注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

朱其:艺术市场的“小胖子吹成大胖子”狂欢  

2011-11-03 22:56:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺术市场的“小胖子吹成大胖子”狂欢

文/朱其

                    自2005至2009年金融危机爆发,中国的艺术市场实际上完成了资本化阶段,即以拍卖、画廊、艺博会都全面进入资本化运作,并试图迈向艺术资本的金融化阶段。但这一表面的繁荣景象,并不说明整个中国的艺术市场实质性的重整旗鼓,这也不意味着如海内外媒体所称的中国艺术市场会迅速崛起成为世界艺术市场的新中心。

                前不久,某些网站报道说,中国当代油画的几个明星的个人财产已进入世界艺术家财富榜前十名,这实在是无稽之谈。首先,西方真正顶尖的艺术家的作品基本上都是由基金会、财团和博物馆等收蔵,他们的作品是不上拍卖和画廊销售的,也无从统计。从实际收入看,中国的明星艺术家不及西方知名艺术家的零头。

             其次,即使在中国本土,艺术品销售年收入真正令人乍舌的是国画名家和美术官员。国画名家的年收入达上亿的不在少数,当代油画明星跟国画明星比差远了。这些国画名家和美术官员的作品基本上也不上拍卖和画廊。因此,国外的知名艺术家、国内的国画名家及官员这两部分,他们的年收入远远超出F4等人。至于F4的等人进入财富榜世界前十名的说法,简直天方夜谭。

                最后,艺术家财富计算所依据的拍卖价格也是不可信的。近五年各种中国艺术市场的分析报告,都在以各种图表和曲线图分析所谓的艺术市场的年度交易总量及分类总量。这些统计的水分实际上达到70%,因为这些市场统计的数字都是依照拍卖公布的成交数据,拍卖数字的水分更大。

             艺术市场的交易额主要由四部分构成:(一)画廊销售,这部分交易无法确切统计,大部分画廊成交都是不上税的交易;(二)艺术家个人销售,像国画名家和美术官员的交易数额巨大,但基本上无从知晓;(三)文物交易,每年大量的文物交易数字更是庞大得惊人,亦都无法统计;(四)拍卖交易,这部分数据是目前政府、新闻媒体和社会唯一能抓到的概貌性的统计信息。

             拍卖公司的公布价格有三分之二是不可信的,这包括四种常见现象:第一,“左手卖给右手”。某件作品宣布成交了,但实际上是自己派人买回去了,根本没有成交;第二,“举牌但不兑现”。像前年的纽约佳士得的中国当代艺术专场拍卖,中国老板举了牌,但事后没有付钱取货;第三,“买一赠一”。拍卖成交额是按照媒体公布价付账的,但送拍人私下再赠送给买家一件或几件作品,这样的话,单件作品的拍卖价只是公布价的一半或三分之一;第四,“阴阳价”。比如,拍卖公司向新闻媒体发布的成交价是一千万,实际上私下成交才二、三百万。

                上述四种虚假的拍卖成交额,基本上全被国内各种市场调查机构、新闻媒体甚至政府决策部门作为中国艺术市场的交易统计的基本数据。胡润排行榜连续几年推出中国艺术家财富榜,其计算依据也是按照拍卖公司发布的成交价,但业界一直对此持怀疑态度,其理由是拍卖公司公布的数据水分太大,不少都是未成交或未按公布价兑现,但新闻媒体和艺术机构对拍卖市场的成交业绩的判断,都是根据这些虚假的公布价格来判断的。

            即使上述拍卖公布的当代名家的成交额是真的,也不能说明当代油画的明星是富得流油,因为真正富得流油的事实上并不是当代艺术圈,而是国画界。真正挣大钱的都不露声色,没有挣大的反而天天宣布自己的财富有多大,艺术家财富的这种 “小胖子吹成大胖子”的气泡现象,实质是一种社会中下阶层的富人膜拜的自娱现象。

              西方社会的新闻媒体实际上是很少采访和讨论富人的,这有两个原因:首先,西方真正的顶尖富人是不接受媒体采访的,中下阶层所能接触到的不过是一群“小胖子”、“中胖子”富人。其次,西方社会进化到了这一阶段,即当一个社会的中下成员都想追逐富人时,这只是一场穷人的自娱自乐和自我满足,其实谁都没机会见到真正的富人,也就无从接触真正的成功信息。这就好比中国的MBA工商管理班,一开始有些富人参加,惹得白领们都想去读MBA班与富人成为同学,最后发现身边的同学都是想认识富人的穷人,真正的富人无影无踪。

             现在当代艺术圈也是如此,大批的记者、美女、年轻的艺术家纷纷涌向各种展览现场和约谈成功的艺术投资人、艺术家,但这些人都只是“小胖子”、“中胖子”富人,真正的富人已不去798了。推而广之,中国社会事实上也正进入西方社会的类似阶段,即真正的大老板已经不出场了,在媒体上经常晃荡的所谓房地产商、上市公司老板都是某些大老板的操盘手们。

          近五年艺术市场的火爆,促使很多新闻媒体包括艺术网站、杂志不停地讨论艺术资本和采访所谓艺术“富豪”。这是一种很可怜的穷人自我狂欢的现象。当代艺术圈的所谓“富”艺术家并不是全球甚至中国最富的一个艺术群体,但这是自吹自擂最猛烈的一个群体。人们去采访和敬仰他们,不过是把一群中小“胖子”作为“大胖子”过把瘾而已。说到底,这不过是一场穷人的自娱自乐,真正的“大胖子”大家谁都没见过,甚至这些中小“胖子”自己也未必见过。

2011年11月1日修改于望京

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017