注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

研究向谁而作?  

2011-12-06 13:20:14|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   


     
    我不想作那种“高高在上”的研究,但也不大为现实的因素所挟持、牵制和左右。说实话,在当下这个已经浮躁不堪的中国大地上显得有点格格不入,实属不易。 
        在一些人看来,这种有点“大尺度”的研究似乎有点另类,而且于体制所抵牾。可是我写不来“言情”,也写不来“穿越”,我总觉得:知识分子是不应该有点“骨气”?  这不是我作为知识分子的“娇气”,而是一种发自内心的自然。

          我就是想做一个忠诚于文字的人,仅此而已!

      实际上,很多时候,尽管研究的对象是钧窑文明,我却常常在做着政治学和社会学的“抒写”。难道还有比钧窑使我更感兴趣的“政治”或“社会”?

       在别有用心的人看来,属意钧窑,于我则是另有寄托——其实,最初研究钧窑的时候,我还基本对钧窑一无所知。

       很多时候,人们认为我深陷“故乡沦陷”的惆怅,实际上,在我,故乡不是“钧窑”,也不是“神垕”,那是什么?

        我常常怅然若失……

         不知道,“被沦陷”的自己,已经处于何种境地、何种地步! 

        在当下,每个人,都在寻求精神家园的路上……
  

       WHW

2011-12-06

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017