注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

李知宴:《中国历代钧瓷釉色》序  

2011-04-05 17:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国历代钧瓷釉色》序

 

梅国建教授、熊云新教授、张金伟先生的新作《中国历代钧瓷釉色》就要出版了,我在此向三位先生表示热烈的祝贺。
  钧窑是宋代五大名窑之一,也是驰名世界的大窑系,其深厚的文化内涵、复杂奥妙的科学机理、灿烂的艺术成就一直受到人们的称赞。
  钧瓷,以无比丰富的色彩吸引着我们。天蓝釉,不仅像湛蓝的天空,而且有着美玉的质感;铜红釉,浓艳欲滴,热情奔放;玫瑰紫、海棠红,高贵、典雅。钧瓷,其神奇的窑变现象,给人以无限想象的空间。自创烧以来,生产赓续不衰,它开辟了陶瓷美学的新篇章,是我们中华民族工艺的一朵奇葩。
  伴随着钧瓷艺术的发展,人们对钧瓷的研究也不断地深入,并取得了可喜的成就。但是我们也应看到,对钧瓷的研究还面临很多问题。例如:
  第一,文献记载方面,宋、元时期几乎没有关于钧窑方面的文字记载,尤其没有关于钧窑生产年代的记载。
  第二,对河南禹州八卦洞钧窑窑址进行了大规模的发掘,但没有发现该窑开始生产年代的确切资料,判断缺乏权威性,所以对该窑生产的年代一直存在争论。
  第三,面对考古发掘获取的丰富资料,关于作坊是官窑还是民窑的性质没有详细的论证,只是生硬地称为“钧官窑”,不能让人信服,一直以来关于钧窑的性质就存在不同的认识。
  第四,钧瓷在明清和民国时期生产状况如何?产品面貌和艺术特点又如何?
  第五,历代钧瓷生产的奥妙,如工艺学、陶瓷化学、矿物学、热工学、光学等科学方面的问题,有待揭开。
  从上面所列可以看出,钧瓷需要研究的问题确实很多,需要多学科、多角度地展开研究,然后得出符合其实际发展的结论。
  梅国建、熊云新两位教授经过长期努力,收集清晚期、民国以来钧瓷生产的资料,曾编撰出版了《二十世纪中国传统钧瓷》一书。该书对近现代钧瓷艺术有相当深入的研究,使大家对钧瓷发展历史的认识更加全面。现在,他们又与张金伟先生合作编撰了《中国历代钧瓷釉色》,对历代钧瓷的制作工艺,包括胎、釉的配制;烧窑工艺,钧瓷烧制过程中的科学机理、物理化学反应所表现出来的艺术效果都作了详细而明确的介绍,令我们学到了许多有关钧瓷的新的知识,也是多角度研究钧瓷的良好范例。不仅如此,作者对现代钧瓷新工艺还作了翔实的记录,这对钧瓷研究有很积极的意义——因为钧瓷制作技术会随着社会的进步、科学的发展不断地更新,肯定还会有更新的工艺手段出现。
  中国陶瓷史上有许多令人惊叹的绝世之作,就是因为没有人记录导致工艺失传。梅国建、熊云新、张金伟三位先生尽他们的力量去做这样一件事——他们将唐以来直至今日的钧瓷釉色尽可能全地汇集在一起,以精细准确的分析、朴实无华的语言向大家作了详细的介绍,内容可谓极其丰富。本书的出版是对钧瓷研究的一大贡献,对中国陶瓷史上的深入研究也是一个贡献。

 

                               

 中国古陶瓷学会副会长、中国国家博物馆研究员

 

李知宴

2008年9月17日

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017