注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

欲谋利,先“买”名  

2011-04-27 08:27:10|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欲谋利,先“买”名
作者:王勇 来源:瓷都晚报 发布时间:2011年04月21日

   两年前的一天,我闲来无事到莲社北路闲逛,无意中走进一家经营艺术陈设瓷、各类手绘茶具的小店,几位江浙口音的游客正在店内挑选瓷器,那名年约25岁的店主背着双手,似笑非笑地看着那群对什么都感到好奇的客人。
    一位女游客看中了一套绘有婴戏图的茶具,便向年轻的店主询问价格,店主漫不经心地开价八百元。女游客显然感到很吃惊,她眼都不眨地盯着躺在锦盒里的那几只小瓷杯,同行的伙伴也直喊“太贵”。店主则慢条斯理地告诉这些外来者:这茶具的制作原料可绝对上乘,不信您瞧瞧这如玉的釉色、这通透的瓷胎;当然这都是次要的,更重要的这可是纯手工绘制的艺术珍品,就连那婴儿的每一根毛发都由我亲自完成。
    见主顾仍未拿定主意,店主颇为无奈地不知从哪找出一本画册,然后翻到其中的一页,向这群不开眼的顾客介绍自己—— —哥我可并非凡人,瞅咱获得的    这些荣誉,什么某某青年艺术家绘画大赛金奖,什么世界陶艺家某某杯特等奖,感情你们还指望哥亲手创作的艺术品卖出个白菜价?显然店主的话镇住了那几位外地游客,在原价基础上砍了50元之后,女游客爽快地掏出了钱包。正当游客们准备离开小店时,店主喊住了他们,拿出一本类似于获奖证书的红色小本儿,郑重其事地用毛笔在上面写上自己的大名,再将小本交给女游客:“它可以证明你手中茶具的价值,无论是送给领导还是赠送亲友,都不会掉价。”此后我向一位在陶艺圈混迹多年的好友说起此事,对那位年纪轻轻、却获奖无数的店主表示出了由衷的敬佩,好友以人类审视猪猡的眼神打量着咱:“你给我1000元,我保证给你谋一个艺术大赛的奖项,如果想多要咱给你算批发价!”见我似乎有些不信,好友转身从屋内找出了若干本或红或绿的获奖证书,而获奖者姓名一栏均写着他的名字。
    好友称他也曾瞧不起这些花钱买来的光环,可市场就认这些不可说破的东    西,毕竟相当比例的买家并不具备鉴识艺术品的能力,陶艺大师的真品与老厂绘瓷小工的产品在他们看来并无太大区别,所以买家必须凭借作者的职称以及过去所取得的成绩来评判其作品的价值,这迫使许多艺术家不得不通过“买奖”来为自己的脸上贴金。
    “尽管圈子里的人都知道这些奖并不能说明什么,但用来哄哄外行还是挺有效的”,好友将手上的那本红色证书向床上一抛:“花钱买奖,对我来说也是算是一种投资吧。”记得多年前我曾登门拜访某文学造诣颇为深厚的老者,对方就告诉我他不时会收到莫名其妙的信件,内容无一例外的都是某名头唬人的机构准备举办文学大赛或编撰中国名人大典,鉴于老者在文学上所取得的丰功伟绩,准备授予其一等奖或让他的名字出现在名人大典上,前提是老者必须缴纳数百至数千元不等的活动参与费。
    文艺界、文艺界,文学界所存在的奇怪现象,原来在陶瓷艺术界也能找到其活跃的影子啊!
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017