注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

隆重推荐一本新书:徐国桢《河南陶瓷艺术》  

2011-11-02 16:11:42|  分类: 学术研究及方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      年近八旬的徐国桢老先生的《河南陶瓷艺术》日前由河南美术出版社出版,铜版装饰,图片尤美,这是我看到至今对钧瓷艺术最为到位的表述,对河南陶瓷艺术史第一次做了最为系统、精准的表达,对陶瓷造型、型装饰、釉装饰、雕塑作为最为实践性的记录。特别是从事陶瓷艺术管理和制作五十余年的徐国桢先生亲手制作并与神垕钧瓷艺人结合烧制的了一批细腻、精致、灵巧钧陶瓷艺术作品,令我十分感动。尤其是徐国桢先生第一次直面并将韩美林、周国桢的钧瓷艺术作品做了系统的整理和展示,第一次将共和国官窑时期的几大烧造钧瓷的瓷厂的陶瓷艺术作品zuo了系统的整理,非常难能可贵。可见当代河南陶瓷艺术的苦难和光华、进步和退化,值得反思。近期将有我的长篇书评问世。

    《河南陶瓷艺术》一书系统介绍了河南的仰韶彩陶、汝陶、黑陶、白陶、陶塑、画像砖、泥塑、白瓷、黑瓷、黑白装饰瓷、黑釉的釉变瓷、花瓷、唐三彩和高仿三彩、交趾陶、现代三彩、绞胎瓷、官瓷、汝瓷、钧瓷、紫金瓷、紫砂陶、澄泥砚22个艺术陶瓷品种。该书不仅收录了各大博物馆珍藏的作品,还收录了现代大师们多年来制作和珍藏的代表作品。

     本书出版饱经坎坷,年近八旬的徐国桢老人生活困难,但为了中国陶瓷艺术事业,依然自费出书。希望都能鉴于徐老先生为河南陶瓷艺术事业的贡献而支持老先生的壮举。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017