注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

《中国神垕李和振炉钧作品集》问世  

2011-04-05 17:19:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,国内第一部炉钧作品专著《中国神垕李和振炉钧作品集》由上海古籍出版社出版发行,这是国内第一部炉钧作品专著,由程伟、梅国建、熊云新教授共同编著,中国书协主席张海亲笔提写出书。

 河南省禹州市神垕镇是钧瓷故乡,以盛产钧瓷而驰名中外。清代晚期,神垕镇卢氏三代陶瓷艺人经数十年探索和无数次试验,最终采用风箱小窑炉烧制成功仿宋钧瓷,恢复了失传三百年的宋钧技艺。因清代创烧的仿宋钧瓷由窑炉烧制,出自卢氏,故称之为炉钧,也称之为卢钧。炉钧为钧瓷中的特殊品种,备受收藏家的亲睐。

 李和振先生是神垕镇人,河南省工艺美术大师。他在炉钧的选料、练泥、制坯、成型、配釉、施釉、烧制方面均有独到之处。其炉钧作品线条流畅、收放得当、釉色丰富、古朴典雅,不仅传承了清代炉钧的艺术特色,而且有所创新,基本反映了当代炉钧的发展水平。他的炉钧作品因具宋钧神韵,备受人们珍视,多次获奖,作品被中国工艺美术馆等机构收藏。

 本书中炉钧作品由李和振先生及个人收藏家提供。炉钧作品命名时,釉面呈现多种釉色时,一般仅以主要釉色命名;同一件炉钧作品只使用一个名称;在炉钧作品釉色定位上,因受摄影、印制及个人视觉差异等多种因素的影响,可能会有一些偏差。

 本书阐述了炉钧独到的发展轨迹及独特的历史文化内涵,展示了炉钧独有的艺术魅力。是迄今为止第一部炉钧专著,具有重要的史料、学术及鉴赏价值。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017