注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

研究视角  

2011-03-20 11:13:06|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        西方历史学家喜欢“打一枪换一个地方”,我也不是历史学家,但也有这种癖好,有同仁说三五年内他只能关注一个主题深挖不止,我则不然,戏谑称:有的人善于挖一个坑栽一棵树,而吾侪则尤善挖三五坑,同时开撬,东一榔头西一铁锨,奋斗不息,不亦乐乎。

        但现在我更像一个人类学者,围绕着神垕钧窑,又撕又咬,围攻不休,进行孜孜不倦的长期田野考察。写作完博士论文《传统文化隐喻》,再续《中国钧瓷艺人录》,使我对神垕钧瓷有了宏观的理解和微观的把玩,神垕钧窑这样的一个微观视角令我心醉。我现在正在撰写的关于口述科技和文明实证研究逻辑和路径的研究,依然以钧窑为焦点。这系列书可以算是一个中国传统瓷种及依托地区的微观叙事的“多部曲”吧。在研究方法论层面上,我坚守的是两个基本点:一个是底层视角;一个是文化研究的过程研究,换而言之,即“走进历史田野”。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017