注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

刘玉凯:我们不需要大师满天飞  

2011-04-11 12:01:23|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘玉凯:我们不需要大师满天飞

2011-04-07 23:15:43作者:刘玉凯来源:科学时报浏览次数:225 网友评论 1 条



  如果说当今是“大师”“泰斗”泛滥而又没有大师的时代,虽然听来有点矛盾,但细想一下并不是说了错话。虽然所谓“大师”也是一个没有界定好的俗称,或者敬称,也觉得还是应该研究一下谁能够担当得起大师。
  
  大师一词,中国古代是有的。在先秦的典籍中,大师的主要职能是掌握乐律。《周礼·春官·大师》云:“大师掌六律六同,以合阴阳之声。”《荀子·王制》云:“禁淫声,以时顺脩,使夷俗邪音不敢乱雅,大师之事也。”大师,就是太师,杨倞注云:“大师,乐官之长。大读太。”到了汉代,《汉书·食货志》记载:“孟春之日,羣居者将散,行人振木铎徇于路,以采诗,献之大师,比其音律,以闻于天子。”乐师的地位很高,不是谁都能称太师的,反正会唱几首流行歌曲绝对不能称大师。司马迁《史记》中称能够讲解《尚书》的人为大师,《史记·儒林列传》:“学者由是颇能言《尚书》,诸山东大师无不涉《尚书》以教矣。”
  
  到了清代大师之名有点俗滥了。陈康祺《郎潜纪闻初笔》卷八中称孙征君、黄宗羲、李二曲等学者才是大师,“北学南学:关学国初,孙征君讲学苏门,号为北学。余姚黄梨洲先生宗羲,教授其乡,数往来明越间,开塾讲肄,为南学。关中之士,则群奉西安李二曲先生,为人伦模楷,世称关学。”这三个人都是明末思想家,也是学者。都有学问而且有思想的人。孙奇逢(孙征君,下同),字启泰,号钟元,是明末东林学者中的重要人物。黄宗羲,字太冲,号梨洲,世称南雷先生或梨洲先生,明末清初经学家、史学家、思想家、地理学家、天文历算学家、教育家。李顒,明清之际哲学家,字中孚,号二曲,陕西周至人。因为“周至”的古字在《汉书》中解释为山曲和水曲,所以人们便称他为二曲先生。自幼苦学,遍读经史诸子以及释道之书。曾讲学江南,门徒甚众,后主讲关中书院。李二曲、孙奇逢、黄宗羲在明末并称“三大儒”。那才真是大师。但是,陈康祺批评道:“二百余年来,讲堂茂草,弦诵阒如,词章俭陋之夫,挟科举速化之术,俨然坐皋比,称大师矣。”这话说得太好了!他慨叹有明以来,学术已经荒芜,一些不懂文章学术的人,讲的都是科举应试的东西,还以大师自命,这是学问的堕落。听他这些话,真让我们有点同感。我们现在大师到处都是,教育基本上是围着考试转,各种考试术泛滥,真学问不知道是什么了。
  
  什么不是大师?一时一事的能手不都是大师;因职业的关系,知名度高的人叫名人,不是大师;因为老了,学生比较多,有人拥戴,也不一定就配称为大师;因为官位高,吹捧的人如蜂如蚁,也不一定就是大师;因为有一手,也不能在什么事情上随便充大师;因为有钱,能够买通媒体吹捧自己,那就更不是什么大师了。其实,做事的能手是值得敬佩,但不必都以大师称颂。生活中的聪明人并不在乎自己是不是大师,那根本不影响我们对一个人的道德和品行的评价。从文化的发展上说,我们需要许多实干的能手就行了,并不需要大师满天飞。
  
  整个人类有我们的大师,各种职业中也有我们敬佩不已的大师;但是真正的大师应该是“伟大的人”,是一种文化的先驱者,是风气的开拓者,是通古今、辨风云、有思想的人,是在一种事业上有系统建树的人,是影响一个时代、至少影响一个历史时期的人。这样说,也就表明,是不是大师,是要经过历史检验的。我们同时代的人有时很难说谁是谁不是;也许一个人在世的时候似乎很平常,但伟人是站在历史上的,他们的特点就是:离我们越远,越觉高大无比。因此自称大师肯定是可笑的,无端地赠送一个学者是什么什么大师,赠送者也是可笑的。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017