注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

当代中国陶瓷界在集体“假嘿咻”!  

2011-12-19 10:46:36|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代中国陶瓷界在集体“假嘿咻”!

 文/王洪伟

       当代中国陶瓷艺术界是否存在一个陶瓷艺术批评家群体,是当存疑。
       很多对陶瓷艺术指指点点者被冠之以“陶艺评论家”,这个称呼显得有点业余,也显然一种“大众化”的心态。实际上,对于陶瓷艺术爱好者、收藏家、顾主、正规的拍卖行、逐级博物馆及艺术馆来说,所谓的“陶艺评论家”的“评论”简直就像一坨狗屎。而且,不管你信还是不信,按照“陶艺评论家”的“评论”指引,你抱回的无疑是一地鸡毛。无一例外,“陶艺评论家”不是枪手,就是自个赤膊上阵在坐庄,你一入场就被套牢。所以,很多时候,这样的“陶艺评论家”更像血腥的商人,比商人还要“商人”、还要隐蔽的“得道”奸商,好瓷者闻着血腥味上去,自己的鲜血也被吸榨的精干。
        实际上,这样的“陶艺评论家”手段并不高明,甚至文句不通顺、文理也不通,文字基本不成系统、也不成规范。“评论”文字常常随兴而发,通篇“四无”文体(批评不点名、下结论不举例、引文不注明出处、叙述没有学理)。无非一些劣质的无知评论而已。既然能够受这些劣质评论的蛊惑,甚至乐此不疲,宁愿上钩,可见陶瓷艺术江湖的整体素质状况。
        相比于低端的“陶艺评论”,近年来,当代中国陶瓷艺术界新兴一批具有学术精神、陶艺美学情怀和道德良知的陶瓷艺术批评家群体。适逢近年来一些所谓的陶瓷艺术大师欺世盗名的乱象蜂起,“陶瓷艺术批评”显然比“陶瓷评论”显得更为迫切。  
        但是,这种些微泛起的“陶瓷艺术批评”似乎也显得不痛不痒,抱怨牢骚满腹却无关要害。问题是大家都觉得这般与恶势力的斗争是得罪人的事情,但都闪烁其词,影影绰绰,这已经形成当代中国陶瓷艺术圈乃至中国社会的怪现状,人人内心都嫉恶如仇,但都按兵不动。我遇到不少无耻之雅友,如腰缠万贯的陶瓷发烧友或痴迷者,每当我网上撰文痛骂陶瓷艺术市场及虚假大师邪行时,他都要打来长途电话表示敬意;但当你让他赞助一个学术项目,哪怕区区几千元门都掂量说没有,他撂下电话却一样干虚假、坑蒙拐骗的奸商的事情:豪掷数千、数万、数十万抢购那些“假大师”、“假金奖”的垃圾次品。他的经典表态是:你就受累为社会正义战斗吧,我继续做我的奸商。大有“你去做和尚、我去找小姐”的意思(朱其语)。此番无耻心态,在陶瓷江湖上屡见不鲜。
       于是,“假”、“骗”就不断地横行于陶瓷艺术江湖,甚至连“热爱”都是假的。言外之意在于:不加入体制,不遵守“潜规则”,得罪人就没得混了!都怕死!!
         这就是我们的当代陶瓷艺术状况,实际就是当代中国社会乃至整个国家、民族发展的真实镜像!“假HIGH”的社会必然产生大量“假HIGH”的陶瓷艺术家和“假HIGH”的陶瓷艺术,也会产生大量“假HIGH”的“陶瓷艺术评论家”乃至“假HIGH”的“陶瓷艺术批评家”;而“假HIGH”的陶瓷艺术家、“假HIGH”的陶瓷艺术、“假HIGH”的“陶瓷艺术评论家”和“假HIGH”的“陶瓷艺术批评家”反过来又大大助长了当代中国社会的集体“假嘿咻”!

       这正是我的已经列入2012年研究写作、出版计划的《陶瓷政治经济学》所要面对、所要求解、所要抨击的的陶瓷江湖!

     

2011年12月19日 二里岗

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017