一批陶瓷系钧瓷专业大专学历的学员。
 
    近年来,在继承传统的基础上,合尊、丰尊、海晏鼎、象天鼎、珠联璧合连续5届作为东盟博览会国礼, “天、地、人”系列——祥瑞瓶、乾坤瓶、华夏瓶,连续三年被定为博鳌亚洲论坛年会国礼赠送各国政要,“四海升平”被联合国总部收藏,在造型设计上提升着作品文化含量。在烧成工艺方面成功改造液化气钧窑烧造方式,为产业化铺平道路。在人才战略方面,先后培育了一批专业人才,拥有国家级工艺美术大师4名,省级大师80名,部分生产企业建立自己的研发机构,逐步建立技术创新体系。在文化宣传方面,禹州市政府出资300万元拍摄电视剧《苏东坡》20集,邀请香港凤凰卫视、央视《探索.发现》栏目组来禹制作钧瓷宣传专题片,拍摄了数字电影《钧瓷蛤蟆砚》,编演反映钧瓷专题的戏剧《神器》,出版了反映钧瓷历史渊源、文化内涵、工艺特点等历史文化研究、挖掘和整理工作的《钧瓷志》,以及各类专业书籍《二十世纪中国钧瓷图录》、《中国钧瓷欣赏》、《追根寻源话钧瓷》、《钧瓷十年》、《钧瓷名家》、《中国钧瓷宝鉴  神艺》、《中国钧瓷宝鉴  钧魂》、《钧台窑探索与发现》、《中国钧瓷艺术》、《中国钧瓷工艺》、《中国钧瓷美学》、等钧瓷专业书籍、图册近百部。编办了《中国钧瓷》、《钧瓷研究》杂志。设立维护了数家钧瓷网站,并成功举办了《永达杯百家金鸡报春展》、《翔远杯  中国钧瓷创新展》、《光宇杯  情系奥运中国钧瓷行》、《钧怡堂杯 奥运中国钧瓷展》、《天宏钢构杯共和国60华诞  60件钧瓷珍品征评展活动》。同时,还举办中国钧瓷论坛和专题研讨会近10场。禹州市还成立加强了陶瓷工业局等职能管理机构,颁布了《河南省钧瓷质量地方标准》和《河南省钧瓷艺术标准》;实施了《禹州市钧瓷原产地域保护》(现为地理标志认证);制订了《禹州市钧瓷行业管理办法(暂行)》,成立了中国钧瓷评定委员会和禹州市陶瓷行业协会,一大批钧瓷珍品被国家博物馆、故宫博物院等部门收藏。在工业方面大力实施“以钧带陶”发展战略,积极开展项目建设,先后从上海、佛山、温州等地引进外资30多亿元,新建钧陶瓷企业50多家。
 
    然而,在这些鼓舞人心的成绩面前,存在着亟需改革、促进的工作,比如,一是市场不规范。二是对外宣传展示的力度不够。三是后备人才不足,出现了青黄不接现象。四是工艺水平还比较落后,精品少,名牌产品少,生产的各个环节还没有达到精细化的要求等。尤其是后备人才问题,是钧瓷产业发展的瓶颈,这也是我们设立,迫切设立该基地的要求所在。
 
 
    现在钧瓷企业几乎没有一位来自学院的大中专生,基本沿袭着老师带徒弟的模式,企业技术人员很少具有大专文化学历,在关键工艺流程方面,靠的是经验和传统,为此,企业有志之士多次呼唤专业人才的培育和促生。据调查,目前亟需造型人才200余人,试釉技师150人,烧成技师100人,导游讲解人员300余人,市场开发销售人员200余人,加上其他陶瓷企业的需要人才,约计3000余人,考虑到发展,这个行业的再培训任务也十分艰巨。而我们基本具备办理该基地的教师队伍,针对该行业的操作能力胜于理论能力的特点,我们利用与产业园区距离近的优势进行理论与实践的有机结合,结合当地工艺美术大师和老艺人的技术经验,进行校企办学,定向输送、定向委培、定岗委培方式为企业输送人才。除正规学历教育外,我们希望通过短期培训为企业输送熟练工人。我们还希望通过创造优良环境,吸引国内外知名陶瓷专家和大师到我校设立工作室,不断补充我们的办学队伍和提升我们学校的教学水平,初步完成钧瓷文化发展史的研究、中国钧瓷工艺学方面的研究,包括:材料学、造型艺术、视觉艺术、加工工艺、成型工艺、烧成工艺、釉料学、钧瓷包装设计学等工艺方面的探讨,完成中国钧瓷美学方面的研究,不断地设立新课题,适应当前钧瓷行业的快速发展,为钧瓷行业提供可能的帮助,逐步实现钧瓷文化向产业的转变,为本校师生员工、和来访的钧瓷爱好者提供可能的钧瓷文化方面的培训,进一步促进教学方法的改革,大力推进和满足钧瓷企业所需各种高层次人才,为钧瓷文化改革发展人才培养做出贡献。
 
                                     马刚    温剑博   2009  12  19
  评论这张
 
阅读(736)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017