注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中原陶瓷学

从古陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神和灵魂Zhongyuan ceramogr

 
 
 

日志

 
 
关于我

致力于建构中原陶瓷学理论方法体系的研究,旨在从中国陶瓷文化研究透视中国传统文化的精神灵魂及现代性转型可能性路径。

网易考拉推荐

文物浩劫背后的“猫鼠勾结”!  

2011-11-14 16:21:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文物浩劫背后的“猫鼠勾结”!

      “要想富,挖古墓,一夜成为万元户。”20世纪80年代以来,这句口头禅在我国的许多地区广为流传。近年来,盗掘古墓葬、古遗址犯罪活动在各地屡禁不止,而且呈现出一些新的动向,比如盗墓贼向集团化、专业化、高科技化、专家化、学者化发展,盗墓贼触角向不易被发现的边远、落后地区延伸,盗墓贼团伙由亲朋好友固定组合到跨省区“专业人士”临时组合。另外,在一些文物富集地区,当地农民每到农闲季节就把盗掘古墓和古遗址作为增收的“副业”,甚至还出现了盗墓专业村和盗墓专业户。 
       有资料介绍,根据20世纪80年代第二次全国文物普查的结果,全国大约有40多万处不可移动文物,但现在估计至少1/3已没有了,自然破坏是一个方面,但主要是人为原因,其中之一就是盗掘。
        盗掘古墓葬、古遗址的违法犯罪活动为何屡禁不止?根本原因是近年来文物收藏与文物贿赂同流合污,运作着一场场幕后肮脏交易。一些地方,盗墓、盗挖古窑址行为得到了地方政府的庇护,有的基层领导干部堂而皇之地说,盗墓、盗挖古窑址是农民脱贫致富的一个手段。但深层次的原因是,一些基层领导干部是为了从盗墓贼手上获得出土文物用于个人收藏或“送礼”而充当盗墓贼的保护伞。一些文物部门的干部和公安人员也与盗墓贼暗中勾结,从中牟取经济利益。更有甚者,一些盗墓团伙和文物走私团伙的背后主谋就是文物部门的干部或公安人员,甚至是一些丧尽天良的古陶瓷专家学者。  
         尤其在一些文物资源丰富的区域。上至一些领导干部下至一些普通百姓都非常热衷于搞收藏。还有一个现象:每到大范围干部人事变动时,盗掘贼、文物贩子就会异常活跃,文博部门的一些专业人士也会非常繁忙,经常被人抓差去“看”文物。官贼勾结侵吞国家文物的危害是显而易见的,它不仅是一种恶劣的违法犯罪行为成为滋生腐败的恶源和温床。

        更有甚者,一些地方官员明目张胆地将黑手伸向其下辖的文管所的文物仓库,地方文物似乎已经成了一些文物丰厚地区的一些主要官员家庭储藏室,文物成为助其升迁发达的点金石。贪婪、腐败已经深入骨髓,已经无法无天…… 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017