注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

【引用】赵曼:农村已婚妇女外出卖淫的研究  

2011-03-25 20:48:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:凋落的农村不仅仅是物质的,更多的是精神气质和道德伦理的撕裂性衰败和沦丧。

 

一、选题的来源:

笔者今年春节回家,和周围的亲戚,家人,邻居等聊天时,听到了当地一些家庭的“发家史”,原因都很类似,他们不是传统的家庭那样由男劳动力出去靠脑力或者体力以及聪明才智获得收入,相反,是通过妻子隔一段时间出去名义为打工实则卖身体获得金钱作为整个家庭的主要收入,丈夫则在家里偶尔做做农活等比较轻的小活。无独有偶,附近村庄也不同程度存在这样的现象。现在,这些家庭在当地都“首屈一指”,经济状况属于中上等。而且,家庭关系看起来也没什么大的变化。这种最近一两年出现的新情况引起了笔者的极大兴趣,同时也产生了对这一变化所带来的一系列影响诸如家庭结构,价值观念,社会建设探究的愿望。卖淫活动有着从古至今有着源远流长的历史,中国早期的妓院可以追溯到春秋战国时期齐国大夫管仲设置的“女间”以及越王勾践为愉悦军士所开设的“营妓”。此外,我国历史上还出现了“家妓”、“宫妓”、“私妓”等娟妓形式。到了现代,从20世纪70年代末以来,随着商品经济的繁荣在我国许多省份和城市,尤其是沿海开放城市卖淫缥娟活动日益猖撅,每年卖淫缥娟的人数呈不断上升的趋势。据南方都市报报道,在1984年,我国公安机关查获的卖淫缥娟案件近5000起、查处卖淫缥娟人员近6000人,而公安机关在1999年破获的卖淫缥娟案件就己近22万起、查处的卖淫缥娟人员就己达45万人,分别是1984年的44倍和75倍,其中相当一部分人己经将卖淫选作长期的职业。如今,卖淫活动越来越频繁,而其中,进城打工的农村妇女占了一部分的比重。

二、选题的意义:

在农村,正值壮年的已婚男性应该是养家糊口的主要支柱,是一个家庭里地位较高的人,可现在有许多人却心甘情愿的把责任和“地位”让给比较弱势的女性,一大家庭主要依靠女性生活,这种现象值得我们来思考,在当今的农村里,尽管男尊女卑的现象并不十分明显,但由于历史的根基男性总是优越于女性,而现在经济上靠女性也意味着女性地位在某种程度上的提高。这对女性和家庭的结构都有深远的影响,同时,村民原有的价值观也在一定程度上受到冲击,在以这种方式改善经济的行为对其他渴望致富的人也产生一定的示范作用,这种“价值危机”将会影响着整个村庄的道德,风气和信仰乃至新农村建设的进程。

   三、研究现状:

近期的研究现状可以大致划分在人口学、社会学、法学研究,主要关注于对一定历史阶段卖淫嫖娼者的人数、年龄、职业等资料的统计分析,行为动机的调查与相关法律法规的探讨;一方面是关注卖淫活动与性传播疾病的相关,主要集中于探讨不同年龄段卖淫女中淋病、梅毒以及艾滋病病毒感染的检出率,对性传播疾病的意识与预防情况;一方面对卖淫女性特定生活习惯、生活方式的探讨,她们的生活习惯与吸毒、酗酒有着密切的联系;另一方面则是凭借心理问卷调查卖淫女性的心理特征,了解她们心灵的创伤问题,并对相矫治方法及策略进行了阐述。总之,我国对卖淫这一特殊社会行为的科学研究起步较晚,虽然近年来人们开始普遍关注女性卖淫问题,但是该领域的系统、科学的研究成果还极度匾乏。多数的相关研究还主要集中于性社会学和法学的调查分析,对卖淫行为进行较系统的调查、并产生了较大影响的研究是那些由长期从事性社会学研究的专家学者们进行的。其中,潘绥铭、刘达临、单光鼎、李银河堪称代表。

   四、选题的切入点和创新点:

   切入点:

本研究从家庭社会学中的角度考察女性经济能力的提高而可能导致出现新的家庭结构,关系和地位的重组,传统的家庭结构里男性的权威和中心地位的动摇;从女性社会学的角度探讨农村社会女性地位的提高,以及这种提高促进整个村庄的政治结构,传统观念的转变;最后从文化的角度分析价值观以及出现的“价值危机”,淳朴的人们常年坚守的“自爱,操守”等道德和信仰受到“先行者”的打破,在亲眼目睹了“先行者”的辉煌成就之后,渐渐变得宽容,卖淫行为在他们伦理道德观念上的悖德性越来越小,新的价值观逐渐取代以前的价值观。

   创新点:

首先,以往的对卖淫方面的研究主要是卖淫者的动机以及对其活动的城市的影响,较少关注卖淫者自身和其家乡的情况,即使对卖淫者本身投以关注,最多也是从心理学的角度探讨其走上卖淫之路的心理过程,因此,笔者的创新之一是研究视角的新颖,其次,以往的研究对象也是一概而论,而这里,笔者先将研究对象固定化,即参与卖淫的是进城的农村以婚妇女。从这一方面来说属于研究对象的创新。

   五、研究方法:

广泛查阅资料借鉴和分析别人的调查数据和调查结果

运用观察法对那些家庭的成员的举止和行动进行细致的观察和记录

   运用比较法对前后家庭的变化进行比较

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017